※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇりーぶろっさむず🌸
子育て・グッズ

離乳食の量について、子供が食べ過ぎる様子があります。食べさせてもいい量か心配です。他のお子さんはどのくらい食べていたでしょうか?増やしてもいいでしょうか?

いつもお世話になっています。
離乳食の量についてです!

今、トータル240gくらい(きちんとは測ってません😅)で準備しているのですが、足りない様で「ごちそうさまー」と言うと泣きます😢
その後、いよかん半分やバナナ1本をペロリと食べてしまいます😓

食べてくれるのはありがたくて、嬉しい事なのですが、こんなにも食べていいのかと思います💦
バナナなどを食べてもまだ足らない時もあります。
もう少し増やしても良いものでしょうか?

よく食べられるお子さんはどのくらい食べられてましたか?また、こんなにもたくさん食べても大丈夫なのでしょうか?

何かアドバイス等ありましたら、よろしくお願いします🥺

コメント

あくるの

満腹の感覚がまだわからないので、欲しがるだけあげていたらどんどん欲しがると思いますよ。
大きくしたり硬くしたり、よく噛んでお腹いっぱいにした方がいいと思います!

• ちぇりーぶろっさむず🌸

ちぇりーぶろっさむず🌸

ありがとうございます😊
    そうですよね💦
    よく噛めるレシピ考えます🙆‍♀️

• 2月12日
のん

バナナは糖分があるので1本以上はあげないほうがいいんじゃないでしょうか🤔⁉️
保育士していますが、0.1才クラスは1/3や1/2までしかあげてないです☺️

柔らかいものではなくて、もう少ししっかり噛まないといけないものをあげたらお腹いっぱいにならないでしょうか?

ちぇりーぶろっさむず🌸

ありがとうございます😊
    そうですよね😓
    気をつけます😅
    よく噛めるレシピ考えます🙆‍♀️

• 2月12日
はじめてのママリ

うちの子も沢山食べます🤣
最近はよく噛むようになって
ほんとに足りない時以外は泣かなくなりました!
バナナは多くても1食1/2本しかあげません!
どうしてもなときは赤ちゃんせんべい1枚渡して食べてる間に片付けて、おもちゃなどで気をそらします。笑

ちぇりーぶろっさむず🌸

ありがとうございます😊
    そうですね💦
    おもちゃなどで気をそらしてみたいと思います☺️

• 2月12日
ちっぴ

めちゃくちゃ食べてましたよ~!
しかも同じ感じでした🥺
とにかく手づかみ食べのものを毎食用意して時間をかけたり、形状を少し大きめや固めにして咀嚼を増やすようにしました☺️

あとはごちそうさましたら気を紛らわすように、すぐに遊びに誘ったり本読んだり等、食事にばかり執着しないようにしました☺️

徐々に言葉が通じるようになり、量も落ち着いてくると思います☺️

私もバナナ1本とかペロリだったので大丈夫ですよ~🥺
そのバナナをあげるのも、器にサイコロ状に細かく切ってつまんで食べてもらうとかしたら量も3分の1とか半分で済むと思います🥺

ちぇりーぶろっさむず🌸

ありがとうございます😊
    同じような方いらっしゃって良かったです🥺
    よく噛めるレシピ考えます💦

なるほど!
    食事ばかりに執着しないようにしたいと思います🙆‍♀️

• 2月12日
さやか

私も今量めっちゃ悩んでいます😭私も量は、計っていません😅でも、だいたいパウチ80から100にご飯80から90にストックがあればそこにプラスであげますがない時は、最近はシリアルを少し渡したりボーロあげてます😅全部手作りですか?

ちぇりーぶろっさむず🌸

ありがとうございます😊
    同じような方いらっしゃってよかったです🥺

なるべく手作りにしています💦

• 2月12日
ぷ

うちの子もご飯の後にバナナ1本食べて、もっと食べたいと冷蔵庫の前で泣くときあります笑
ご飯の量もちゃんと計ってないですが結構あげているし、バナナは小さめなら2本あげますが普通サイズなら1本でその後は我慢させてます。
おやつを軽食ぽい感じで腹持ちするようなパンケーキとかフレンチトーストあげたらましになったような気がしています🤣

ちぇりーぶろっさむず🌸

ありがとうございます😊
    なるほど!
    おやつに腹持ちするようなももあげるのも一つかもしれまけんね💦
    私はあまりおやつあげてないので、お腹が空くのかもしれませんね💦

• 2月12日
  • ぷ

ネットか何かでおやつっていうのは本当のお菓子ではなくて軽食でいいっていうのを見ました!
    保育園の見学でなぜおやつにうどん?とか思っていましあが今では納得です🤣

• 2月13日

ちぇりーぶろっさむず🌸

そうなんですね!
    おやつにうどん…
    本当に軽食なんですね😆

• 2月13日
mako

ごちそうさますると泣きますが、椅子から下ろして遊ばせると泣き止むので、そういう時はそのままご飯終わりにしています💡
まだ満腹で食べやめるとかよくわからないので、増やしたり果物をあげるのは、他のことで紛れるか試してからにしてもいいのかなと思います💡

ちぇりーぶろっさむず🌸

ありがとうございます😊
    他の事に気を紛れさせるようにしてみたいと思います☺️

• 2月12日
osamyu

野菜を先に食べさせてました!
足りないようなら野菜をあげてましたよー!
まだ好き嫌いがあまり出てないようであれば、野菜をあげるのがいいかと思います!

ちぇりーぶろっさむず🌸

ありがとうございます😊
    野菜からですか😳
    試してみます!

• 2月13日