※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

断乳2日目の子供が嘔吐や熱を出し、水分摂取に苦労しています。対処法や受診の必要性について戸惑んでいます。

はじめての経験で戸惑っております。
同じような症状のお子さんをお持ちの方アドバイスいただけると心強いです。
昨日の明け方、断乳2日目という事もあり泣いていると咳き込んで嘔吐しました。泣き過ぎただけかと思いましたが繰り返す事6回嘔吐。
朝、体温測定38°
病院へ行き解熱剤や咳止め、整腸剤、念のため吐き気留めの座薬を貰いました。
帰宅後空腹だし水分をうまく取れていなかったので離乳食は休み、授乳するもすべて吐き出してしまいました。
その後熱が高かった事もありぐったりしており、解熱剤を飲み寝ました。
起床後、アクアライトは受け付けてくれなかったため飲み慣れている麦茶をあげるとものすごい勢いでグビグビ飲みましたが、あげ過ぎたのかその後また吐いてしまい、座薬を入れました。
ですが、入れてすぐ大量の軟便とともに座薬も出てしまいました。
色々調べて一気に水分をあげすぎたことを反省し、10分ごとに1さじずつ白湯をあたえ、少しずつ増やし、夜から少しずつ授乳をしました。夕方18時から尿が出ておらず心配でしたが今日の朝4時頃に尿が出ました。熱も下がりこれで少しは回復へ向かうかと思いましたが、水分を少し取り、泣き、咳き込むと何回もえずきます。また吐くのがこわく、授乳も少しずつなので脱水も空腹も心配です。また、下痢は1回のみで便も尿も出ていません。

今はひとまず寝つきましたがまた受診して点滴などをお願いした方が良いのかこのままでのやり方で様子を見て良いのか、、、消化の良いお粥をあげようかとも思いましたがまた吐くのがこわくて戸惑っております、、、
長々と失礼致しました。

コメント

ぴっぴ

あきらかにぐったりしていたり、吐いた後にぐったりしているとかでなければ、様子見でいいと思います💥
吐き気止めの座薬ですか?吐き気止めの座薬入れた後は本人が欲しがっても1時間は水分あげずに、1時間後にキャップ1杯分を飲ませてみて大丈夫そうならまた30分後に同じ量飲ませてみて、少しずつ量を増やすような感じです!そして水分とらせてもすぐ吐いたりしてたら脱水になってしまうので、その時は点滴してもらった方がいいです💦後はオムツのおしっこの色ですね!おしっこの色が濃くオレンジっぽかったら脱水です😖

• うさこ

うさこ

コメントありがとうございます!

吐き気止めの座薬は便ですぐに出てしまっているので入ってない状態です😭
    ひとまず今はアクアライトを2さじ、少し授乳しました。えずきましたがなんとか吐かずに持ち堪えて寝ている感じです。尿は明け方に出た時はオレンジではなかったのですがその後出ていないので少し心配です🥺

• 2月12日