※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

添い乳で寝かしつけていたが、別の方法に変えたい。移行期間の方法やかかった時間、月齢を教えてほしい。

寝かしつけについて、添い乳卒業できた方、教えてください!

4ヵ月の男の子のままです👶
寝かしつけが上手くいかず途方に暮れてます😭

今まで抱っこユラユラトントンで寝かしつけしてたんですが、月齢が進んで体重が重くなったのもあり腕が悲鳴をあげてます😣それと息子も横抱きが嫌になってきたみたいで😱
たまに添い乳をして寝かしてたんですが、楽さゆえに最近はお昼寝も夜も寝かしつけは全て添い乳になってしまいました。。。お昼寝は授乳中に授乳クッションの上で寝ることもあります。

少し前に下の歯がちょこっと出てきていて、歯のケアもしてあげたいし、4月から保育園に行くからせめて添い寝くらいで眠れるようにしてあげたいです😰

何度か、起きてる状態で横にしてトントンとかしてみたんですけど、最初はニコニコ5分でぐすんぐすん10分でギャン泣きで、結局可哀想になって添い乳で寝かしてしまいます。

添い乳で寝かしてたけど、別の寝かしつけ方に変えれた方‼️
移行期間の方法を教えてほしいです🙇‍♀️
寝かしつけにかかった時間とかその時の月齢も教えていただきたいです‼️よろしくお願いします‼️🙇‍♀️

コメント

ママリ

すみません共感出来すぎてコメントしてしまいました😂😂うちの子も昼も夜も全部添い乳です😅まさに今悩んでました😭😭トントンで寝かせようとしても結果かわいそうになってきますよね…わかります泣うちの子も4月から保育園でどうしたものか…😭

• ゆき

ゆき

いえいえ、同じ境遇の方がいてホッとしてます😭😭
    楽さを選んでしまった数ヶ月前の自分を責めまくりたいです😰

• 2月14日
りなこ

現在5ヶ月半です!ここ1ヶ月ほどは添い寝で寝てくれていますが、それまでは昼も夜も添い乳しまくりでした😂授乳はミルクですが、おっぱいで寝かしつけてました🥺
お昼寝は抱っこですが😂

私は夜の寝かしつけに入るまでのルーティーンをゆるーーく決めました。
初めは泣いてましたが1週間もすると落ち着いてきて、
それからお風呂上がりに授乳すると寝落ちするか、起きてても布団に置いてあげると寝るようになりました!おしゃぶりが必要な時もあるのでその時は気にせず頼っています👍

初日はトントンもしてましたが、うちの子はトントンすると逆に目がさえてしまって寝れなかったので添い寝して見守ったり、顔をおっぱいに近づけて頭や眉を撫でてあげたり、ティッシュで顔を撫でたり、、色々しました!
最終的には何もせずに見守っていると本人も寝やすいことが分かりました🙆‍♀️
泣いて放置するのは絶対に出来なかったので、10分経ったら抱っこで落ち着かせてあげてました!
日数や寝かしつけの方法は本当に個人差があると思います😭

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます‼️
    月齢も近いので希望の星です🙇‍♀️🙇‍♀️笑

やっぱり最初は泣くんですね💦そこを乗り越えないといけないんですよね😭
    ティッシュで顔撫でるの初耳です!想像しただけでくしゃみでそうですけど笑、やってみます‼️

いろいろとありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

• 2月14日
  • りなこ

りなこ

やっぱり最初は泣きました😂
    グズグズの時にトントンしたらギャン泣きしてました笑
    泣かせるのが可哀想になりますよね😢耐えられない時は気にせず抱っこしちゃっていいと私は思います!!
    泣かせたままは本当に辛かったので、辛い時は無理しないと決めてました🥺
    いい方法が見つかりますように😭🙏

• 2月14日