※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

結膜炎で仕事を休むべきか悩んでいます。目薬19回/日で1週間経過。感染力が強いため出勤迷惑。1ヶ月かかる可能性あり。

アデノで結膜炎になってしまった方、仕事、どのくらい休まれましたか?

先週の木曜に右目が結膜炎になり、今週の火曜に左目に広がりました。
目薬三種類使ってますけど、全く良くならず、今日、また病院に行ったら、目薬の回数を倍に増やすように言われました。2、3週間、人によっては1ヶ月かかる人もいるみたいですが。

会社の上司は、病院の先生に従えと言っていて、対する病院は、会社に対して強制的な法律はないから、上司次第と言っていて、無責任過ぎると怒っていました。。。私が上司なら来るなと言う、とも言ってました。。。

ちなみに、1日三種類の点眼を計19回になります……。ちょっと右目が酷くて、常に涙が出て、もやがかかってる状態です。。。

無理して会社に行った方が良いでしょうか? 

もしくは、どのくらいまで休んだ方がいいでしょうか?

ネット見ると、禁止されてないからと、出勤した人もいますし、感染力が強いからと仕事を休んだ人もいて、どうしたらいいのか、わかりません。。。

出勤しても迷惑掛けますし、休んでも迷惑掛けますしね。。。

ひとまず、今日明日は休みを頂きましたが、まだ発症して1週間で、長いと1ヶ月となると……完全に治るまで休むのも気が引ける……と思ってしまいました。

コメント

ゆあり

アデノウイルスの
流行性結膜炎ではなくてですか?
学校では出席停止なので
1週間休みましたが全然良くならず更に1週間休みましたよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    流行結膜炎です😭 学校法では強制力があって出席停止みたいですけど、会社に対するものはなく、うちの社内規則にもないので、目が見えづらくてキツいですけど、出勤してもいいみたいです。。。

なので、上司は病院の先生次第で欠勤しろ、病院の先生は上司次第で出勤しろになってます。。。

やはり、2週間はかかりましたか……😭😭😭 キツいですね。2週間で治まればいいですけど💨💨💨 うちの娘にもうつらなきゃいいんですけど。。。もう消毒が追いつかないです💦

• 2月13日
  • ゆあり

ゆあり

まだ子どもはいない時に旦那からうつりました💧
    針で刺されたような痛みがずっと続いて常に涙出て、寝て起きたら黄色黄緑の目ヤニで目があけられず最悪でしたよ😭
    感染力が凄いみたいで眼科の人は私が座った椅子やお金消毒してましたよ😱

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、四つ隣の別の会社のおじさまからうつったみたいです😭 はやり目だったぁ~と休まずに出勤してました😑

そうですそうです!なんか、右目が刺されてる感じで圧迫されてます😭 これは、本当に治るのか、とても不安です😭

わたしは、病院内に入ることを許されませんでした。外のベンチでした。それも、通りすがりのおチビちゃん達が近寄ってきたら、追い払ってました😭

子どもも旦那も毎日同じ寝室なのに……

なんか、とても不安です。。。 保育園に通わせているので、もし子どもにうつったら、……更に休むことになりそうで😫

• 2月13日
  • ゆあり

ゆあり

その時に角膜傷ついて
    4年前くらいにしたのに
    今でも後遺症で痛い時ありますよ😭
    お風呂やタオルやその人が触った物とかでうつるみたいなのでお子さん気をつけてください💦

会社も多分行かない方が(´罒`;)

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四年経っても、後遺症があるんですね!!😭 ツラいですね😧
    タオルは分けて、お風呂は旦那に入れてもらってますが、添い寝で離してますけど、朝にはくっついてます……

会社は、行かない方がいいに決まってるんですけど、常識的に考えても、他人に伝染させちゃ、いけないのはわかってるんですけど、

一部ウェブや職場で禁止されてないから、来てる、行っている人もいて、なんか、甘く仕事をみてると思われるのがツラいです。。。

• 2月13日
  • ゆあり

ゆあり

眼科が寒くなると出るんだよねーって言ってました💦
    大人のが症状は酷いと思いますが、感染した時に目ヤニで目があけられないのは可哀想ですよね😭

うちはこないでーって言うとこだったので
    休みましたが…それじゃ悩みますね😵

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルよりもたちが悪いですね😣 インフルなら薬があって、すぐに効果出て、1週間だけですし。。。

インフル並みの感染力で、薬がないなら、もっと知れ渡ってほしいですね💦 インフルなら1週間休め!って客先から言われて、最近はみんな休んでますけど💨 なぜ、これは出勤禁止と言われないのか、モヤモヤします。。。

いっそのこと、周りにうつしまくって問題視させた方がいいのかなぁ……とか、悪い考えが頭をよぎります。。。

• 2月14日
  • ゆあり

ゆあり

たち悪いですね💦
    目が激痛で裸眼だと耐えられずコンタクトつけて寝てましたよ😭

ちなみに
    実家暮らしの時だったんですけど両親平気でした!
    母親がめっちゃ消毒まきまくってお風呂も最後に入って隔離されました‪( ̄▽ ̄;)
    目ヤニ拭いたティッシュも危険です!

• 2月14日
年子双子mama

旦那がアデノで両目真っ赤っかでしたが
涙流しながら仕事に行ってました( ̄▽ ̄;)現場系です。

家では常にマスクと手は
なにかするたびアルコール
子供らに顔は近づけずお風呂も別で入ってました!!
とくにうつることはなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、現場系だと納期ですよね。。。休みづらいですよね💦

同じ空間にいても、大丈夫だったんですね😨

やっぱりアルコール消毒なんですね💨💨💨 私は手荒れ酷くて……アルコール消毒が激痛で😭
    次亜塩素酸水でとりあえず拭きまくってます。。。

アルコール消毒、日中、探してみたんですけど、どこも売り切れで、今はとりあえずマキロンで頑張ります😂

• 2月13日
  • 年子双子mama

年子双子mama

アルコール消毒 穴場は業務スーパーです!!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業務スーパーなんですね!
    情報ありがとうございます!!

ちょっと目が見えづらくて、運転控えてるですけど、旦那にみてきてもらいにいきます!

ありがとうございます!

• 2月13日
  • 年子双子mama

年子双子mama

ネットで見たら写真乗ってるので参考にどうぞ!78って書いてるやつです!!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

78みつけましたー!
    安いですね!
    ありがとうございました!探してきます!

• 2月13日
  • 年子双子mama

年子双子mama

濃度もきちんとあるのでコロナ対策にもいいかと思います!!

• 2月14日