※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこっこー
子育て・グッズ

娘が昼寝をせず、夕方に眠くなり夜眠れない。イライラしています。どうしたらいいでしょうか。

今月で2歳になる娘。お昼寝の時間で困ってます。

少し前まではお昼ご飯を食べたあと、30分から1時間ほど寝てました。でも最近は体力もついてきたのか昼間はまったく寝ず、夕方になってウトウトし始めます。お昼寝なしにしようと思って眠気を覚ますため夕方の早めの時間にお風呂に入れたりしますが、夕飯前に寝てしまい、寝室に連れて行っても変な時間に起きて覚醒します。

夕方寝てしまった時も、20分くらいで起こすようにしてますが、夜全然寝なくなります。

本当イライラします。どうしたらいいんでしょうか、、

コメント

さぁくちゃん.a

来月3歳になりますが、いまだにお昼寝してますょ✨
お友達と遊んでたりして、皆お昼寝しないとその場では頑張れますが、帰宅後は同じ状態です‼️
最近は幼稚園に行く練習のため早起きしてるのですが、6時に起床してますがお昼寝時間も同時に早くなりました😊
1日の睡眠時間は何時間くらいされてますか?

• こけこっこー

こけこっこー

うまく寝てくれる日は20時半就寝の7時半起床って感じです。

• 2月14日
  • さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

睡眠時間のトータルが12時間くらいなので、時間的にはお昼寝しなくても良さそうですね✨

• 2月14日
  • こけこっこー

こけこっこー

そうなんですが、本人は夕方に力尽きるのでどうしたものかと、、、

• 2月14日
エレナ

保育園に通ってるのですが、必ず12時~15時前ぐらいまでお昼寝してます🙋
お昼寝の時間が足りなくても、夜寝なくなるって聞ききました😣
あと、朝起きるのがいつもより遅かったりするとお昼寝しなかったりします💦
リズムてきには、朝早く起きて、がっつりお昼寝した日は、夜もちゃんと寝てくれるっていう印象です🙆

• こけこっこー

こけこっこー

朝早く起こすのが一番良いですよねー、、、なかなか辛いものがありますが😂

• 2月14日