※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
子育て・グッズ

1ヶ月間夜泣きが酷く、仕事と育児でストレスを感じています。夜泣きの対処法やストレス解消方法を教えて欲しいです。

1ヶ月程夜泣きが酷く「ふぇぇん」と泣いて起きたり「いや、いや」や「ギャー」と泣き叫んだりで3~4回は必ず泣いてます。
自分の仕事は介護で夜勤月7、8回程あり日勤もフルで旦那は長距離運転手で一週間に一回帰ってくるかなので寂しい思いを凄くしてるんだと自覚していますが、毎日なき続けられ寝不足でイライラして口調も強くなってしまいそのたんびに自己嫌悪です。
休みの日はお休みさせて一緒に過ごしてるんですが、先日保育園の先生にご両親とお出かけした次の日は穏やかですと言われました。旦那と休みが中々合わず子供に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
ですが仕事はしないとムリなので辞めれません。
夜泣きは仕方ないと思う反面、少しでも落ち着いたらいいなぁと思ってしまいます。
こうしたらいいよとかありましたら教えて頂けたら嬉しいです。お願いします。

批判、中傷、仕事を変える等は申し訳ありませんがやめてください。

コメント

m

お仕事大変ですね、、
夜勤もやられてて尊敬します!!

好きだよ愛してるよとあなたを大切に思っている事をよく私は伝えています。ほっぺにチューしまくったりハグしたり、、私も中々娘に構ってあげれる事が出来ないので愛情表現してます☺︎そのおかげかもうすぐ3歳になりますが娘からママ大好きといきなりハグされることも多くなりました☺︎
女の子だからかもしれませんが💦

• hiro

hiro

返事ありがとうございます!!
    大切に思っている事を伝えたり沢山の愛情表現大事ですよね…
    夜泣きやイヤイヤ期の事ばかり考え疲れてしまっていたので子供にも伝わっているのかもしれないと思いました。沢山の愛情表現してみようと思います‼️ありがとうございます😊

• 2月13日
ママリ

うちの子も2歳ちょっと前かちょうど位の時、夜泣きが凄まじく1ヶ月間1時間おきに泣いてた事がありました💦
寂しくさせてるんじゃないか、ってただでさえ気にしてるのに保育士さんに言われた言葉、悲しくなりますね…
そういう時期なんじゃないかなと思うのもありますが、何となくしつこいくらい抱きしめながら眠りに入った日は夜泣きが少ない気がします。
寝る前は腕枕しながら「大好きだよー、何でこんなに可愛いんでしょ💕」とか言いながらキスしたり、抱きしめてます。
日中も娘が『もういいよーしつこいー』って感じるくらい羽交い締めにしてキスしたりしてます。
スキンシップを意識的に増やしたところやや夜泣きが減った気がします。
でもうちの子はいまだに毎日起きるので個性だと思ってます😁

• hiro

hiro

優しいお言葉ありがとうございます!!
    保育園の先生は悪気があって言ったわけじゃないと分かってるんですが悲しかったですね…
    夜泣きやイヤイヤ期で辛く疲れてしまっていたので子供に伝わってたんだと思います。スキンシップや愛情表現を沢山してみたいと思います。愛情表現できてないことに気づく事ができ相談してみてよかったです!!ありがとうございます😊

• 2月13日