友人に妊娠報告したら、計画かハプニングか聞かれ、失礼だと感じています。結婚後すぐの妊娠について、友人の考え方について相談したいです。
結婚している友人が妊娠して、その妊娠は計画なのかハプニングなのか聞いたことありますか?
私は結婚して5か月後に式をあげ、その4か月後に新婚旅行にいき、その直後妊娠がわかりました。
夫と話し合ってのことです。
安定期に入り、あるひとつのグループの友人に報告したところラインではおめでとうときたんですが、会ったときに計画なのかハプニングなのか聞かれました。聞いてきたのは既婚者未婚者半々です。
私がのんびりしててなにも考えてなさそうに見えるから心配してるのかも知れませんが、、、
お金のことや子供の計画なんてそりゃ考えてても二人のことだから友人に相談したりはしません😅
結婚してる二人に子供ができるのはなにもおかしいことではないし、そんなこと気になるのかなと、、、
なんだか失礼だなーと感じてしまいました。。
でもそういう風に思うものなのでしょうか。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
しましま
聞いたことないです。既婚の友人に関してハプニングなのかなんて、考えたこともなかったです。
なな
同じです!!
私も新婚旅行直後で妊娠しました!
友達、職場の人からもきかれましたよー!!
新婚旅行直後ですから、ん?って思うのかもしれませんが、聞くのは失礼だなって思いますね🤔
-
はじめてのママリ
ハネムーンベイビーだとしたらなにが悪いのって感じですね笑!
失礼だし、人のきもち考えられてないですよね、、、- 2月14日
🍎
いくら仲良くても聞かないです💦
-
はじめてのママリ
ですよね😅
- 2月14日
雷注意
むしろハプニングって何ですか??
計画なしで子供ができることをハプニングっていうんですかね?
デキ婚ならまぁハプニングかなと思いますけど…
変な質問ですね😅
新婚さんに子供ができるのはごく普通のことかと😅
-
はじめてのママリ
私も結婚しててハプニングってなに?と笑いながら聞いたんですが😅
計画してたよといったら言ったですごいね!でもうまくいきすぎてても怖くなるよねと言われ、、、笑
ただでさえ丈夫に生まれるか心配なのにやめてくれーって思いましたし失礼だなぁと感じました😅- 2月15日
ジェシー
新婚旅行の直後だったからじゃないですかね?
発覚のタイミングによっては新婚旅行に行けなくなる可能性もありますし。
-
はじめてのママリ
実際の報告は安定期に入ってからで、妊娠した時期は話してないんです😅
わかりにくくすみません😅- 2月15日
まゆ
結婚式前に妊娠判明したり、新婚旅行前に妊娠判明したりしてる友達を見ると
計画してたのか、それともできちゃったのか、、と気になったことはあります😓🙌
せっかく結婚式挙げる予定で準備もしてるのに、妊娠するってことは結婚式挙げれない可能性もあるのに
何も考えなかったのかな?とか。。
さすがに本人には聞きませんが😫💦
-
はじめてのママリ
式前はたしかになんとなくは思いますね。
私の場合、新婚旅行から帰って来て2週間後にわかり、恐らくぎりぎりハネムーンだろうなって感じではあります。
わたしも思っても聞かないですね、、、- 2月15日
-
まゆ
友達に、新婚旅行アメリカを予約しててめっちゃ楽しみにしてたのに
その直前に妊娠判明してキャンセルした子がいて
もったいないというか、あと少し時期をずらすとか計画すればよかったのにと思ってしまったこともあります…😂
まぁ思うのはその一瞬だけで
だからといって聞いたり、ずっと疑問だったりはないです🙌
友達ならおめでとう!と思いますし🌸
私は不妊治療で授かったので、自然にすぐできる友達が羨ましくてそう思ってしまったのもあるかも??😭😭ですが!
