※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha★ri★
お金・保険

結婚式での御祝儀や子供の食事代、渡し方について相談です。

春に旦那の従兄弟の結婚式があり、家族3人で出席する予定です。
御祝儀は5万ぐらいでいいのかな?と思いますが、子供も一緒の場合、子供用の食事代として、ポチ袋などにいくらか包むと調べると出てきましたがどのくらい包めばいいんでしょう?あと、渡すタイミングは受付?直接本人に?
どなたか教えて下さい🙇‍♀️

コメント

匿名希望

我が家でしたら7万プラス子供5000円包みます
7万円のご祝儀袋へ、子供の名前を書いてお金を入れたポチ袋も一緒に包みます

• ha★ri★

ha★ri★

年に1回程度しか会わない従兄弟で、しかも2回目(1回目はウチと同じ時期だったので、旦那だけ出席しました)
    と言うこともあり、ウチは式もしなかったので、何もお祝いも貰ってないし、正直、今回も旦那だけで良かったのになぁ〜と言う感じなので、5万プラス5000〜1万円ぐらいでいいかなーと思っていました💦

• 2月12日
  • 匿名希望

匿名希望

関係性や友好度、お祝いの価値観などによって金額はそれぞれ違って良いと思いますよ😊
    ご祝儀は受付で出してくださいね😄

• 2月12日

いとこならお子さん1人の食事だし、ご祝儀7万でもいいと思いますが😌
少ないかなと思うなら上の方がおっしゃるようにポチ袋に5千円でいいと思います😊

• ha★ri★

ha★ri★

全部合わせて多めにでもいいんですね‼️ありがとうございます‼️

• 2月12日
るる

うちは5万+5000円くらいのお祝いの品にして受付で渡しました。

仲は悪くないけど、うちの式には従兄弟を招待しなかったし、その従兄弟からはお祝いももらってないので。

• ha★ri★

ha★ri★

ウチも仲は悪くないけど、この従兄弟がウチが結婚してから、再婚の結婚式なので、きさサンぐらいでいいかなーと思ってたんですが、結構包まれる方々いるんだなーと思ってます💦
    やはり従兄弟でも関係性によりますかね⁉️

• 2月12日
  • るる

るる

私はそう思いますね!あと交通費とかどれだけかかるか。うちは往復5万かけて行くし、夕方挙式でホテルを取ることになるので+2万近くかかったから余計出したくなかったです。お車代を期待するのはいけないと思うので…

• 2月12日
ジャンジャン🐻

うちの場合、五万だと友人の結婚式に夫婦出席の金額なので、親族なら七万に、5000円ですかね😅
ポチ袋に○○よりとこどもの名前書いて、祝儀袋のなかに入れます😊

• ha★ri★

ha★ri★

あまり関わりの少ない従兄弟+再婚で1回目は旦那だけ出席してお祝い渡してるので、5万+αぐらいでいいかなーと思ってました💦

• 2月12日