※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほっい
ココロ・悩み

自転車通勤で交通費支給をもらえるかどうか相談したいです。

仕事の交通費支給について質問させてください。

新しい職場で交通費支給の職場なのですが、
雨や雪など天気が悪い時は交通機関を使いますが、
自転車での時は交通費いらないです。言ったら
いや、交通費は出勤と同じ日数分だすから大丈夫だよ。
言われました。
交通費をもらっての自転車通勤は辞めた方がいいのでしょうか?

コメント

🧸𖤣𖥧

会社側が出すとおっしゃっているのなら、自転車通勤をやめる必要もないと思いますし、
有り難く頂いていいと思いますよー!
私は徒歩通勤の時、大変だろうからという事で、通勤手当(交通費)支給してくれていました😊

りー

通勤方法報告してて職場がいいならいいんではないですか?私ならもらいます。

うちは交通費と言っても自転車、車、電車でそれぞれ違います。

稲穂

確か距離で決まっているんですよね!
なので会社側は「出さなければならない」場合もあるんです☺️
私も自転車通勤でしたが、
「決まってるから」
ということで1日200円だったかな?出てました!

ちゃむ

会社毎に違うのかもしれませんが、一般的にはいつもの(一番メインの)通勤方法に基づき交通費が日数分払われるかと思います(^^)

なので、普段自転車通勤の場合は交通費払われないのでは?と思いますが、やっほい様の職場は日毎に対応してくれるのでしょうか?

基本バス通勤にしておけば交通費はでると思いますが、「自転車通勤はダメ」になってしまう可能性もあると思います。

私の会社ではバス登録であれば、基本的には自転車通勤禁止です。(万が一事故を起こしてしまった時など、会社が保障ができないため)

なので、しっかりと確認された方がよいかもです!!