人それぞれなので気にしなくていいと思います❤️- 2月15日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😄
楽しみにしてたの知ってたらそう思いますよね😅
友人も自分でわかってるだろうから言わないし、なにしろ友人夫婦のことなのでこちらからそんなこと言えることじゃないですよね😅
聞くひともいるんだなーと受け入れたいと思います😅!- 2月15日
なお
こんばんは😃
いやぁ~、私は聞かないですね💦ただ単に、おめでとう✨の一言かと。
おめでとうと言ったときに、友人からハプニングと打ち明けられることはありましたが、こちらからは聞こうとも思いません、というかそんなこと考えたこともないです。
私も11月頭に式をして、12月に新婚旅行に行き、1月に妊娠発覚です。もちろん、計画的ですが(笑)、そんなこと一度も聞かれたこともありませんよ~。
既婚者はわかりませんが、特に未婚者は興味あるのかな…?女性は年齢のこととかありますし。
あまり気にしすぎないほうが良いですよ✨いろんな人がいますので。
お互い、妊婦生活を楽しみましょうね🍀
-
はじめてのママリ
私も相手が言うならわかりますが、自分はそういう報告聞いてもハプニング?なんて思ったこともなくてびっくりで、、、
私も夫と念入りに話し合って計画してなんですが、、
なんだか悲しくてハプニングっていって欲しいのかな?と思ってしまいます。お腹の子もいるのにそんなこと聞かないでよと思いました。。
あんまり落ち込まないようにします😢
ありがとうございます!- 2月15日
とろろ
聞かないですね💦
結婚したんだからお子さんが出来ても不思議じゃないかと。
せっかく赤ちゃんがきてくれたのにハプニングって😅💦失礼💦
-
はじめてのママリ
いってる意味はわからないだろうし、聞こえないだろうとは思うけど、お腹に赤ちゃんいるのにそういうこと言わないでほしかったです。
私も失礼だなぁと思いましたが、笑いながら結婚しててハプニングってなんなの~?って聞いちゃいました😅
計画だよといってもうまくいきすぎても怖いねと言われ、、、
ただでさえ初マタで怖いし、心配なのにやめてくれーって感じでした😅- 2月15日
-
とろろ
言い方きついですが、無神経な一言ですよね。
私も笑って流すと思います。
が…お友達さんのその返しが怖いー😂❗️❗️
ほんとそういう一言やめてほしいですね😂- 2月15日
-
はじめてのママリ
いや、本当に無神経だと思います。
計画的にうまくいったんだ、すごいねとワンクッションおいてからのそれを言われてずーんってなりました。。
自分が言われたらどう思うんだろうと悲しくなりました。。😅- 2月15日
-
とろろ
計画的に上手くいってすごいねも余計なお世話に聞こえますけどね🤭
そこまで考えてないんでしょうねー😢- 2月15日
-
はじめてのママリ
私のバックにいる夫にも失礼だなーと思いました😅
あんまり考えてないんだと思います!
じぶんがいわれたらどう思うよって感じですね、、- 2月15日
-
とろろ
旦那さんにも失礼です😅
元気出してくださいね🙆- 2月15日
-
はじめてのママリ
そうですよね😅
夫婦のことだからなんでもかんでも友達に言う訳じゃないし。。
ありがとうございます😄✨- 2月15日
退会ユーザー
私も考えたりはしますが聞かないですね😥
直接の知り合いでなくとも自分の年齢からやはり周りの年齢層も割と低くて逆にハプニングでない方が少ない印象ではあります…
友達の中には結婚より先に計画して子作り頑張ってる学生もいたり友達以外でも長く付き合ってたのに結局デキ婚?という人達もいたりと色々思うところはありますが
別に本人や家族が幸せなら他人の自分には関係ないことですし口を出そうとも思いませんね🥺
-
はじめてのママリ
それですよね。
友人個人の問題ではなく、友人と旦那さんの考えや関係のことなのでこちらがとやかく気にする必要はないし、口出さないですよね。
私もです😅
だから聞かれたときは失礼だなーと感じましたし、なんだか悲しくなりましたね😅- 2月15日
ちはる
新婚旅行直前ならまだしも
直後ならハプニングとは
思わないかもしれません💦
って言うか
常識ないなって思います💦
授かり婚ではなく、
もう結婚してるのに🙄
-
はじめてのママリ
結婚してる夫婦のことでそんなこと思わないなーと私も思ってしまって😅
ビックリしました。。
そのグループの子達とごはんにいって先に私だけ帰ったあとにそういう話になったそうです。
なんだかなーって感じですね。
嫌われてるとかではなく普通に仲良いんですが常識ないなと思いました、、- 2月15日
退会ユーザー
何がハプニングなのか全く理解出来ないです…
結婚したんだし、いつでも出来ると思うんですけど…
それに、そんな事思わないし聞かないで、まじー?おめでとう!!!!って嬉しくなっちゃいます😊
ハプニングとは、デキ婚、計画なしの妊娠、父親がわからない妊娠だと思います。
私もまさか妊娠するとは思わなかったからハプニングなのかな?
