※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

軟飯の作り方について相談です。レンチンで簡単に作れるか、硬さが調整できるか、おかずとの相性も気になるようです。

軟飯の作り方教えてください!

ごはんから作る方が多いですよね。
その場合、水とごはん=一対一はわかります。

お鍋は上手く行かなかったんですが、レンチンが簡単ですか。
500ワット五分で五分蒸らしですか?

軟飯ってそんなにお粥みたいに柔らかくならないですよね。
普通のごはんに水混ぜただけ、みたいな感じででサラサラ、硬い感じは変わらないですよね⁉️

5倍粥から喉につっかえるようになり、四倍粥だけは良かったんですが、3倍粥もダメ、試しに大人のご飯をあげたんですが、1番ダメでブーっと吐くのって形態があってないのもありますよね。

今のところおかずもトロミないとダメなので、あんかけ丼みたいにおかずの餡にご飯をまぜてるのですが、白いご飯でおえっとしてしまう子どうしてますか⁇

よろしくお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ

ご飯の進み方に成長が追いついてないということはないですか?
一度5〜7倍粥あたりにもどってみたらいかがでしょう?

ちなみに私はご飯から作るのはやはりどうにも柔らかくならず粒と水になってしまうので、普通のご飯が食べられるくらいまでお粥として炊いていました。

• 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊

そうです、粒と水になりますよね。普通のごはんがダメなので軟飯もダメですよね。

軟飯は飛ばしてお粥→普通のごはんですか⁉️

そうですね、おかずがトロミないとダメなので6倍粥とかに戻してみます。
    5倍になって急になんですよね。
    柔らかさというより、ベタベタしてるのが飲み込み辛そうで。。。

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。そういう意味では軟飯はやったことないかもです。
    5倍→4倍→3倍と徐々に減らせばそのうち普通のご飯にたどり着くので、、

柔らかさでなくべたべたがダメなだけなら粒と水でも大丈夫だと思うので、軟飯でいけるかと思います。なので、軟飯がダメなら多分柔らかさも必要なのかなと思います。
    あとは電子レンジはあまり柔らかくならないですが、お鍋で大人が体調悪い時に食べるようなお粥を作ったりはしていました。少量よりもある程度の量を作ると作りやすいと思います。
    水分も多いので食べやすいかと思います。

• 2月13日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊

すごい詳しく丁寧に教えてくださってありがとうございます😊

白米って難しいですよね。おかずは食べるのに😅5倍〜3倍粥はある程度モグモグした後飲み込む時におえっとなります。ベタベタ過ぎて飲み込みづらいのかなと💦
    大人のご飯は粒々過ぎてバラバラでまとまってないので、飲み込みづらくておえっとなります💧

電子レンジでなくお鍋からというのは、ご飯からの時でしょうか⁇

私もご飯からは上手くいかなく、3倍まで米から炊飯器でしてました。
    お鍋、少量難しいですよね。ある程度作ってストックすると解凍の際水分飛んで難しかったり。。。でも出来立てを毎回お鍋で付きっ切りでも少量だと時間もタイミングも上手く行かず…

ご飯は大好きっ子さんでしたか⁉️

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子はご飯は結構好きですが、それでも大人のご飯に水足してレンチンはダメでした💦

お鍋でというのは既に炊いた大人用のご飯を水や出し汁などで煮込む感じです💡
    ずっと煮込まなくても、沸騰したらもう火を止めちゃうくらいでもいいので冷めるまで少し置いておくと柔らかくなってくれます。

私もご飯は基本的に炊飯器で炊いてます💡
    ご存知かもしれないですが、耐熱容器で大人と一緒に炊くやり方でやっているので、基本的には作り置きはせず、毎回出来立てであげています。
    あとは炊飯器で作った3倍粥とかでも、そのできたお粥にさらにすこーし水を足してちゃんと混ぜると、水分が増えて少し食べやすいように思います。
    うちの下の子はまだ二回食なのもあって食べる時間が少し遅いので、それまでに水分が飛んでしまうのですが、そうやって少し水を足して少しレンチンしてまた水分戻してからあげてます。

• 2月14日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    今朝思い切って7倍に戻してみました。7倍は余裕で食べてました😊とそれだけ見ると全然だめだったのて嬉しくやっちゃう母ですが、戻ってるんだよなぁと😓

5倍からが何故かだめなんですよね。
    3倍、解凍した後水足すんですが、そのまま食べさせてました。さらにもう一回チンしてみてもいいかもですね😌やってみます。

今見返してみると、耐熱容器に入れてやってました!懐かしい〜!!
    確か100均のマグカップの時があって、それやって炊きあがって蓋開けたら色が落ちてて、中の子供のはもちろん、外側の大人のも危険だなと全部ゴミ箱行きになったことありました😱良い思い出です…
    やはりパイレックスとかでやってますか⁉️あまり縦長のないですよね💦
    7倍水分量多いから、タッパーがないと溢れちゃいますよね。
    でも毎回作るならちょっとでいいですよね。
    1日二回焚かれてるんですか⁈
    だと、一回のお米量は10gとかになりますよね🤔少なっ!!て感じですよね笑

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ9ヶ月ですよね?
    お口の力の発達の速度もその子それぞれですし、全然大丈夫だと思いますです💡
    食べてくれると嬉しいですよね(*^^*)

耐熱容器は今はエッグソーサーを流用してますが、そろそろ小さくなってきたので湯飲みにする予定です💡
    上の子の時から使ってるものですが、100均のほぼ着色のないやつ使ってます。

一日二回炊いてます💡我が家はどの道朝と夜は大人もお米なので、一緒に。三回食になると昼はパンとかなので、朝に2回分炊いておく感じになりますが。
    お米少ないですよね。2人目なのもあって測るの面倒で一掴みーってやってますが、少なすぎて誤差がすごいです💦

• 2月15日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊

確かに無着色のなら色落ちの心配ないですもんね!

エッグソーサー⁇今調べてみたんですが、オシャレですね^ ^カップ&ソーサーみたいたものか卵のなんですかね⁇🤔

作り置きするとすぐ水分吸っちゃって難しいですよね。
    1日2回大人の分焚かれててすごいです。ウチも朝と夜はご飯ですが、朝炊きたて、保温消しちゃって夜は温め直しとかです。
    二回とも炊きたてだと美味しいですよね⭐️ご飯炊く作業も大変で忘れそうで…まだ赤ちゃん一人なのに。。お子さん二人いて色々やられててすごいです!

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

エッグソーサーはホテルの朝食とかでたまに見る、ゆで卵とかをたてて置いておくためのものです💡
    湯飲みの小さい版みたいな形なのでちょうどよくて、実家からもらってきちゃいました笑

ご飯はやっぱり炊きたてが美味しいですねー♪
    うちの主人はチャーハンとか混ぜ物以外には炊きたてじゃないと食べてくれないです笑

褒めていただいてありがとうございます😊
    偉そうに色々言ってますが、手抜きしまくりですよ笑
    でもそれでいいと思ってます💡子育て色々大変なこともありますがお互い頑張りましょう❤️

• 2月16日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊ウチもご飯党なので、あまり大人がパンを食べないので、パンに慣れてくれれば嬉しいのに機会を設けづらいです😅

• 2月16日