※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

産後うつを否定され、復職に向けて報告したら職場で笑われ、歓迎されない感じで悲しくなりました。体調も安定せず、気まずい復職になりそうです。復職ブルーになりませんか?

産後うつを否定されて更に虚しくなりました。
今は薬でわりと落ち着いています。

復職が迫っていて、職場へ保育園通りましたと報告に行きました。

病院勤務なので、病棟の休憩室へ顔を出し、体調を聞かれたので「実は患者さんと同じ薬〇〇飲んでるんだよ〜」と軽く言うと
「誰が?産後うつ?嘘みたーい」
と言われ、他のスタッフは呆れたように笑うか顔を背けていました。

なんとなく、もう復職を歓迎されていないんだな、と悲しくなりました。

もともと職場では陽気で、どちらかと言えばお笑いタイプだったので、産後うつも嘘に思えたのかもしれません。
でも職場のスタッフはほとんど子育て経験者なので、少しは共感してくれるかな、と期待してしまいました。
確かに体調不良も産後うつも、自分の問題なので他人に言うことでもなかったな、と後悔しました。

単に構って欲しいように見えたのかもしれません。

育休を取得したからには復職はしますが、体調もまだ安定しないしなんだか気まずい復職になりそうです。

皆さま、復職ブルーにはなりませんか?

コメント

復職ブルーめっちゃ分かります😞
私は鬱ではないですが、復職した時は鬱になりそうだと思うくらいには嫌味を言われたい放題言われてました💧
もう、子供のためだけに仕事してるんだと思うしか乗り切れないです…
ワーママは本当に肩身狭いですよね😢

• ゆい

ゆい

ほんとブルーです。
    人手不足な職場なので、迷惑かけてるなとは思っていたので尚更悲しくなりました。

• 2月11日

退会ユーザー

辛いですね😭
    迷惑かけてるのが分かるし、申し訳なさすぎて押しつぶされてしまいそうになります💧
    子育て中の人なら理解あって助かるんですけどね😢
    子育て済みで、何年も小さな子供と触れ合ってない人は苦労なんて忘れてますよ…

• 2月11日
まる

私自身自律神経失調症で、下手したら利用者さんより薬飲んでます(笑)

私もわりと明るい方ですが、飲んでるのは抗うつ薬とか体力つける漢方です

理解してくれないスタッフがリーダーの時はほんとにつらいです

• ゆい

ゆい

そうなんですね、みんなきっと色々あって働いているんですよね。

まさか自分が鬱症状に悩まされるとは思わなかったので、戸惑いもあり職場に顔を出したことにも既に後悔しています。

理解されないってこんなに辛かったんですね…。

• 2月11日
あか

看護師さんですか?私は看護師です。復職の時は、復職前と違う病棟だったので、不安と、産後うつで働けるかどうかの心配で、ごちゃまぜな気持ちでしたよー。