※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

未婚の知人が母子手当を不正受給している状況。相手の男性は子供の父親で、事実婚状態だが籍は入っていない。女性が相手の実家に出入りしているが、これは不正受給になるのか疑問。通報を検討中。

未婚シングルの知り合いが母子手当を不正受給しています。

相手の男は子どもの実の父親で
事実婚状態で籍は入ってないみたいですが
女の方が相手の実家に出入りしているみたいです。

その場合不正受給になりますよね?
相手の家に出入りしている分には不正にならないんですか?

通報したいです。

コメント

Ayaka

不正受給なので、匿名で電話していいと思います。

匿名で電話して「これは不正ですか?」と問い合わせるついでに通報したら良いのでは??(>_<)

らんらん

私なら通報します!
真面目に税金など払ってるのが
バカらしくなりますもん💧

私も友達を通報したことありますよ(笑)

はじめてのママリ🔰

一緒に住んでるとか援助があるとか
収入があるのにないことにしてるとか明確なことがないとなかなか難しいと思います。
交際相手がいる=不正では実際はないので。
私も元シングルで、自宅に男性を上げたことも援助してもらったこともないですが、再婚が決まって役所に児童扶養手当の打ち切りの相談に行きましたが、入籍までは支給しますって回答でした。

はじめてのママリ🔰

援助を受けてないなら不正にはならないかな?
例えば、養育費を貰ってるので子供に会わせなければならず、場所を相手の実家にしているとか。

逆に知人の女性の家に男の人がしょっちゅう来ていて、生活用品を置いていて生活している形跡があるとか決定的な証拠があれば摘発出来ると思うんですが。
あと、実家でも頻繁に泊まっているようであれば摘発できるかもです。

役所はそんなに詳しく調査はしないと思うので、グレーは白になる可能性が高いかもです。

私の友人も養育費を貰ってるのにそれを隠して受給してます。
パパも週1で泊まりに来てます。
正直、不正受給は良い気がしませんよね。泥棒やん、って思ってます。