※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま子
子育て・グッズ

スプーンで食べる方法を教えてください。

スプーンが使えるのに手づかみします。

ここ最近、右手にスプーンを持ち、左手で手づかみして食べます。
豆類などだけでなく、ご飯も手づかみです。

スプーン使おうね と声かけをしたり、一緒にスプーンを持ってすくい口に運んだりしますが、すぐまた手づかみになってしまいます💦

どうしたらスプーンで食べてくれるのでしょうか…?

コメント

mako

うちは2歳頃にはおかずによってはお箸まで使えたりしましたが、最近まで手づかみも半分くらいはしていて、そういう時期だと思って好きにさせていました💡義母には「あらこの子手で食べちゃってるよ」と眉をひそめられましたが💧
そういえばここのところはほぼスプーン、フォーク、お箸で食べています。うまくつかめないものがあると手でつまんでしまいますが、その後はまたスプーンなど持ち直して食べています。
あと最近もですが、下の子の離乳食が始まってからは、上の子も食べさせて!が増えました😁

🌈

うちいまだに手づかみしますよ〜( 笑 )スプーンで食べてねって言って少し頑張りますがまたすぐ手が伸びてます( 笑 )

ちぃ

スプーン上手にできるかな❓
スプーン使うと美味しく綺麗に食べられるよ。
こうやってスプーン使うんだよ。

とか話しかけたり見せたりしながら食べましたが…😅空腹な時には手で行っちゃってましたねうちの子笑