※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーみやん
子育て・グッズ

2歳の息子が川崎病で入院中。今後の注意点や体験談を教えて欲しいです。

先日、もうすぐ2歳になる息子が川崎病と診断されました。
まだ入院中で心エコーやアスピリン内服など頑張っているところです。
今後どのようなことを気をつけたら良いか、もしくは体験談など教えていただけたら嬉しいです(><)!

コメント

まーみやん

補足
息子は川崎病になる前から先天性心疾患を持って生まれてきたため、長い入院生活や薬の内服など頑張ってきました。
そのためまた違う病気になったと知り今とても不安でいっぱいです。
いろいろな対策などしていきたいので同じ状況の方や周りなどでこういう病気で頑張っている方などを見てきたかたがいましたら色々教えて頂けたら幸いです( ; ; )

もぐと

三男がまーみやんさんのお子さんと同じくらいの時に川崎病にかかりました😣
入院中は心配でしたし、熱も何日も下がらず、体に色々つけられてうまく眠れない息子を見るのが辛かったです。
今も定期的に検査に行きますが、それ以外はなにも制限もなく元気に過ごせています☺️
あとはアスピリン後は予防接種がしばらく受けられないのが少し心配だったかな💦
川崎病はまだ原因不明な病気のようですが、きちんと診断されて適切な治療を受ければほとんど問題なく生活できるそうですよ。お子さん今頑張ってるんですね。まーみやんさんも疲れがたまってると思います😣自分のことは後回しになってしまいがちですが💦お身体大切に。

• もぐと

もぐと

ごめんなさい🙇‍♀️息子が川崎病にかかったのは生後10ヶ月の時でした💦見間違えました💦

• 2月12日
  • まーみやん

まーみやん

体にいろいろつけられてうまく寝れない息子を見るのが辛かったのすごくわかります😭
    またこの時期に川崎病としんだんされたのでインフルエンザにならないかとても不安です💦
    説明でアスピリン飲んでたらインフルエンザになったら脳症になる可能性が高いと言われたので...💦

息子さんは保育所とかに行っていましたか?

• 2月13日
  • もぐと

もぐと

インフルエンザ怖いですね💦
    うちも11月頃だったのでインフルエンザがすごく心配だったのを覚えています😣

保育所に通う前でした。
    川崎病になったのがちょうど預ける1ヶ月前くらいだったので保育所には休園という形をとってもらい、仕事も介護休業を使い、冬が終わるまで3ヶ月程お休みしていました。
    上の子たちは保育所に行っていたので帰ってきたら手洗いうがいアルコールを徹底してかなり気を遣ったので結構大変でした💦

• 2月13日
  • まーみやん

まーみやん

私もアルコールなど買おうと思ったのですが今違うウィルスが騒がれているため全然売ってなくて...( ; ; )

今日無事に退院できたのですが風邪をひかないように頑張ります...💦

• 2月15日