※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなな
子育て・グッズ

6ヶ月時の離乳食の量やメニューについて教えてください。2回食の方もお願いします。

同じ月齢の方、そうだった方、
6ヶ月時の離乳食はどのくらいあげてますか?

粥 小さじどれくらいor大さじどれくらい
やさい 小さじどれくらいor大さじどれくらい
魚 小さじどれくらいor大さじどれくらい

2回食あげてる方も教えてください🙏✨
オススメのメニューも是非😋✨

コメント

アヒル

今2回食に移行したばかりです☺️

お粥 大さじ1〜2(15g〜30g)
野菜 大さじ1を2種類
魚 10g〜大さじ1

5ヶ月過ぎから離乳食を始めたので、6ヶ月の頃はお粥30g野菜30gタンパク質15gまでを目安にしてます🙂

先週から2回食を始めたので今は
お粥 45g
野菜 45g
タンパク質 15g〜20g以下
にしてます。

魚以外にも卵や豆腐も初期から始められるタンパク質なので1さじずつ始めて良いかなと☺️豆腐が大丈夫ならきな粉も試してみて、きな粉粥とかきな粉さつまいもは食い付き良いです🙌豆腐と葉物ペーストを合わせてなんちゃって白和え風にもできます。
食塩不使用のトマトジュースと水で野菜を煮込んで(キャベツ人参玉ねぎあたり)ブレンダーかけてしまえばトマト煮も出来ますよー🥄

• まなな

まなな

詳しくわかりやすくありがとうございます✨🙏

メニュー参考にさせて頂きます😋😋
    味付けはいつからしてますか?

• 2月11日
  • アヒル

アヒル

味付けは1歳までしないです!使っても昆布だしくらいです🙌
    大人は味があった方が美味しいだろうって思っちゃうんですが、素材そのものの味ってこの時期しか味わえないんだろうなと…😂
    一応栄養士なのでお答えできる範囲で答えられます☺️

• 2月11日
  • まなな

まなな

ありがとうございます😋🙏
    栄養士さんなんですね🥰心強いです!!!

スープ類はまだあげたことないのですが、あげたほうが良いのでしょうか?
    又、どのようなスープ類あげてますか?

• 2月12日
  • アヒル

アヒル

スープ類は2回食になってからでも大丈夫ですよ👌今もあげたりあげなかったりなので🙂
    スープは野菜の茹で汁を基本使ってます🥕
    玉ねぎ人参キャベツは茹でると良い野菜出汁が取れます☺️3つをたっぷりの水からクタクタに煮えるまで(20分くらい)茹で、お湯の色が褐色になれば野菜だけ取り出して野菜出汁の完成です🙆‍♀️
    それを基に、和光堂BFのフリーズドライのとうもろこし知ってますか?それを1キューブ溶かして粉ミルク少し入れるとなんちゃってコーンスープになりますし、同じくフリーズドライのかぼちゃを入れるとかぼちゃスープに、トマトジュース少し入れたらトマトスープに…などなど色々応用出来るので便利ですよ🙂
    野菜出汁使ってベビーそうめんのお出汁にしてもアリです🙌

• 2月12日
  • まなな

まなな

詳しく教えて頂きありがとうございます🙏💕💕

勉強になりました🥰
    フリーズドライとても使えますね🤩🤩
    頑張って色々たべさせてみます😋😋

• 2月12日
  • アヒル

アヒル

フリーズドライめっちゃ使えるのでリピ&常備してます笑
    程よく頑張りましょー💪

• 2月12日