少し前に、個人的な意見として消費減税より 給付の方が良くないですか ?…
少し前に、個人的な意見として
消費減税より 給付の方が良くないですか ?って質問しました。
データや研究から減税の方が良いという意見をいただきましたし
給付と減税なら、減税の方がいいなって気持ちで答えてくださった方もいました。
ほとんどのかたが減税支持でしたし
そのときはママリの書き込みも消費税減税してほしいっていう書き込みも多かったと思います。
今回、自民党の公約が給付になったとたん
いつですか?決まったんですか?って書き込みが多くてびっくりしてます。
やっぱり給付のほうがいいんでしょうか?
消費減税を掲げている政党がほとんどですけど💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
減税のがいいですけど、現金は現金として、公約に掲げたならそりゃいつもらえるのかなーって気になります☺️

ママリ
どったにせよ貰えるもんなら貰っておきたいですもんね💡
多分そもそも公約とは知らず、石破さんが言ってるからもう決定事項かと思ってる方も多そうですよね😅
ネットニュースも勘違いしやすい見出しで書いてますし、ちゃんと読み込まなければ勘違いする人もいるだろうなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
勘違いしてる人は多そうですね。
減税支持だから自民党にはいれないけど、自民党が買ってしまったら給付はありがたくいただく。
これならいいんですけど。
皆さんぶれすぎでは?と。- 4時間前

2人のママ
貰ったとしても後々回収されるだけなので目先のお金欲しさではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
目先のお金より減税がいいって意見がめちゃくちゃ多かったんですよね。
ばらまきの何がいいんですか?って感じで。- 4時間前
-
2人のママ
即金で分かりやすいから欲しいって思ってるだけで、後のことは考えてないのだと思います☺️
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
目先もお金、わかります!
けど、少しまえは
私の給付支持はママリでけちょんけちょんにやられたので
びっくりしてる次第です。- 4時間前
-
2人のママ
まあ、いろんな人がいますからね☺️
給付が良い人もそれだけいるって事です!
公約に盛り込まれると新聞に出てるから反応されているだけですよ☺️
けちょんけちょんにされたって主さんは、受け取られたのですね。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
なんだかんだ、もらえるものはもらっておきたいのかな?と思いました。
あとは出産間近の方(私もそうですが)だと、いつ時点の人数で給付されるかによってもらえる額が全然違うので気になる!という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
給付を支持してるというよりは、決まったことならもらえるんだし家計の足しにしたいって感じかなあと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
減税支持なら自民党には入れてはいけないですよね。
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、そこは間違えたらいけないと思います。
どうせ選挙対策のばら撒きなのは分かってるので、私はもらえるものはもらっても、投票は減税を掲げてる政党に、ですね笑- 3時間前

りりり
わたしも給付金のことばっかり質問あがってるなと思ってました😅
もらえるならもらいたいんでしょう
ただ給付するまでのコストもかかるし手続きも大変です
減税のほうが全国民に恩恵があり経済活性化にもなるし良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
どっちが正しいかは別として、また、私は給付支持なので
少し前は給付支持の意見はないわーってかんじでやられてたんですけど(笑)
急に寝返ったな(笑)ってかんじでびっくりしています。- 4時間前

ママリ
給付されるなら欲しいけど自民には入れません笑
どうせ選挙前のばら撒きなので!
なので私は保守党に入れます
自民党にも良い方はいると思いますが、とりあえず世襲、帰化議員は落ちてもらいたいです
-
はじめてのママリ🔰
減税支持だったのに、給付を公約にしてる政党にいれるなら
ぶれすぎですよね。- 4時間前

ママリ
減税の方がいいですよ‼︎
税金たくさん納めている人ほど、
減税の方がいいと回答つくと思います。
お金に余裕がない方ほど、
いつですか?
決まりましたか?って声あげているのでは?
極端な話ですが、
年間100万円税金納めている人も、
0円の人も、
同じ額の給付なんてやってられないですよ💦
もちろん貰えるものは貰いますけどね。
-
はじめてのママリ🔰
私個人は減税でも買い物量は増えないので恩恵額換算で給付支持なんですけど
少しまえまで、給付支持は超少数派だったのでびっくりしています。- 3時間前
-
ママリ
多分、現金給付の方がいいでしょ‼︎って方が意見言えなかっただけだと思いますよ。
現金給付って言っている方は、
深く考えてないように受け取られがちです。
お金欲しい‼︎やったー‼︎みたいな。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
もらえるものはもらいたい心理です
だって、

はじめてのママリ🔰
私は減税のほうが良いです!
ママリは生活保護とか非課税の人多いなぁと感じます。いつもこういう給付の時、書き込み多くなる印象です。

優龍
寝返った印象はないですね。
給付が良かった人が
ただただ前に出てきただけで
変わらず給付派は同じように
けちょんけちょんにされる思います。

ママりん
減税がいい人はお金に困ってない方。
給付がいつか気になる人は低所得世帯ってイメージです。

はじめてのママリ🔰
とてもたくさんの人が観ているSNSなので、その質問への回答者と、給付金に関する質問者がそれぞれ別の人なだけのような気がします。
その質問に答える方は、どっちがいいか?を自分の意見として考えていて、かつ意見を表明しようと思うタイプの人。
給付金について今の時点で「いつですか?決まったんですか?」質問される方は、給付金があくまで公約の段階であることを把握していない人。
なんとなくですが、両者の層は被らない気がします。ママリには本当にたくさんの人がいるはずなので、回答がいくつついたか分かりませんが仮に20とかついたとしても20名、それ以外に給付金について質問する人が毎日のように数人ずついたとしてもトータルのユーザー数からしたら不思議ではない気がします。
はじめてのママリ🔰
減税の方がいいから、投票は自民党にはいれず減税のほうに入れるけど
もし
自民党が勝ってその結果給付がもらえるならそれはありがたくもらう、って感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
減税のがいい=自民党にいれないとは限らないですよね。どこにいれても期待できないから無難な自民党にとりあえずって人も多いと思います。
減税がいいからと言って、現金なら貰いたくないなんてわけないので、もちろんありがたくもらいますよー☺️
はじめてのママリ🔰
あれだけ給付支持に風当たりがつよかったのに
ただただびっくりしています。
当時は、給付も減税もどちらの案も出ていたので。
はじめてのママリ🔰
減税がいいって意見はみなさん変わってないと思いますよ。寝返ったわけでは全然ないです。