※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きくらげ
ココロ・悩み

母子同室で母乳育児に苦戦中。助産師の指導が必要で、抱き方や授乳に不安。ミルクを買う必要はあるか悩んでいます。

昨日から本格的な母子同室。
おっぱいはぱんぱんでいっぱい出るのにうまいこと飲ませてあげられない。
助産師さんがいないとうまく咥えさせることもできない。
「上手いじゃん!」って褒めてくれるけどいざ一人だと全然だめ。
何が違うの?どこが悪い?
とゆうか一人だと抱き方もわかんなくなる。
子も私も母乳で服はカピカピ。
ごめんね、冷たいよね。
毎回1時間ぐらい頑張ってみるけど、結局ミルクになっちゃう。
作った全量飲むし。
お腹空いて泣いてたんだもんね、そりゃいっぱい飲むよね。下手くそでごめん。
助産師さんにはミルク買う必要ないねって言われたけど、やっぱり買っておいたほうがいいのかな?
ちゃんとあげられなくて悔しい。

コメント

あーちゃん

私は陥没で赤ちゃんがうまく加えることが出来なくて2ヵ月かかりましたよ〜😱お母さんの頑張りは赤ちゃんにも伝わってます!
自分をそんなに責めないで下さい

とよまる

出産おめでとうございます(*^^*)

まだ赤ちゃんの口が小さくあまりおっぱいが張ってると飲みにくいのかも知れませんね(>_<)
授乳前に少しだけ揉んで柔らかくしたり赤ちゃんが寝ている間に少し搾乳すると違うかも知れません!
私も上手に咥えさせてあげられなくて血豆が出来たり乳首が切れたりしました(._.)

まだ赤ちゃんもママも上手なやり方がわからないだけなのかも知れないので少しずつ慣れていけば大丈夫だと思いますよ!
初めから完璧なママなんていませんからね(*^^*)

ミルクは今病院で貰ったやつ持って帰れたりしませんか?
それでもダメなら買い足すのでも遅くはないと思います!

ママになってまだ数日なんだから、大丈夫('-'*)!
赤ちゃんも吸うのが下手っぴです!息子もそうでした😊
ちゃんと、上手に出来る日が来ますよ〜❤️

ミルクはもしものために、1缶くらいあってもいいかもしれないですね😊

マヒィママ

お互い今は飲む練習とあげる練習の最中ですから大丈夫ですよ。
飲ませ方に迷ってしまうかもしれませんが、乳首を大きく吸わせてあげるのもママは大変です。
搾乳器を用意してみてはどうですか?
予備でミルクは準備て。
母乳で足りてても、辛い時にミルクをしてあげれば良いのでね。
育児は頑張り過ぎが禁物です!

♡まあ♡

まだまだこれから!大丈夫です!!焦らずいきましょう♡やっているうちに必ず赤ちゃんもお母さんも上手くなっていきますよ♡

ぶるふ

大丈夫ですよ!ママも赤ちゃんもまだなりたて!それは下手で当たり前ですよ(^-^)
飲ませているうちに、赤ちゃんが飲みやすい角度とかがわかってきますよ(^-^)私は産院にいるあいだに、左右で飲みやすい向きが違うことがわかりました。左はよくあるノーマルの飲ませ方、右はフットボールだきが飲みやすいようでした。
飲みにくそうにしているのであれば、飲ませ方を変えてみたりと色々試されてもいいと思いますよ。寝不足の日々が続きますが、気負いしすぎず頑張って下さいね(^-^)

大丈夫ですよ!みんな最初はそうです!
ママも子供も新人ですから下手で当たり前ですよ。
わたしは授乳前に乳首と乳輪とマッサージして柔らかくしてました。あと、陥没とかないですが保護ニップル使ってました。吸い付きやすいみたいで飲んでくれてました。直でしっかり飲めるようになったのは2ヶ月とかでしたよ。
ミルクあげても全然いいと思います!
世の中完母の方たくさんいますが、はじめはミルクもあげてる方がほとんどですよ。
ママがダウンしたり何があるかわからないので、ミルクは一缶はあった方がどっちにしても安心ですよ。

三児ママ♩

まだまだ諦めるには早いですよ(*^◯^*)!!
赤ちゃんも初めての事できっと上手に
吸えないんだと思います!!
私も最初は戸惑って赤ちゃんも上手に
吸ってくれないし乳首が切れて血が出て
泣きながらおっぱいをあげていました!

ミルクが悪いとは言いませんが
そんなにおっぱい出てるんなら
もったいないですよ(*^◯^*)

哺乳瓶が吸えるんなら搾乳という手もあります👍

頑張ってください(*^◯^*)

ぴーちゃん

搾乳してみてはどうですか?
ママもママになったばかりだし赤ちゃんも生まれたばかりで、できないことがあるのは当たり前ですよ!
大丈夫、焦らなくても哺乳瓶吸えるなら乳首も吸えるようになります😄
赤ちゃんは思ってるよりも真横にして、おっぱいと平行に勢いよく乳首に口を突っ込む感じです!
ゆっくりとか赤ちゃん上向きだと吸えなくて、最初はなかなかうまくいかないです😅
私もうまくいかなくて乳首切れたりしました😅
毎回看護師さん呼んでもいいと思います!入院中しか教えてもらえないですからね😄甘えてもいいんですよ!
ミルク貰う時に、毎回加え方難しいから教えてと言えば教えてくれますよ😄

yuki#

ママも赤ちゃんも練習の時期だからそんなに深く悩まないで‼︎大丈夫です‼︎
私も深く吸わせれず、赤ちゃんもうまく吸えず…赤ちゃんも疲れて寝ちゃったりしてました。 あまり飲めてないとすぐ起きちゃいますが…💦
上手に吸えるようになると寝る時間も長くなりますよ♪

