新生児の様子について心配です。泣き声が変わり、夜間の授乳が長くなりました。病院受診が必要か悩んでいます。経験談やアドバイスをお願いします。
生後三週間程の新生児の質問です!
昨日より泣き声がガラガラなので様子見てたのですが、夕方の授乳後にヨーグルト状のものをいつ乳してしまいました。
そして、夜間の授乳もいつもなら三時間程で目覚めるのに、昨夜は六時間も熟睡後に、中々目覚めない為、少し手足を触ったら目覚め、授乳したら、片方の母乳15分程で満足して、また睡眠中です(>_<)
いつもならばミルクも足さないと泣き止まないだけに、心配です(;_;)
これは病院の受診対象となるのか心配で悩んでいます(;_;)
ご経験談などでアドバイスいただけると嬉しいですm(__)m
宜しくお願いしますm(__)m
- 武士

ザト
赤ちゃんの症状は体質には個人差が大きくて、同じ症状でも他の人が大丈夫だったからうちも大丈夫、ということが少ないです(;´・ω・)
まずは近所の小児科に電話で相談してみてください。その際、受診するように言われれば、した方が良いと思います。

ゆみ*
うちの子も五時間くらい、よく寝る子だったので、睡眠の時間はあまり気にならなかったのですが…
溢乳の量ですかね…。どのくらい吐いたのか。
あと、もう一度授乳する際の飲み具合。
変わらず飲めないようなら、小児科へ電話して確認するのが良いと思います。

メロンパン
声がガラガラとのことですが、泣きすぎると赤ちゃんも声がかれますよ!
うちの息子もそのくらいのとき声がかれてました。
赤ちゃんも大人と同じでよく寝れる日、寝れない日はあるし個人差が大きいのでなんともいえませんが、何度も大量に吐く、日中もおっぱいの飲みが悪い、ずっと機嫌が悪いとかなら通院したほうがいいと思います。
一番赤ちゃんと一緒にいる時間が多いのはママなので、ママがいつもと違う!おかしい!と感じたら電話してみるといいですよ(*^^*)

武士
的確なご返答ありがとうございます!!
とても参考になりましたm(__)m
個人差があるのと、赤ちゃんもその時々によって過ごし方や体調が異なりますよね!!
もう少し様子を見てみようかと思います!!
ありがとうございますm(__)m
コメント