※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PuNi
子育て・グッズ

離乳食でじゃがいもを食べさせると吐いて泣いてしまうので、他の食材を試すべきか、じゃがいもを食べさせる方法があるか相談したいです。

こんばんは♪離乳食を始めて17日目なのですが、じゃがいものペーストを食べさせると、必ず吐き出して泣いてしまいます。
粉ミルクを混ぜたり、娘の好きな食材と混ぜたりじゃがいも粥も試してみたのですが、全てダメでした…↓
じゃがいもを食べてくれる方法はありますか?
諦めて他の食材をどんどん食べさせた方がいいのでしょうか?

コメント

サンバン

離乳食を始めた赤ちゃんの多くは味ではなく食感で好き嫌いが分かれるようです!
少しザラザラとした感じが嫌なのでしょうか?
水溶き片栗粉でとろみをつけてあげると食べやすくなりますよ♪
試してみてください( 。・ᴗ・。)っ

• PuNi

PuNi

なるほど!片栗粉は思いつきませんでした!試してみたいと思います(*^^*)
    ありがとうございます♪

• 5月19日

(°_°)(°_°)!
まだ5ヶ月ですよ!
まだまだ食べる行為を教えてあげる〜くらいの感覚で大丈夫な頃ですよ!
5ヶ月頃は、なんにも一切口にしない子もいればまだ始めてない子だってたくさんいますよ。
まだまだ母乳ミルクがメインです。
月齢ごとに食べさせていけないものがあるのでそれを気をつけてれば、あとは気楽〜にで大丈夫です。
その頃はご飯の時間が楽しい!と思ってもらうのが一番の目的なので、極論、好きなものばっかりでも別に大丈夫です。成長に必要な栄養は母乳ミルクの時期なので。

• PuNi

PuNi

まだ産まれて5ヶ月、ミルクがメインなので食べられなくて当たり前ですよね↓
    お願い~食べてよ~って悲しい顔をしながら食べさせていたから、娘にも伝わっていたのかもしれません。
    明日から気持ちをきりかえて、親子で楽しいご飯の時間にしたいと思います(*^^*)

• 5月19日
mちゃん

今は食べることに慣れさせる時期なので
好き嫌いなく!といった決まりなどは
ないのでどんどん次の食材にいって
大丈夫だと思いますよ(*^_^*)
いつかじゃがいも食べてくれるといいですね♪

• PuNi

PuNi

確かに、まだ5ヶ月ですからまず慣れさせる事が一番大事ですよね!
    ありがとうございます♪

• 5月19日
みかん

娘はトマトとカブを全く食べてくれませんでした(--;)
最初は食べる練習だからと、食べてくれないのは置いておいて、別の野菜を次々挑戦していました!
そして、しばらく経ってからあげたら何事もなく食べてくれました(;^_^A
そんな事もあるので、じゃがいもはお休みして他のをあげてみたらいいのでは?

• PuNi

PuNi

うちの娘もトマトをあげたらもの凄い嫌な顔をしてました(笑)
    そうですね、まずは食べる練習をして再度じゃがいもを挑戦したいと思います(*^^*)

• 5月19日

諦めて他の野菜に着手するのが良いと思います(^ ^)はじめ嫌だったものでも後々たべれること多いので。

• PuNi

PuNi

じゃがいもは頑なに食べないので、新しい食材を試してみようと思います!
    後々食べてくれたらラッキー位の気持ちでご飯タイムを楽しもうと思います(*^^*)

• 5月19日
ABC

1つにばかりこだわらなくても
いいと思います!
大人も嫌いなもの、苦手なものを
無理矢理何度も食べさせられるのは
いやですよね?
月齢があがると食べてくれるように なるかもしれないので
とりあえずじゃがいもは諦めて
いろんなものに挑戦してみてくださぃ(^ ^)
極端な話、じゃがいもが
食べれないと死んでしまう
わけではないですから(^_^;)
これ好き?これ嫌い?と
今はあれこれ好き嫌い見つけて
あげてくださぃ(^ ^)

ちなみにうちは
かぼちゃがダメでしたが
人参とMIXしたら食べれることが
わかりました!(^ ^)

• PuNi

PuNi

なんで食べてくれないんだ~!と、少し意地になっていたところがあったと反省しています。。
    大人でも食べたくないものを勧められたら、嫌ですよね↓
    今はじゃがいもをストップして新しい食材をどんどん増やしていこうと思います(*^^*)

• 5月20日