はな

みんな最初は同じです。自分を責めることないですよ。

乳首もまだまだ吸いやすい状態になっていませんし、お互いに授乳しやすい体勢ができていないのだと思います。
外の世界の空気に触れるのだって初めてなのに、身体を好きに動かすことだって赤ちゃんにはまだまだ難しいです。今の授乳は生まれながらに持った反射で吸っているに近い状態ですから、これから2人でやりやすい方法を築いていけばいいのだと思います。上手くいかなくて当たり前ですよ。
体勢が安定して、痛みも伴わなくなり、母乳の出が起動に乗って赤ちゃんがすいすい飲めるようになるのは2ヶ月頃です。2ヶ月かけて安定するものを数回の授乳で完成形を作ることは誰もできないのですから(^-^)
また、産院のスタッフの方がいると、自分も安心するしできてる感じがするものです。その安心が赤ちゃんにも伝わって上手くいく

んだと思います。
逆に、不安で不安で・・・という感情も伝わりますから、赤ちゃんも不安になっちゃったりして2人きりだと上手くいかないようなこともあるかもしれません。
私も入院中のベビー服は、黄ばんでました(笑)こんなに汚れて可哀想、私のパジャマもカピカピでした(^^;)
みんなそうですから、自分だけ・・・と思わないで大丈夫ですよ!

母乳に比べ哺乳瓶でのミルクは、簡単に吸えるし、赤ちゃんはまだ満腹を知らないので、あればあるほど飲みます。飲みすぎて吐いてしまったりすることもしばしば。げっぷも簡単に出ません。難しい時は、右側を下に傾斜をつけて寝かせてあげたりもします。
赤ちゃん自身が飲む量を調整して飲むようになるのは3ヶ月頃でしょうか。

哺乳瓶になれてしまうと、母乳を吸うの嫌がるようになってしまいますし、吸われないおっぱいはどんどん出なくなってしまいます。
母乳育児をしてみたいなぁとお考えでしたら、今は、出る出ないに関わらず、両乳どちらもドンドン吸ってもらってください。
また、昼夜なくおっぱいあげなければならないのも、1ヶ月~1ヶ月半程です。日の光をあびたりして、少しずつ昼夜の睡眠の質が変わり、夜にはまとめて寝てくれます。
現実的なことばかり長くなりすみません。。

最後に、ご出産おめでとうございます。
これから初めてづくしの日々が始まりますが、主さんのお身体も大切にされながら、一人で悩まず、どなたでもいいので頼って、赤ちゃんと向き合ってみてくださいね(^-^)
このアプリもありますよ!

マシュマロ

他の方の回答にぶら下がってしまいました。失礼しました。

二人目ですが、似たようなものですよ。
うまくくわえさせられませんよね。
焦って深く突っ込みすぎてオエッと言われたり、乳首だけチュパチュパされたり。
入院中は授乳に1時間以上かかってました。
今も30分はかかるし、深くくわえさせられてないので頻回吸わせてます。
赤ちゃんがずっとおっぱいにぶら下がってる感じです。(笑)
今は赤ちゃんも私も練習中だし、口が小さいし、仕方ないなと開き直ってます。

張って痛いなら、搾乳して哺乳瓶で飲ませてあげるのもひとつの手ですよ。
哺乳瓶に慣れるとおっぱいから吸わなくなる場合があるので、さじ加減が難しいかもしれませんが…。

サッポロお豆さん

私も、すごく悩んで悩んで退院してから1人で泣いてました。本当ごめんね…おっぱいじゃなくて( ; ; )て。助産師さんに相談したところ、まだ吸う力、おっぱいのはりで飲めないそうです。

ニップルを現在使用して、のませています。
最初は、飲まなかった母乳をいまは力強く血が出るほどのんでくれています。

私の次のステップは、ニップル卒業です!!!

産後は不安でたまらず、涙もでるとおもいますが…一緒にがんばりましょ!!

きくらげ

みなさん温かいお言葉ありがとうございます。
まとめての返信にて失礼します。
せっかくおっぱいが出るのにうまく飲ませてあげられなくて悔しくて、我が子に申し訳なくてついつい一人でぽろぽろしてしまいました。
うつ経験があるので産後うつにならないように前向きに!と思うもののなんでできないんだろうと…。
初めてのことだし、みんな同じ!これから慣れるしかない!と考える半面、母乳をあげたいのは母親のエゴで我が子はミルクの方がいいのかなと思ってしまって…。
他のお子さんはミルクのようで、夜中でもすぐ泣き止むのに我が子は飲めないせいで一晩中ぴゃーぴゃー泣いていたので余計に💦
助産師さんに相談したところ、乳首が赤ちゃんには短いようで、今は保護具を使って授乳しています。
無理に直飲みさせようとしたせいで両方とも乳首が切れてしまい、痛みがありますが母乳を飲ませられてすごく安心しましたし、授乳が楽しみになりました。
みなさん順調に飲ませるのには一か月ぐらいかかるものなのですね。
初めての経験で飲ませないと!と焦ってしまいました💦
いずれは直飲みさせたいので練習頑張ります( ^ω^ )!
ミルクはキューブタイプのものが退院時にもらえるようで、万が一母乳があげられなくてもとりあえずは間に合いそうです!
みなさんの言葉に本当に励まされました。
まだまだわからないことだらけですが、可愛い我が子と頑張っていきたいと思います!