退会ユーザー
オムツに戻ったらどうですか?
親のストレスは子供のストレスですよ。
退会ユーザー
おむつ外れるのって、トレーニングとか漏らさせるとかの前にまず「時が来るのを待つ」しかないなと経験から思います💦
あとは本人のやる気次第ですかね..
イライラするぐらいならおむつにしてもいいと思います!それで時間を決めてトイレ連れて行ってると、そのうち自己申告してくれるようになるかもしれません!
その方がストレスもないし、綺麗事だけど怒ると進まないのは本当なので、その方がいいかと思います😅
nana
もう1年前からパンツで
トイレでおしっこもウンチも
出来てるのですが
それでも1年ぶりにオムツにするべきですか?
今までは、こっちが意識して行こうと誘ってたので漏らすこともほとんどなかったのですが
4月から幼稚園も行くので
さすがに自分で言えるようにしようと最近行きたくなったら言ってねと自己申告を練習中です。
基本的には漏らさないのですが
やっぱりこっちも家事に夢中で何かしてたりしたら、自己申告出来ずに漏らすパターンです。
退会ユーザー
お母さんがストレスだと感じるなら戻ってもいいと思いますよ。
幼稚園を意識してお母さんが気にしてるのが伝わって失敗してるのかもしれないですね。
年少さんは何度も失敗するから無理に頑張らなくて大丈夫ですよ。
かぼちゃん
綺麗事でもなんでもなく、怒ったら本当に逆効果だと思いますよ💦
オムツに戻したらどうでしょうか?お母さんがイライラしてると、子供も敏感になります。平気で漏らすと言うより、出ちゃった時にお母さんが怖くて言えないのではないでしょうか?
トイレで出来るのであれば、1回オムツに戻して定期的にトイレへ連れていき、きちんと出来たのなら『オムツ汚れてないね、凄いね、かっこいいね☺️』って毎回大袈裟に褒めあげたら自信つくと思います。
オムツ取れるのって、本当にタイミングがあると思うので…
とにかくこまめに声掛けして『行きたくなったら教えてね😊』ってニコニコ笑顔で対応するのが大切かな、って。
イライラするのは凄くわかりますが、でもそれでそんなにイライラするのであればオムツにしてイライラしない方がお互いのためにもいいかなって思います。
退会ユーザー
全然おむつに戻していいと思います!
年少さんでおもらしってよくあることだし、オムツの子もいますよ(^^)
幼稚園行ったらまた変わるかもしれないし、親がイライラするぐらいならおむつでいいと思います!今はまだタイミングじゃないんですよきっと。無理にパンツにすることないです(^^)
まま
一度オムツに戻してオムツが嫌だという環境を作ってみてはどうでしょうか?
「お兄ちゃん」に憧れがあるなら「オムツは赤ちゃん、お兄ちゃんはパンツ」と教えるとか…本人がなりたい対象(お兄ちゃん、ヒーローなど)を目指してもらう感じはどうですかね?
憧れがないならお気に入りのパンツを買ってあげて、今日、オムツに出なかったら明日はお気に入りのパンツにしてあげるとか…。
-
まま
うちはお漏らしはあまりさせずやりました☺️
- 2月14日
nana
もうオムツがないので
パパとも相談して
オムツに戻すか話ししてみます。
でもどのようなきっかけで
自己申告できるようになるんでしょうか?😣
もうわかりません。
退会ユーザー
ある日突然ですw
子供の中で何か折り合いがついたらできるようになるんだと思います。
オムツでなくてもおしっこパットもあるし、使えそうなサイズ使ってお友達にシェアしてもらうとかもありかな?
-
nana
やっぱり突然ですよね。
今、上の子も幼稚園に行って
下の子と2人きりになったので
さっきは本当にイライラしてたけど、ちょっと私自身も
落ち着こうと思います。- 2月14日
みい
オムツに戻すの悩みますよね。
今までは声かけてトイレに行って出来てたってことで、自分から行きたいって言えないだけですよね?
なら私はそのやり方に戻して、自分で言えるようにするのは幼稚園で出来るように協力してもらいます。
もちろん幼稚園入る前に出来るようにしたい!って気持ちはわかりますし、その努力はいいことだと思いますので、引き続き教えてねとは家でもいいますが、漏らすのがストレスならその前にトイレに誘導します。
幼稚園で他の友達が言ってるのを見て褒められてるのを見るだけで、自分も頑張ってみよう!って気持ちになるかもしれないし先生方もプロなので色んな相談にも乗ってもらえると思います。
うちの子も保育園で友達が出来るから自分も!って思いがあってトイレや食事など色々出来るようになってました。
-
nana
悩みます。
なんか今更?って感じですし😣
でもオムツにしたら私がイライラしなくなるのかも不明(笑)
オムツで漏らされても結局今まで出来てたから、なんで?ってなりそうだし。
幼稚園行ったら何か変わりますかね😭😭😭😭- 2月14日
-
みい
今更ですよね。
幼稚園行くとやっぱり友達がいるから刺激になるみたいですよ。
少しでもいい方法が見つかるといいですね。- 2月14日
かぼちゃん
私は『トイレ教えてねー☺️』って言ってたのと、子供がもぞもぞしたら『ちっちの人ー🙋?』って手ぇあげて聞いてました😊最初は私が聞いて『はーい🙋』だったのが、しばらくして自分から手を上げて『ちっちー🙋』と言ってくれるようになりました😂😂😂
-
nana
トイレ行かなーい!とは
あまりならなかったですか?- 2月14日
-
かぼちゃん
じゃあママ1人で行こうかな、寂しいなぁ
とか言って一緒に連れていき、トイレに置いてあるお尻拭きにアンパンマンシール張ってあるので『アンパンマンにトイレできるよーって見せてみる?』とか毎回何かしら声掛けして座ってもらってました☺️
家だけでなく、外のトイレでも怖がったり嫌がったりしないように持ち運びのお尻拭きにもシール必須でした😂- 2月14日
退会ユーザー
その子その子で本当にタイミングがあります。それが遅いか早いかの違いなだけで。
うちは3女は今2歳半で昼夜おむつとれましたが、1番上なんて年中でやっと昼取れて、夜取れたのは小1です(笑)
1番上の子は、自己申告しなかったからおむつずっと履かせて、1時間おきにトイレ連れてってました💦でもある日突然自分から行くー!出るー!と言い出して、その日から4日でオムツ取れました!
なにがそうさせたの?って感じですけど、やる気が出たんでしょうね(笑)
2番目もトイレではできるけどトイレ行きたくない!って感じで、でも連れていくと喜んで座ってたので、無理矢理座らせてました💦それもある日突然、おむついらないから( ´ ▽ ` )とドヤ顔するようになり(笑)失敗こそそのあと続いたものの、あーでちゃったごめーん!って、失敗してたことに気づいてたのでそのままパンツ履かせてたらすぐに取れました。
やる気スイッチ、見つけられたらいいんですけどね(笑)難しいですよねこればかりは💦
コメント