義親と同居して1年弱経とうとしています。日々のストレスが溜まりに溜ま…
義親と同居して1年弱経とうとしています。
日々のストレスが溜まりに溜まって、これまで気弱な義母に二、三回キレて言いたいこと言い放題言ったことがあります。
私は同居してからかなり短気な性格になってしまったようです。人にキレるなんて人生初でした。
最近も小さいことが積もって、また言いたい放題口走ってしまい、ついに義父にもタンカ切ってしまいました。
家族会議が行われ、旦那は丸く収めたかったようですが、カッカしていた私は将来的には別居の方向で検討すると言いました。
義親はあなたがしんどいなら旦那と2人でどうするか決めていいよと言いました。
後で感情的になり過ぎたとちょっと後悔、、。
同居している家は同居を機に義親負担でリフォームしてもらいました。
賃貸に住むとしても長年は無理だし、娘も可哀想な気もする。持ち家をもつのも莫大な費用がかかるし。金銭的にもキツイけど、娘にとって祖父母のいない鍵っ子になるのはどうなのかと思ったり、、。
すぐに別居とはいかないけれど、どうしたらいいものか。捨ぜりふ吐いたし、同居継続しても今後絶対キレてしまうと思う。
もうじき育休が空けるから仕事して義親と接する機会が減れば落ち着くのかな。
こんな自己中な自分が嫌になりますが、イライラが止まりません。
お叱り、アドバイスなんでも構いませんので何か助言いただけないでしょうか、、?
- ぷりん
コメント
ゆ
落ち着くかなーという前に関係を改善したいなら謝るべきです・・・。
退会ユーザー
同居している理由はなんですか?
もし義両親が同居を希望してぷりんさん夫妻が仕方なしに義両親と一緒に住み始めたのであれば、不満などがあれば言い合って解決していくべきだと思います。
もしぷりんさん夫妻の金銭状況などで義両親宅に一緒に住ませてもらっているのであれば、ありがたいことですので不満なんて言ってられないと思います。
詳細はわかりませんが、息子嫁にキレられる義両親も可哀想な気がします。。本音は早くて出て行ってくれって思ってるかもしれませんね(^^;;
ふうせん。
同居、、、
経験ありませんが、私は考えるだけで嫌になります。どんなに良くしてくれても気は遣うし、日常の些細なことが一緒に住むと気になりますよね😭
おそらく、ぷりんさんだけでなく義理のご両親もある程度はそういうストレスはあるのかなーと思います(^_^;)
お話を聞いてると遠慮してなんも言えないとかじゃないみたいなので、キレる前に普通に気になったことは言ってみてはどうでしょうか?
おしゃってるようにお仕事をはじめたらまた違ってくると思いますよ(*ノ∀`*)
お子さんからも家からも離れる時間、一人の時間はリフレッシュになるはず!
もし、同居をもう少し頑張ってみようと思うなら、義理のご両親に一旦落ち着いて謝罪をしたほうが良いと思います。
感情的に言い過ぎました、これから気をつけていきますとヾ(*´エ`*)ノ
☆ねこ☆
どういった内容で義両親に不満があるのですか??なぜ同居になったのですか?
あくまでも義理と言っても他人ですからね(・・;)
親しき中にも礼儀あり、付かず離れずがお互いに1番良いかとは思います。
二世帯ではなく完全に同居なのですか?
でもリフォームもしてもらって、お嫁さんに負担がかかるなら別居してもいいよと仰る義両親は良い方々だと思いますが…(・・;)
義両親もストレスもあるでしょうね、お嫁さんにきつく言われるのもお辛いかと思いますが…
同居した経緯や日々の不満によっては自己中かもしれませんし、もしくは辛い同居生活なのかもしれませんが、ご自身としてはどうされたいのでしょう?
