学資保険について相談です。長男はかんぽ生命に入っており、二人目はフコク生命に加入。解約してフコクに入れた方が良いでしょうか?解約金はフコクで104%になる見込み。
学資保険についてです!
長男は0歳からかんぽ生命の学資保険に入っています。
二人目が3歳で入っていなく、先日フコク生命に加入しました。
そしたら担当の人が長男の証券をみて、
元本割れはしてないが、返済率102%だよと教えてくれました。
今解約したら払込より三万マイナスになります。
でもその解約金をフコクにしたら104%になるよ!と言われました、、、
解約してフコクに入れた方が良いでしょうか?
ちなみに、18歳払込にしています。
フコクなら14払込です。
解約するとしたら、年払いにするつもりです。
- mmmmarii(8歳, 10歳)
コメント
ねこ
長男さんのは学資保険に医療保険もプラスで付いているので、解約したらもったいないです。
退会ユーザー
18歳払い込み14歳払い込みの時点で変わってきますし年払いでどれくらい保険料の割引がきくのか分からないので(学資だとそんなに割引なかったと思いますが)はっきりとは言えませんが、104%だけを鵜呑みにするのは危険だと思います😥
結局はトータルの保険料支払金からどれだけプラスになるかですし…
かんぽ生命が102%の時点で元はとれますし私ならそのまま寝かせておくと思います😥
と、いうのもフコクの営業さんは、そこまで自信を持って言うのなら、しっかり試算してくれているんでしょうか?
でもそれならそもそも悩んでいないですよね?😅フコクに乗り換えよーって思えますよね。
きっと説明は口頭だけでなんとなく104%が良いよー!特だよー!って感じだったのでは?💦
営業としてしっかり試算してアプローチをしていない時点で、ちょっと信用できない感じがします…
ぺこ
フコクで働いてます。
その担当さんはアホだと思います。
戻りが少なかったとしても学資保険はそもそも貯蓄のものなので解約しないで持ち続けていいです。
その担当が契約欲しいだけだと思うので。
担当者さん変えた方がいいですよ!(笑)
mmmmarii
医療保険は外してます!
ねこ
満期金はいくらでしょうか?
mmmmarii
120万です!
ねこ
120万なら104%で124万8千円、102%で122万4千円で2万4千円の差ですが、3万マイナスになって解約したら損です😅
マイナスになってまで他社の保険の乗り換えを勧めるのは契約数欲しさに言ってるだけなので信用したらダメです😨