上の子が可愛くないと感じており、怒りの連鎖が続いてしんどい。自分のイライラをどう発散すれば良いか分からず、謝り方に悩んでいる。育て方を取り返し難いと感じ、他者の指摘を受けたいと思っています。
上の子が可愛くない。
すぐ怒るから娘もすぐ怒るし悪循環⚡️
怒らないように諭してもすぐ反撃されて結局口論になるしもうしんどい…。
怒らない、怒らない、怒らない、怒らない。
手は出した事ないけど自分のイライラをどう発散すれば良いか分からないし物に当たるのも嫌だし叫んだら真似して叫ばれた。じゃあ
叫ばない、叫ばない、叫ばない、叫ばない。
そう唱えながら娘が怒ってくるのを無視し続けててたら、「お母さんお話聞いてよ!💢」と怒鳴り続けてくる…。私が悪いのに謝りたくないって思う意地悪な心はどっから来るんだろうか。謝ってしまえばそれで落ち着くのに。
私が悪い、私が悪い、私が悪い、私が悪い。
全部私がさっさと謝れば済むのに…。なんでこんないけずな謝り方しかできないのかほんと自分が幼稚すぎるし情けないのに変えられない…。
上の子が精神的不安定になってるのは間違いないし、変えないといけないのも頭では分かってるのに意固地になった自分を変えるのって難しい…。
笑ってないなー、上の子の前で。
涙出てくるけどなんで泣いてるのかも分からん。
私が悪いんだから泣いても仕方ないのに。
取り返しのつかない育て方してる気がして
批判されても仕方ない…。
私が悪いんだから。
だれか私を叱って下さい。
こんなんじゃだめだと喝入れて下さい。
怒るのやめてもっと優しく接してあげてと言ってください。
自分で自分を甘やかしてしまうので、他人に指摘されないと変われない気がします。
- アヒル(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
涙がでてきそうです。。
同じで😭
苦しいですよね、、
私も怒らないように、物に当たらないようにと頑張っても物に当たったりしちゃってて💦
イライラが収まらなくて💦
自分が変わらないと、、って思うんですでもなかなかできず、まだまだ未熟だなぁって😭
喝いれないといけないですね!
とりあえず人に優しくするには自分を満たさないとできないみたいですよ!シャンパンタワーのように!
シャンパンタワーの一番上がお母さん、その次が子供です。
お母さんが満たされないと下も満たされないと本に書いてありました(><;)
ぴよこ
2人の子育てって大変ですよねら😭
私は逆で、2人目生まれたら上の子がさらに可愛く感じました❤️
赤ちゃんって、何しても「かわい〜!すごいね〜!」と褒められるので、上の子のことも同じように「できて当たり前」のことも褒めまくってます!
今までできてたこともほとんどです!
一人で座ってご飯食べたり、おもちゃの片付けをしたり、手を繋いで歩いたり、一人で服を脱いだり。
下の子に優しく触ったりしてくれたらオーバーに褒めたり。
「娘ちゃんはまだ赤ちゃんだからおしゃべりできないね、泣いてるね〜何言ってるんだろうね、でも息子くんはちゃんとお口で伝えてくれるからママ嬉しいな❤️」とか。
めんどくさくても言ってました!笑
あとは息子に嫌がられても「大好きー!」てハグしまくってました。
そしたら息子が娘にハグやチューしまくってるので潰されてますが😅
はぐって本当に大切なスキンシップなので、自分が悪いな、と感じて謝るのはなんだかやだな、と思う時はとりあえずハグしてみてはどうですか?😊
ハグしてる間に素直になれるかもです😊
-
アヒル
コメントありがとうございます。
上の子可愛くない症候群に完全に当てはまってしまい、なかなか抜け出せないのが現状です…。抱きしめるのも今は難しいくらいにしんどくなってしまいました😭
言葉で表さないと分からないし伝わらないですよね。ありがとうございます。少しずつ伝えられるように努力します…!- 2月14日
ゆきゆと
アヒルさん、めっちゃお気持ちわかります!
毎日毎日本当にお疲れ様です(*´-`)
私も同じくあー言えばこーいう娘に悩みっぱなしで、吐口が欲しくて久々に投稿した後で、同じ悩みの方を見つけて救われる思いでした。
啓発本の題名を見るだけで、自分が娘の才能を潰している毒母な気がして怖くて読む気になれず…というかそもそもお喋り大好き娘がいると読書なんて夢のまた夢で。
一筋縄ではいかない娘の性格を理解した上で、良い方向に育てていく自信が全くないので、この先期待もしていませんが、
どんな困難な事があっても、この手強い性格の娘ならなんとか乗り越えてくれるだろうと、長い目で見守っていきたいと思っています。
なんのアドバイスもなくすみません…お互いに頑張りましょうね^^
-
アヒル
同じ方がいて私も救われてます😭
共感です、啓発本手に取るだけでもかなり勇気要ります…。頭では分かってるんですよね…やっちゃいけない育て方って事は。怒る前に諭すとかほめるに切り替えるのはまだまだ相当難しいです😓
それでも何とか今は先週の絶不調期から抜け出して怒鳴り過ぎないように娘を刺激しないようにしながら過ごしてます😱それでも大きい声で怒鳴るように返事してくるので、注意しながらですが…😓
周りにも頼れない環境なので頑張りすぎないように頑張りましょう😭
共感ありがとうございました!!- 2月26日
アヒル
コメントありがとうございます。
未熟だなぁ…って思っちゃいますよね。人ってそうそう簡単に変われないんだなーって…。共感して下さりありがとうございます。
自分が満たされないと、確かにそうですね…!今は心の余裕が無い気がします。常にキャパオーバーしてるような感覚で沸点が低いです。
満たされないといけない…どうやったら満たされるのか考えてみます。余裕を持たないと、ですね。
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます。
本にはお母さんが満たされないと、、と書いてあり、具体的には一時的なものでも美容院や好きなお買い物を楽しんだりとそれで良いと書いてありました。もちろん一時的なので慢性的な疲れはとれないかもしれません、毎日ではないので、またいつもの大変さが戻ってきます。でも一時的に気晴らしをすることもお母さんの楽しみを作ることも大切ですよ、って書いてありました。
アヒル
一時的ですぐに日常に戻ってくる感覚分かります😞
楽しみはあるのですが、大変な日常に戻るなと思うとうんざりで…。
でもお互いのために離れないと負のスパイラルですよね。
退会ユーザー
そうなんです。大変な日常に戻るときがしんどく感じるかもしれませんし、私なんかはお金がかかることが気になりますが、お金かけてもそのように自分の為の時間をつくることが必要なんでしょうね。
『子どもの脳をダメにする褒め方、脳を育てる叱り方』
『頭のいい子の親がやっている見守る子育て』
『子どもの考える力が伸びる魔法の質問』
シャンパンタワーの話は一番最後の本にのってました!
アヒル
啓発本も読みたいけど、どんどん自分がダメな育て方しかしてないなって思って立ち直れなくなりそうです…
頭で分かっていても実行するって難しい…。認める、褒める、否定しないって分かっているのに、現状変えなきゃと思ってるのに真反対の言葉を使う自分が嫌になります。
ダメだーーー。