きのこ
二人とも4ヶ月の頃です☺️
ハンドブレンダーは便利でした!
子供の離乳食なんて
簡単ですよ☺️
退会ユーザー
5ヶ月になった2日後の金曜日に予防接種があったのでそれが終わり週末挟むと面倒だったので次の週の月曜から始めました!
今はすり鉢で潰してますがハンドブレンダーが羨ましいです笑笑
すり鉢で困りはしませんが時間が圧倒的に楽です笑
ペースト期しか使わないので買うのもどうかと思い買ってませんが…笑笑
最初はしっかり茹でて潰すだけなので難しい事は何もありませんよ!
ポにぽにユートピア
うちは2人とも5ヶ月で始めたのですが、うまく食べられず、結局6ヶ月からに☺️
ハンドブレンダー重宝しました☺️
お粥も、炊飯器のおかゆモードがあれば楽々です☺️
さーちゃん
10年ほど前は早くても6ヶ月頃に開始するのが良いという感じでしたが、
最近は条件さえ合えば5ヶ月頃から始めても良いという感じです。
ある程度お座りが出来て、赤ちゃんが食べ物に興味があって、スプーンを舌で押し出さない等、赤ちゃんの成長具合にもよります。
最近は早く始めた方がアレルギーになりにくいという説もあります。
必ず必要なのは赤ちゃん用のスプーンとすり鉢とすりこぎ、製氷皿ですかね?
100均にもすり鉢セット売ってるし、西松屋等でも離乳食セットみたいなの売ってるのでそれさえあればなんとかなります。
ブレンダー買う人もいますが、使用期間短いし、高いので私は買いませんでした。
今はお湯を入れるだけの野菜フレークやベビーフードもありますし、大丈夫ですよ。
毎日ちょこちょこ作るの面倒なので一度に作って冷凍してます。
製氷皿に入れて冷凍して、冷凍したおかゆや野菜をその都度解凍してあげてます。
コメント