※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイトレについて相談です。第二子妊娠中で赤ちゃん返りやイヤイヤ期があり、おむつ外れたいと思っていますが、まだ進んでいません。3歳までに外れたいと考えています。

トイトレってもうやるべきですか??☺️
ママ友いないので話が聞けないのですが、第二子妊娠中で赤ちゃん返りも始まりつつ、イヤイヤ期同時進行してます💦
職場の先輩ママには、本人からおむつが気持ち悪いなと感じ始めたら言ってくるからそれまで待ったら?って言われました🤔
早くから親の考えで進めると時間がすごくかかるよ!と💦
本人から言う様になって、3日もあればおむつ外れたとのことです!
保育園ではぼちぼちしてるみたいですが、早生まれなのでまだ全然進んでません💦

そんな感じですか??🤔

3歳までに外れたらいいなあなんて思ったりしていて、今年中だと有り難いなあくらいしか思ってませんでした😱
今は気持ち悪い感じがあると意思表示はあります!まだすらすら会話はできず、単語です!

コメント

yumama

起きたとき、寝る前は出なくてもトイレにいく週間をつけて、あとは気持ち悪いと思った時に、出そうなときはトイレいこうね?と声かけるだけでも違うと思います!

ママはトイレ行くけど行く?と一緒に行くのも一つの手段だと思います!

私は保育園で始めるのと同時くらいにゆっくり始めました!
あまり積極的にというより本人にそれとなく聞いてみて本人の気分に任せていました(笑)
私はかなり保育園任せでした!
なので4歳の今、夜はまだオムツです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )下の子はまだトイトレしてないです!

はじめてのママリ🔰

下の子が早生まれでお子さんとちょうど同じくらいだと思いますが、今年の夏頃本格的に始めようかなあと思ってます😊
うちも保育園では少しずつやってくれてます。
寒い時期より温かい時期がいいので…そう考えると来年はもう3歳、今年の夏かなあという感じです🙂
上の子は2歳半頃始めてすぐ取れましたが、確かに本人もやる気満々でした笑

R4

ゆるーく、寝起きとかお風呂前にトイレに座らせるくらいから始めてはどうですか?
何回か成功したら、上手く行けば自分から教えてくれるようになると思います!

でも妊娠中でストレスになるようなら産後落ち着いてからでいいかなと思います🌟

ちなみに、娘は1歳3ヶ月でトイトレ始めて3週間でオムツ卒業しました。