※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん417
子育て・グッズ

上の子は構ってちゃんで、下の子は寝ない。上の子が抱っこを求め、下の子が泣く。どうすればいいでしょうか?

1歳9か月の子と1か月の子がいます。
上の子は構ってちゃんで常にママと一緒がいい!って感じです。少しでも嫌なことがあれば大声で叫びます。
下の子はあまり寝ない子のようで、昼間は起きていることが多く、その大半はぐずっています。なので下の子を抱っこしていると、上の子も抱っこ!と言って寄ってきます。赤ちゃん抱っこしてるから待ってね、寝たら抱っこするからね。と諭すのですがダメで大声で叫びます。
なんとか気をそらしても、床に座って一緒に遊ぼうと座らせてきます。座ると抱っこしていた下の子が泣き始めます。
もうどうしたらいいのか…。
みなさんどうされているのでしょう?

コメント

nokuruyu

私も全く同じです!
年子育児大変ですよね😫💦
私も何回も心折れかけました😅

上の子はまだ単語しか話せないのもあって大声で叫びまくります😱
下の子は常にぐずぐずしてます😅上の子の叫び声で泣き出す時も多々あります😅ちなみに抱っこマンです😱(笑)

私の場合はあんまりよくないかもしれませんがギャン泣き中は上の子が好きなテレビやDVDを見せて下の子抱っこしながら一緒にダンスしたりしていると気が紛れるのか喜んでダンスします(笑)
後はオモチャで遊んであげたり絵本読みながら抱っこや授乳してます😅

• りんりん417

りんりん417

コメントありがとうございます。まだ数日なのにすでに心が折れてます😢
    DVD見せるのですね!いっぱいいっぱいで思い付きもしませんでした^^;明日試してみます!

• 5月19日
  • nokuruyu

nokuruyu

私も何回も心折れましたがこのしんどい時期は今だけ!永遠に続く事はないし終わりがある!と思ってなんとか頑張ってます😫(笑)
    私はしまじろうとか英語の資料請求の無料で貰えるDVDが大活躍してます(笑)
    最近はNHKのいないないばぁやおかあさんと一緒が上の子のお気に入りです😌🎵
    大変ですが育児もたまには息抜きしてムリせずお互い頑張りましょうね😊🎵

• 5月19日
  • りんりん417

りんりん417

いつもならお風呂に入って、歯磨きしたら上の子はママと一緒に寝るのですが、今日は何故か大泣きで、パパ、パパでした。パパが寝かしつけに行っても大泣きで、いつもの泣き方ではない異常な程の…。ストレス溜めさせちゃってるんですかね(;_;)もうどうしていいか分かりません(;_;)

• 5月19日
  • nokuruyu

nokuruyu

わかります😣そんな時もありますよ😃
    私も最近寝る時だけはママ!だったのに最近は上の子からパパと寝る!って言ってパパと寝てくれます😃
    パパと寝ると言ってから初めの頃は途中でやっぱりママ!って言ったりギャン泣きしたりしました☺
    何回かパパと寝る習慣にしたら今では寝るときはパパと言ってお布団はいったらすぐねてくれるようになりました😃

上の子にはストレス溜めさせちゃってると思いますよね😢
    私もよく思います😢
    なのでお昼間下の子がギャン泣きしていないときは出来るだけ上の子と遊んでお互いよく笑うようにしてます😃
    後、できるだけハグしたりチューしたりして大好きだよーって言っています😌

私もどうしていいか分からないとき今でもあります。
    何が正解とかないとは思いますが辛いときは子供と一緒に泣きます。
    今日も二人ともギャン泣きした時私も泣いてしまいました。
    子供の前で泣くのはよくないとは思いますが泣いてちょっとスッキリしましたよ😃
    かほりん413さんもストレス溜まると思いますがお互い頑張りましょうね😌✨

• 5月19日
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

1歳半の息子と2ヶ月半の息子がいますが、うちも下の子を抱いてると上の子が抱っこ抱っこと言ってきます(>_<)
下の子は抱いてないと寝なくて置くと泣くし、上の子は抱っこしてもらえなくて怒って下の子を叩いたりするので毎日2人の子供の機嫌をとるのに本当疲れます(´Д`)
なるべくおもちゃで気を引きますが、ダメな時はテレビや動画を見せちゃいます💦
それでもダメな時は上の子をエルゴでおんぶ、下の子をスリングで抱っこします。体の痛みと引き換えに静かな時間を手に入れられます(^_^;)笑
とりあえず下の子の首が座って片手抱き出来るようになるまでの辛抱と思ってます…
上の子もまだまだ赤ちゃんだから仕方ないんですよね。今だけだと思ってお互い頑張りましょう!

りんりん417

コメントありがとうございます。うちと全く同じ状況ですね^^;エルゴとスリングのダブル使い!!!すごいですね!!!疲労が凄そうです^^;毎日、旦那が仕事に行く時間が恐怖です。あと夜中も…