※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

夕食の時間を遅らせても大丈夫ですか?離乳食後の授乳は大切ですが、母乳だけを4時半にあげて、夕食を5時半や6時にあげても問題ありません。

9ヶ月になった息子がいます。完母です。
離乳食は、朝8時半、昼12時半、夕4時半の三回です。
各回220g食べます。
まだほしがるので母乳あげると満足してます。

朝昼はともかく、夕ご飯の時間は早すぎるでしょうか?

4時間置きの授乳のため、ちょうどその時間になるのですが、
もう少し、遅めたい気持ちもありまして…母乳だけを4時半にあげて、夕飯を5時半や6時にあげても良いのでしょうか?

(支援センターでは離乳食のあとには必ず授乳してねと言われています)

コメント

美紀

うちも11ヶ月の娘がいますが、朝ご飯7時、昼ご飯11時半〜12時、夕飯17時です(^^)
9ヶ月の頃も同じ時間でした☆

体重が増えてるなら、授乳回数を減らしても良いような気もしますが…🤔
完母なら欲しがるだけあげてもいいので、あとはママが疲れないかどうかでしょうか⁇

• はるまま

はるまま

たくさん食べるのに動きすぎるせいか、体重の増えがわずかずつなので、授乳回数を減らすわけにはいかないかんじです…😭
    ちなみに夜間は2回授乳です。

2時頃 授乳
    5時頃 授乳
    8時半 離乳食+授乳
    12時半 離乳食+授乳
    16時半 授乳
    18時 離乳食
    21時 就寝前の授乳

…と夕方の飲食を16時半と18時に分けてもいいものでしょうか??

• 2月12日
もち

そのころは、一回目が10時頃、2回目が14時頃、3回目が18時頃にあげてた気がします😊
3回食が安定してくると朝昼も大人と同じ時間に食べてました!

• はるまま

はるまま

4月には保育園に行くので朝の離乳食を早めたほうがいいのかななどと焦ってますが、まだ焦る必要ないですかね?😢

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

母乳も遅らしてはどうでしょうか?
うちはまだ2回食ですが
朝8時 離乳食、母乳
昼12時半 母乳
夕17時半 離乳食、母乳
と約5時間空いてます!

母乳も間隔をあけるか減らしていってもいいのかなーと思いました☺️

• はるまま

はるまま

たくさんたべるのですが、活発に動きまくるせいか体重の増えがあまりよくないので母乳の間隔は開けない方がいい気がしてます😢

• 2月12日