コメント

ぷにぷにくん
『不妊治療』をやめた訳ではないのですが、私は長く毎月人工受精で頑張っていましたが全然かすりもせずでした。しかし先日ちょうどクリニックの長いお正月休み期間にわたしの排卵日付近が丸かぶりしてしまい、薬や注射、卵胞チェックも人工受精も、何もできない月がありました。
なので『下手な鉄砲数打ちゃ当たる』の作戦で、自宅タイミングをいつもの倍とりました。そしたらまさかの妊娠につながりました。
わたしがこの事から学んだことは、何回か同じ事やってもだめな時は思いきって色んな方法を試してみたほうがいい事もあるのかな。と思いましたよ。

ママリ
タイミング、人工授精、体外受精、卵管造影と不妊治療しました。内膜症持ちだったので結婚してから不妊治療専門の病院で治療してました。
最初の検査でAMHが閉経間近の数値で先生からは駆け足で治療しましょうと言われバタバタと治療進めましたが結局何もかすること無く3年たちました。
採卵して採れても3つで最後の受精卵を戻す前に子宮内膜炎の検査を進められて、慢性内膜炎だったので抗生物質で治しました。
移植にもお金かかるし、治療も疲れたし、ちょっと休もうかな…と旦那と話して先生にも少し治療お休みしますって伝えた2周目に自然妊娠しました。
辞めるタイミングは難しいですよね…。
上の方が言ってるように病院が休みで通えなくて妊娠された方もたくさんいると思います。
不妊治療辞めたら妊娠したって方も病院に行くストレスや薬のストレスから開放される事とかも自然妊娠できた要因になると思いますよ😊
-
maimai
コメントありがとうございます。そして妊娠、出産とおめでとうございます!
パートだけとなるとやっぱり金銭的に気になってきてしまって治療も疲れてきたので辞めるというか、お休みしたいと伝えてみるのもいいかもしれないですね。- 2月14日

terun
不妊治療を辞めた訳ではないのですが、体外受精をするため採卵をして、子宮を休ませるため生理を一回見送って移植するつもりでした。その次の生理を待っている時に妊娠しました!人工授精も10回もし、かすりもしなかったのに😭やっぱりストレスがいけなかったのかな?と思いました😣少し治療から離れてみても良いかもしれませんね😉
-
maimai
コメントありがとうございます。
そして妊娠、出産おめでとうございます。
体外に進むのがいいのはわかるんですけど金銭的負担もストレスになり始めてて…
しばらく治療から離れてみようかなぁと思います。- 2月14日

ミッフィー
タイミング法でしたが、しばらく通ってもかすりもせず。
車で片道1時間もかかるし、ちょっと休もうかなと思ってました。
その時ちょうど正月休みと排卵がかぶったんで、今月行けないや~まぁしんどかったし行かなくてラッキーぐらいに思ってました。
そしたら見事妊娠してました!!
気持ちの切り替えというか、少なからずストレス感じてると妊娠しにくいのかなと思いました。
-
maimai
コメントありがとうございます。妊娠、出産おめでとうございます。
やっぱりストレスは大敵なんですかね。
焦りすぎてるのかなぁとか考えながら、妊娠出来ない事も不安なんですが、まずはストレスが軽減出来るように生活してみようかなぁと思います。- 2月14日

まりり
私は卵巣の病気があったので本当に本当に上手く進んでいきませんでした(>_<)
夫婦仲も悪くなるし、私自身も行き詰まり心療内科へ行ったこともあります。
そんなときにパートを始め楽しくなっていき、もう次でラストにして仕事に専念しようとしたそのラストで妊娠に至りました!
コーヒーも飲みました!
マクドナルドにロッテリア食べました!
移植の次の日、寒いなか外で遊びました!
判定日のこと気にせず、それ以降の仕事をたくさん入れ旅行の予約までしました!
あとはその間、なぜか夫婦仲良かったです!
私が吹っ切れたからでしょうね。
-
maimai
正社員からパートに変えましたし元々夫婦仲は良いですが私は妊娠には至らなかったです。
体外受精までしたら結果は変わるかもしれないですが…まだ勇気がないのでしばらく仕事に専念して不妊治療から離れてみようと思います。- 2月15日
maimai
おめでとうございます!
そうですよね。仕事辞めて治療に専念した1年だったので今度は不妊治療から離れてみようかなぁ。と思い始めました。