コメント
a-mam
うちも住所変わって1か月以上住所変更してないです😂免許すら変えてない💦
罰金なんですか?今まで気にしたことなかったですが、すごく今気になります!
shi✽.。.*
私、引っ越して1年以上たって先月に車検証の住所変更、ナンバー変えました笑
罰金もなにもなかったですよ!✩.*˚
-
そら
コメントありがとうございます☺️
罰金なかったんですね😭
それを聞けて安心しました😭
ありがとうございます😭
車検が今年の夏だから、その時でいいかな?と思っていたら、ネットで調べてると罰金と、でてきたので焦りました💦
ありがとうございます😭- 2月14日
-
shi✽.。.*
手続きの仕方教えましょうか?✩.*˚
- 2月14日
-
そら
はい‼️教えて下さい。
助かります😭- 2月14日
-
shi✽.。.*
まずそらさんは一軒家ですか?アパートですか?
- 2月14日
-
そら
一軒家です‼️
- 2月14日
-
shi✽.。.*
住所変更する理由はなんですか?✩.*˚
- 2月14日
-
shi✽.。.*
了解しました✩.*˚
もし婚姻などで引っ越して住所変更する場合はその証明が必要になるので市役所で戸籍謄本をもらうことになるのですがそれは大丈夫そうですね!
まずは車庫証明をとらなければいけません。
賃貸の一軒家だったりしますか?- 2月14日
-
そら
持ち家の一軒家です。
車庫証明いるんですね💦
書類は何を用意して、どこに行けばいいですか?😭- 2月14日
-
shi✽.。.*
持ち家であれば住宅地図、敷地配置図を書きます!まずはお住いを管轄する警察署に行って車庫証明の窓口に行き、車庫証明に必要な書類をもらって記入押印。車検証と認め印が必要です!発行の際に手数料がかかりますが、県によって異なるみたいなので聞いてください( ˊᵕˋ ;)💦☽
書類に不備なく受理されたら警察の方から何日に取りにくるよう言われるので後日取りにいきます。
車庫証明をもらったらお住いの陸運局に行きます!
陸運局にいって住所変更に必要な書類に記入。車検証と一緒に提出、
あとは陸運局の指示に従えばできます!
わかりにくかったらごめんなさい( ˊᵕˋ ;)💦
わからないことあったら聞いてください( ˊᵕˋ ;)💦- 2月14日
-
そら
詳しくありがとうございます😭
親切に、わかりやすく説明していただき、本当にありがとうございます😭
色々と、大変ですが💦
行ってきます‼️
本当に、ありがとうございます😭助かりました☺️- 2月14日
-
shi✽.。.*
ほんとに大変です( ˊᵕˋ ;)💦笑
陸運局ではあっちこっち行き来するのでさらに大変です( ˊᵕˋ ;)💦笑
無事にできることを祈ってます!✩.*˚
県によって多少異なるところもあるので間違ってるところがあったらすみません( ´-` )- 2月14日
-
そら
色々と本当にありがとうございました😊
大変で今から、憂鬱ですが、近々行ってきます💦
ありがとうございました😊
すぐいかなくても大丈夫と、お聞きもでき安心しました😭
7月の車検までには行こうと思います‼️- 2月14日
ma
結婚して2年ですが、変えてません😭車検も受けましたが普通にお金(車検の)払って終わりました!どこから罰金とられるんですかね?とられたらどうしよ、、、😭
-
そら
コメントありがとうございます☺️ネットで調べてたらでてきたので、びっくりしました💦
でも、今、取られなかったよという情報が聞けて、少し安心しました😭
ついつい、後回しになりますよね😭
やり方もわからないし😭- 2月14日
やぶ
前の車で変更しなかった事がありましたが、特に何もなかったです💦
自動車税の納付書が送られてくる時、軽自動車だったので車検証の住所の市からその時の現住所に送られてきて、変えてた方が良いよ〜って髪が同封されてただけでした😓
-
そら
コメントありがとうございます😭
そうなんですね😭安心しました☺️
郵便局での住所変更手続きはしている為、自動車税のは届くし、同じ県内の引っ越しだから、今年の夏の車検までいいや!と軽い気持ちでいました💦- 2月14日
そら
コメントありがとうございます😊
ネットで調べてたらでてきたので、びっくりしました💦
あみさんも、まだ変えてないんですね‼️同じですね💦
私、軽自動車なんですが、住んでるところが車庫証明もいるみたいで、どう手続きしたらいいのかわからず💦
焦ってます💦