※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

外国人の多い市に住む女性が、新型コロナへの不安と保育園入園について悩んでいます。育休延長や自宅待機を考えており、息子を守りたいと思っています。

バカな質問でごめんなさい🙏
新型コロナが怖いです😢
住んでるのが、外国人の方が多い市になります。
息子を4月から保育園申請し結果待ちです。
保育園あぶないですかね💦
育休延長し、なるべく自宅にいた方がいいですかね…
途中入園は厳しいと思い月齢低いですが申請しました。
絶対働かないといけない理由はないです。

普通に生活していたらかかる時はかかるのは承知してます。主人も働いてますし…

夫婦ともに心配性です。
どうにか息子だけは守りたいって思ってしまいます😢

コメント

まだ月齢低いから、自宅で見られるならそれに越したことはないと思います💦そもそも入って1年くらいはめちゃめちゃ病気すると思うので…うちは1歳過ぎてましたが悪化して入院したりもしましたし😣今は更に怖いですよね😭💦💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    契約職員で来年度で契約満了なので、この機に退職するかギリギリまで育休のばして本格的に来年度から新しいところで働くか…凄い悩みます😢

やはり保育園は病気もらいやすいんですね💦💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

4月で10ヶ月なので月齢は違いますが、私も預けるので怖いと思ってます。
受かったところは企業主導型保育所でモール内にあるのでモールでコロナもらうと嫌だなと思ってしまいます😭
でもせっかくはいれるので行く予定です。
生活が厳しくないのならやめるかもしれません😢
ただいまはもうどこでも感染リスクはあるので保育園諦めたところでどこかでかかってしまうのかなあとも思ってます💦

• ママリ

ママリ

うちもせっかく受かればご縁ですし預ける方向で考えてますが、内心落ちてほしい気持ちも0ではないです💦

家にずっとひきこもってたら生活できないですし、保育園を仮にあきらめても気休めにしかならないですよね😢

県内のどこで感染者でたとか詳細はわからないですし…
    早く終息してほしいです…

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月から保育園預けてますが、やはり月齢低い時期から預けるとかなり病気もらって来ますよ
うちは2時間の慣らし保育はじめて3日目には鼻水垂れてました。
それまでは風邪も鼻水もなかったので、保育園行ってすぐもらってきました
年間では体調不良等で有給35日は使いました
保育園通いはじめの年は、新型コロナウイルス関係なくてもそんな感じです
働かなくても余裕で生活できる感じなら、無理に復帰しなくてもとは思いますが、いずれ2人目考えてて産休、育休とりたいとか、働いた方がいい状況なら復帰したほうがいいと思います

• ママリ

ママリ

やはり保育園病気貰ってくるんですね😢

今契約職員で働いていて、どちらにしても来年度で任期満了で終了になります。

とても融通のきく職場で仕事も楽なので、息子と2人で家でボーッと過ごすならお小遣い稼ぎになりますし、息子も色々刺激をうけていいかな?って思ってました💦

• 2月14日
マリ

私もコロナ怖いです。田舎なので都会ほどリスクは高くありませんが同じく心配性で。保育園迷う気持ちわかります。
うちは外から帰宅したら手洗いうがいアルコール消毒、必ずします。家族も来客もしてもらってます。
置き型クレベリンもリビングに設置して、掛けられるクレベリンはベビーベッドにつけていて赤ちゃんと出かける時はその掛けられるクレベリンをベビーカーに付け替えています。
もっと徹底するなら帰宅後、服も着替えさせてあげたらいいと思います。
アルコール消毒は肌には負担なのでやり過ぎないように注意して下さい。
早くコロナがおさまるといいですね😢

• ママリ

ママリ

私も茨城なので都会ほどリスクがあるかわかりませんが、ここまでくると誰が保菌者かわからないし怖いですよね😢

保育園を仮にやめたとしても気休めにしかならないと思いますが、契約職員なのでその仕事の為に、この月齢から息子を預ける意味があるのか?
    家に2人でいるより保育園で刺激を受け私も少しでも稼いだ方が息子の為になるのか考えても中々結論が出ないでいます😢

念には念をですよね💦
    再来週、総合病院で予防接種がありそれすらいくの怖いです😢

• 2月14日