切迫早産のため産休まで休む指示を受け、母子連絡カードを提出中。傷病手当の手続きや受給資格について教えてください。
23wから切迫早産の診断で母子連絡カードを提出して仕事を休んでいます。
4週間の休みの予定でしたが前回も早産だったこと
子宮頸管が1度は3センチをきっていること
仕事が介護職で動くことがおおいこと
から産休まで継続で休むように医師から指示を受けました。
職場にも伝えて4週間ごとに母子連絡カードを提出することを伝えてあります。
この場合は傷病手当はもらえるのでしょうか?
また傷病手当はなにか手続きが必要でしょうか?
詳しい方教えて下さい。
- はる(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
さゆい
私も産休まで切迫で休職して、傷病手当もらってましたよ!
だからもらえると思います!
手続きは会社の経理とのやりとりで、必要な書類を提出しました。
会社の方に聞いてみた方が確実なのかな思います!
詳しく分からなくてすいません🙇🏻♀️
はる
わかりました!
なにか書類を提出しなくてはいけないのですね!
それは休職期間すべて終わってからの提出でしたか?
さゆい
私は先生から言われた時に、産休まで休職と書かれた診断書をもらい、それと会社に提出しなくてはいけない紙(休職届けみたいな紙です)を出しました。
あと確かではないですが、傷病手当は会社から振り込まれましたが、健康保険組合などから支払われていると思うので、会社側が私のかわりに何か手続きしてくれたのではないかと思います。
はる
ありがとうございます!
ちなみに何週のときから切迫早産の診断書書いてもらいましたか?
さゆい
12wの時からです!
もう初期からずっと休んでました!
最初は復帰しようと思っていたので、毎月診断書もらってました。
今確認してみたら、傷病手当金請求書という書類を書いて会社に提出してました!
はる
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
細かく教えて頂きとても助かりました。
さゆい
いえいえ。
私自身あまり詳しくなく申し訳ないです。
色々心配なこともある中頑張られてると思いますが、他の言葉が見つからず…頑張ってください!