※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lilmom
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘に食事をどうしていいか悩んでいます。手作りの食事を与えたいが、娘が好きなものが限られており、偏りが気になる。どうしたらいいでしょうか。

生後10ヶ月近くのお子さんのママさん💡
毎日離乳食どんなものをあげていますか?

娘は手掴み食べをあまりしないのと、おかずを単品では食べないので、ごはんorうどん と味付けした野菜を混ぜたものをスプーンであげています!
パンは焼いたのはあまり好まず、生が好きみたいなんですが、やっぱり手掴み食べはしないです…私がちぎってあげてます。
昨日、市販のトマトピューレでミートソース と、牛乳でシチュー風 を作りました。が、食べてくれず…大好きなうどんと混ぜてもダメで、もちろん単品でもダメでした😖
娘はBFなら食べてくれるので本当は毎食頼りたいですが…金銭的に手作りで頑張りたいところです…。
娘が食べてくれるものだけをあげるとなると、野菜うどん、野菜ごはん、みたいな感じで毎日同じものになり、かなり偏ってしまいます。
どうしたらいいんでしょうか……

コメント

マイコ

うちの子は手づかみ食べが好きなので、小さいお握りやゆで野菜、おやき、お好み焼きみたいなのとか作ってます!
合間にスープ系とか納豆ご飯とかをスプーンであげてます。
今は何でも食べてくれますが
全然食べてくれない時期がありました😭😭
その時は取りあえず、食べてくれるものだけあげてました‼️
もしかしたら、食材の柔らかさや大きさ等が合っていないのかもしれないので、離乳食の形状をを一段階戻すor進めてみてはどうでしょう…??

ママ

朝 パン 野菜タンパク質適当に バナナヨーグルト
昼 麺かご飯 野菜タンパク質適当に
夜 ご飯 野菜タンパク質適当に りんごやみかん

って感じです!
つかみ食べはまだまだ遊んでしまいます💦
朝は自分で食べたがったらパンを渡してます
昼夜は野菜スティックとおやきやお好み焼きを作ってます😌
味付けはたまに少しだけします!
基本は野菜スープ、出汁、ホワイトソース、トマトソース、ごま、鰹節などで風味を付ける感じですね💡
レパートリーも少ないし同じような食事になっちゃってますよ💦

ぷに

野菜を入れた卵焼き
野菜やひじきを入れた豆腐ハンバーグ
野菜とツナのお好み焼き
茹で野菜
野菜と豆腐を入れたパンケーキ
果物とヨーグルト
シチュー風ご飯
野菜スープご飯
納豆ご飯

などをローテーションであげています。

手づかみしないのであれば、ご飯やうどんに混ぜる食材を変えてみてはどうですか?😊ツナ、鮭、お肉、納豆などタンパク質を変えるだけでも味の変化がつくと思います!

lilmom

お返事遅れました💦
みなさんありがとうございます😊
参考にさせていただきます!