※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
お金・保険

保険料の名義変更とゴールド免許について相談中です。可能かどうか知りたいです。

免許更新で私の免許証がゴールドになりました!

今車の保険は旦那名義で入っています。旦那はゴールドではありません!
なのでゴールドの私の方が保険料が安いのかな?と思い
私名義に変えたいなと思っているのですが可能なのでしょうか?

車を買ったときにそのまま車屋さんで入った保険で、
スタッフの方になんとなく聞いたら車を買った方の名義でないと保険に入れません。
と言われました😭
スタッフに言われたなら無理なんだよ!と思われるかもしれませんが
ネットには保険の名義変更可能って書いてあるので…
これは名義変更だけは可能だけどゴールド免許の登録などして保険料を変えることは無理ということでしょうか??

同じ状況で変更できた方や保険に詳しい方などおられましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします

コメント

うる

2台所有してますが車の名義と保険の名義、夫婦逆で契約してます!
名義というよりも、使用する人と目的?で変わってきますよ!
日用、レジャーで使うならどちらでもいいですが、通勤で旦那さんが使ってるなら保険も旦那さん名義が必要だったと思います💦

• ぴー

ぴー

使用してるのは基本私です!
    休みの日など遊びに行くときは旦那が運転するって感じです!

• 2月12日
  • うる

うる

でしたら名義を変えることは可能ですよ!
    ただ、旦那さん名義でずっと保険に入ってて、1度も事故とかしてなくて保険を使ってないなら、初めてぴーさんが保険に入るより安いかもしれません💦
    一度見積もりを出してもらうといいと思います😊

• 2月12日
はーちゃん

今まで旦那さんで入っているなら等級が旦那さんの方が上になるので旦那さんの方が安いかと、、
ぴーさんで入っても等級下がるので高くなるだけですよ💦

• ぴー

ぴー

等級さがるんですね!!!
    保険加入して1年半くらいでも結構額変わってくるのでしょうか😭?

• 2月12日
  • はーちゃん

はーちゃん

1年に1つ等級が上がるので2つの差ならそんなに保険料が変わるってわけではないけど同じ条件の保険なら安くはならないです💦
    更新する時に見積もりだしてもらってもいいかもしれないですね!!

• 2月12日
YーRーS

年齢や加入期間(等級)によっても保険料は変わってくるのでゴールドだから、という理由だけで100%ぴーさんの方が安くなるとは限りません😊
名義変更は可能ですが適用を受けるには一定の条件がありなおかつ次の更新日以降です。

• ぴー

ぴー

旦那28歳 私24歳 で
    一昨年の6月に保険加入したので1年8ヶ月くらいです…

変更をして更新日まで私がゴールドだったら保険料安くなるかも?ということですか?

全然わからず質問ばっかりですみません…

• 2月12日
  • YーRーS

YーRーS

更新日(次の契約初日)の適用条件が全てですのでそういうことです😊

• 2月12日

保険代理店で働いてました!
契約者と被保険者は異なりますが今は旦那さんが被保険者ということですかね?被保険者の年齢や色で主に保険料は決まるので☺️
契約途中で名義変えることは可能ですし車屋の言ってることは間違いなので無視で大丈夫です💦

ちなみに被保険者とは主に車を運転する人を設定しないといけないのでむしろ変えるべきですね!

たま

等級も同じもしくは主さんがご両親から受け継いでたりしたら主さんの方が安くはなると思いますよ。

もろもろこみで考えないと損かもしれないので見積もりだしてもらったらいいんじゃないですか?