※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

調停離婚します。来月、初めての調停なのですが慰謝料を貰おうと思って…

調停離婚します。来月、初めての調停なのですが慰謝料を貰おうと思ってます。2年のセックスレス、モラハラが原因です。いくらもらうのが妥当ですか?旦那は自営業でお金ないと言ってますがとれますかね、、?

コメント

はじめてのママリ

自営は難しいと思います💦
元旦那も自営で色々と大変でした。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    難しいですか😭
    調停離婚しましたか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調停離婚しました。
    養育費も未払い続いたりしたので手続きが大変すぎました。
    家裁の方からも今の法律は自営の人には効果がなくもらえたらいい方と言われたことあります。

• 5時間前
  • ままり

ままり

調停証書にしても手続きは大変ですが?
    なんかこれだけは調停証書に書いたてもらった方がいい!!っていうのありますか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

証書は大変ではなかったですが
    お互い同意しないと終わらないので月1しか調停できなかったので時間かかりました。

自営であれば元請け会社と通帳の口座番号知ってた方がいいかと思います。
    養育費未払いの時役立ちました。

• 5時間前
なな

モラハラの男でもセックスはしたかったとなると、なんとなくモラハラな男でも心を許していた感じがするので、モラハラだけで戦ったほうがよくないですか?

セックスレスを理由にしたら、モラハラは我慢できるレベルだったのかな?と感じませんか?モラハラ夫ともセックスしたかった。という感じにうけとられてモラハラの部分が弱くなるような、、、

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    たしかに、、、😨😨
    私の中ではモラハラは見下す、話し合いすらしない。が挙げられるのですが
    よろしければこんな事がモラハラ!と他にあったら教えてください!
    調停員に電話でどんな事がモラハラですか?と聞かれたのですが、もう何年もその旦那なので、洗脳されかけてます、、w

• 5時間前
  • なな

なな

どこかの誰かと常に比べられる。俺の母親は〜元カノは〜とそちらをあげて、奥さんをさげる。

体調不良中でも休ませてくれない、休んでいる間、家事が行き届いてないことに対して罵倒してくる。

奥さんが買うもの全てを否定してくる。

相談してもまず、否定から入り話をきいてくれなす。一方的に悪者にされる。

能力不足、経験不足など劣等感を植え付けてくる。

妻の仕事を馬鹿にする。

容姿などに対して、〇〇のようだ。など言われて明らかに嫌なものにたとえてくる。

家庭の外など、第三者がいるなかでボロクソに言われる。

などでしょうか。

• 5時間前