platypus
私は同居ではないのですが、やはり他人なので、ストレスは相当なものだろうと推察します。たぶん、想像以上なのでしょうね。夫に対してだって不満はあるのですし^^;
私の同僚の話です。息子さんが2人いらっしゃり(上、大学院生、下、中学生)、義母と同居されています。
その方は海外出張もこなしバリバリ働く方ですが、やはり義母が全面的に家事と息子の面倒を見てくれたから出来ている、とおっしゃっていました。
家事は基本口出しせず、ほぼお任せしているようです。もちろん小さな不満は挙げればキリがないそうです。でも、例えば雑巾洗ってない、と思ったら帰ってからご自身でされるそうです。
ご飯を作ってくれ、保育園に預けることなく息子たちを育て、塾の送り迎えなどもしてくれるそうです。子煩悩な方らしく息子さんを可愛がってくれたので、それが一番だとのことです。
ぷりんさんのお義母さまは、どうでしょうか?娘さんをとても可愛がってくださるのであれば、ひとまず復帰してしばらくは同居のままでいるのはいかがですか?
解消しようと思えばいつでもできますし。不満が溜まってきたら、逆にいなかったらどうか?同居して助かっていることを再確認してみてください。
あとは小さい不満を溜め込まず、すぐに(きつくならないような言い方で)口にするのも効果的かもしれません。私は夫にはそうしています。
ぷりんさんの不満がどういう所にあるのかにもよりますし、近くにいる苦労ももちろんあると思いますが、両実家とも遠方で職場復帰した私からすると羨ましい気もします。
長文になり失礼しました。
ぽん
義母に言いたいことをいい放題言って義父にもタンカを切ったのなら、後からそのように後悔されるのはおかしいかと思います。
そこまでガツンと言うということは、大げさに言えば縁を切る覚悟で言わなくてはならないと思います。
言ったことは取り返しがつきませんし責任がありますから。
キレた内容がどのようなものなのかが分からないので一概には言えませんが、言われたことはきっと忘れないと思います。
言わなくても、腹の中ではぷりんさんと同じ気持ちでいる気がしますよ。
自分がイライラする相手が、自分のことをよく思っているわけないですからね。
偉そうになってすみませんが、ハッキリ言わせていただきました。
退会ユーザー
私も同居してます。
そりゃどれだけいい人でも一緒に住むとなると衝突するものですよ。
私も毎日出て行きたい、同居なんかするんじゃなかったと思ってます。
娘さんが鍵っこになるのを心配されてますが、ほんの数年でも離れるのはどうですか?
私も今4、5年でいいから別居したい。そのあとはちゃんと同居して老後も面倒みるから!と旦那に相談してるところです。
nm.y
私も同居です!
しかも、すぐ隣に小姑家族が2家族います!
1年半前まで仕事していましたが、今は専業です。
だからか、ものすごーくストレスです!!
そのうち大嫌いになりそう。
毎日毎日イライラして大変です。
仕事で家をあければすこしは落ち着くかもしれませんよ?
ゆしん
お気持ち、わかります。
同居して、3年。旦那は、長男ひとりっ子。私達2人で家を建て、姑を呼んでしまいました(T ^ T)
最悪ですね。ほんと、同居しなければよかったと後悔しかないです。
何度も言い合いしてますが、姑も気が強いので言い返してきます。私も大人気ないなと、思ってるんですが…でもムカつく事ばかりです。
姑はお金がないので、出て行く事もできません。私も仕事にでたら考え変わるかな?と思っていますが、息子を預けることに抵抗があります(T ^ T)
かなりひどいことも言ったことありますが(私も言われてるので)しばらくは、反省しますが、また嫌になってしまいます。
ずっと繰り返しですね。いつか、姑が居なくなるときまで。
別居できるならした方がいいです!我慢も限界ありますから!
ゆ
正直旦那さんに兄弟がいない場合その家は多分あなたがたが引き継ぐことになりますよね?
うーん
事情は知りませんが
リフォームしてもらってるんですよね?
別に仲良く〜はいいんじゃないですか?
挨拶だけ、できるくらいの関係も大事です。
旦那親は長く生きれませんから上手に付き合ってお金貯めて〜でもいいかなぁって思います。