育休中の入園手続きや育休期間変更について相談です。入所不可証明のタイミングや申し込み時期について教えてください。
昨年12月生まれの子を育てています。
明日から育休に入るのですが、保育園に12月に入園するには11月に申込みをすることになります。入園できなかったことを想定して、来年1月入園 ( 12月申込み ) と来年4月入園 ( 11月頃申込み ) の申し込みも同時並行でやらないといけないですよね?
入所不可証明をもらえるタイミングっていつですか?12月に入園できなかったら、育休期間変更の申出を職場に出しますが、その申出は1歳半まで育休にしておいて、もし1月入園が決まったら入園の日の前日・4月入園が決まったら入園の前日までに変更する感じですか?
何もわからずすみません。ご教授願います🙇♀️
- ままり(生後10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
娘が12月生まれです。
11月に12月入園申し込みをして
不承認通知をもらい職場に提出して育休延長
だいたい中旬締め切りの月末に結果届きます💡
12月頃に4月一斉申し込みがあるので
それで4月申し込みもする。
育休自体は慣らし保育終わるまで延長できたので
4月の2週目まで引っ張ってもらってお金もらいましたよ☺️
3kids mama‼︎
私も去年12月に出産しました!
同じ頃ですね!
私はもう申し込みしました!
県や市によって違うと思いますが申し込み期限が設けてあると思いますが、KAさんの住んでる所は1ヶ月前で大丈夫なんでしょうか?
私の住んでる県は希望入園日の3週間前に入園可か不可の連絡が入ります😭
カナリギリギリです💦
とりあえず、12月に入園出来なかったら一旦1歳半まで育休を伸ばしてもらって入園が決まり次第復帰というかたちでいいと思います!
その旨を職場で話されるといいと思います😊
-
ままり
ご回答ありがとうございます🙇♀️うちは19日です👶
12月入園の申込みは、10月中旬〜11月中旬です。入園可の連絡は20日頃なので、入園の10日前です😢不可の場合は、12月上旬に不承諾通知が届きます。
もし1月入園が決まったら、1歳半まで延長した育休を入園の前日までに変更ということでしょうか?- 2月13日
-
3kids mama‼︎
19日なんですね!
うちは30日です😁
10日前もまたギリギリすぎて困りますね😭
1月入園が決まれば延長した育休を前日までに変更したらいいと思います!
通知がきしだい職場に連絡して、指示をあおいだら良いと思います😁
変更の手続きやらあると思うので!- 2月13日
-
ままり
お子さん2人育児されてるんですね!手続きやら何やら初めてやることばかりで、考え事が多くなってしまって😢いっぱいいっぱいです ( 笑 )
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️- 2月13日
ままり
ご回答ありがとうございます🙇♀️一旦育休期間変更の申出 ( 会社様式 ) を1歳半になる前日までに延長しましたか?
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
会社様式のやつは不承認通知送れば
全て会社がやってくれたので良くわからないんですよね😭
お役に立てずすみません…💦
ままり
なるほど!
とんでもないです。ありがとうございます🙇♀️