誰もそんな事聞かれた事ないですけど💦
-
はじめてのママリ
私も結婚しててハプニングってなに?と笑いながら聞いちゃいました😅
いや、この間お茶したときに先に私が帰ったあとその話になってさーと言われ😅
え、結婚してる人にもそんなこと思うの?ってビックリしました、、、- 2月15日
-
退会ユーザー
しかも、計画的にうまく行ったんだとか、うまく行きすぎても怖いねとか…
そんな事言う友人にドン引きです…
私ならもう仲良くは出来ないな…
うまく行きすぎても怖いとか意味わかんないです!
トントン拍子だからかな?逆に羨ましいですよ😊
私、トントン拍子で再婚してやっとの妊娠なので、逆に両親とかに年考えろ!とか言われましたけどね😅- 2月15日
-
はじめてのママリ
自分でも当初思っていた計画通りになっていて、このあとなにかないといいなと怖いのは若干あるんです。。
でも他人にはそれは思いませんし、思ったとしてもあえて本人に言うことないなと。。
私も少し会うの控えようと思っています😅
そうなんですね!
私は両親に言われるならまだはいはーいって感じになるかもですが、友達に言われるのって結構きますね😅
いろいろ思うこと言う人がいるんだなぁと思いました- 2月15日
ちゃん🐶
お友達の全ての言動に
ドン引きです🙄
結婚してるのにハプニングの意味もわからないし
ましてや、計画と伝えたら
うまく行き過ぎてても怖いねって…
人としてどうかと😓
僻みなのか、それともなにか嫌味を言わないと気が済まない性格なのか
わからないですが
わたしなら距離おいて
徐々にフェードアウトします😅
そういう人って
産まれてからもなにかしら
言ってきそうですし…
-
はじめてのママリ
自分自身、計画的にいきすぎてて怖いのは若干あるんです。
でも望んでたことなので嬉しさが勝ってます。
また、それって他人には思わないなって感じます。
嫌いになったわけではないですが、常識やばいなと思ってしまいました。
人のきもち考えられない人はダメですよね。。
生まれてからもなんか言ってきそうですよね😅
友達だからって、夫婦になれば余計に2人の問題だし、なんでもかんでも友達に相談する訳じゃないから入り込んで来てほしくなかったです。。- 2月15日
ちょこ☆☆
聞いたことはないですが、妊娠までの経緯を何人かに聞かれました!ハプニングとかじゃないんですが、何回でできたのか、排卵日を狙った末なのかとか笑
ただ聞いてきた子は皆不妊に悩んでいて💦私はそういうこと聞かれてもわりと平気なタイプだったので気になることを聞きやすかったのかなぁと思っています😅
でも嫌な人もいっぱいいますよね💦
-
はじめてのママリ
そういう質問なら私も気にしないです😄!
今回のはそもそものところだったので笑
多分私もそういうこと言いやすい人だと思われてて、、、。
めちゃくちゃ計画的でしたし、夫は結婚してるからといって軽率なことはしない人だったので、夫にもこんなこと聞かれてごめんねって思いました。
私も発言には気を付けます!- 2月15日
はじめてのママリ
そうですよねぇ。。
えって感じでした😅
計画といったらすごいね!
でもうまくいきすぎても心配になるねと言われ、、、
さらにええええーでした😅
しましま
さらにその追撃!ええええー😅ですねー
何なんでしょうね。新婚で妊娠なんて目出度いだけじゃないいですか!
はじめてのママリ
ただでさえ初マタで心配なのにやめてくれ~って感じでした😅
そんなこと思ったことなくてびっくりで、、、