※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママル
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がミルクを飲まず、授乳拒否が辛い。イライラしてしまい、娘に強く押し付けてしまうことが心配。精神状態が変わらず、困っています。

助けてください...

もうすぐ5ヶ月になる娘がいます。
先月までは完母でしたが、授乳拒否がひどいためミルクメインに切り替えました。
母乳もミルクも飲みが悪く体重も曲線ギリギリです。
ミルクは量がわかるので、一日5回でトータル500は飲ませようと思っているのですが
本人は少食なのか?毎日届くか届かないかです。
飲むのも遅く、100を1時間かけて飲みます。
毎回1時間以上かけてミルクをしています。
ただでさえ飲みが悪いのに、今日は220しか飲んでいません。
いつもこの時間だと400くらいは飲んでいるはずです。
お腹が空いたと泣くことはなく、50しか飲んでなくても何時間も持ちます。
眠いときは泣き、いつもちょうどミルクというときに眠くなりグズグズして飲まないという感じです。

授乳拒否が辛く、ミルクにすれば楽になれると思っていました。
でも精神状態はなにも変わりません。
飲まずに笑っている娘を見てイライラしてしまいます。
口に哺乳瓶を強く押し付けてしまいます。
これ以上危害を加えないかと不安です。

コメント

y.

ミルクは温かめですか?哺乳瓶の乳首のサイズはあってますか?

• ママル

ママル

温め直しもしましたが飲まないです。
    昨日までは1時間経って冷めきったミルクも飲んでいました。
    乳首のサイズは、母乳実感を使っていますが飲むのが遅いためLです。

• 2月11日
  • y.

y.

抱っこして飲ませてますか?うちの子はある日突然ミルク飲まなくなってゴロンと寝かせて飲ませたら飲むようになってそこから寝かせて飲ませてます😂

• 2月11日
  • ママル

ママル

授乳体勢の横抱きで授乳拒否なので、ミルクも横抱きはダメなんです。
    ハイローチェアを少し立てて座らせるか、床にごろんです。

• 2月11日
  • y.

y.

うちの子と一緒ですね!
    首も座ってお座り出来るなら離乳食とかにしてみてもいいかもしれないですし、今になって母乳がよくなったとかもありえそうですね!

• 2月11日
  • ママル

ママル

5ヶ月になったので離乳食してみようかと思います。
    母乳がいいわけでもないみたいです...

• 2月14日
りんご

飲まないなら様子見ても良いと思いますよ😊
赤ちゃんも馬鹿ではないので、必要になれば飲みます。極端に言えば、餓死するまで拒否はしません。
私も経験がありますが、押し付けてもダメなときはダメですよね🙅‍♀️
1日くらい少なくても大丈夫と割り切った方がママルさんの精神状態にも良いと思います😚

• ママル

ママル

明日は一日娘のペースを見つける日にしてみようかと...
    今日はまだ200しか飲んでません。
    お腹空かないんでしょうか...

• 2月14日
  • りんご

りんご

私も混合でしたが、思い返すとミルク0の日もありましたよ〜

うちは今でも1日200〜300ですが、問題ありませんよ😆

• 2月14日
  • りんご

りんご

うちも5か月ぴったりから離乳食始めました❗️
    少し経つと離乳食にミルク使えるので、ミルクでパンがゆ作ったりして与えてました😊

• 2月14日
  • ママル

ママル

今日は結局350でした...
    母乳も少しは飲んでいますが、本当に少しです!
    まだスプーンを舌でべーと出すので、もう少しあとがいいかな?と思っていたのですが
    まずはやってみようかなと思います!

• 2月14日
  • りんご

りんご

良いと思います😆✨
    うちも今日は300でした!
    悪いこと何もないと思いますよ〜🌸
    うちは市の保健師さんから、ミルク足りてないから増やしてって言われて慌てて増やしましたが、その日はすごく吐きました😨
    飲めないのに飲ませてしまったと後悔しました。可哀想でした。
    飲める分だけで充分です☺️死にません🙆‍♀️

• 2月15日
  • ママル

ママル

うちは先週は600弱飲めていて、そんなに吐くこともなかったので飲めなくはないみたいなのですが...
    りんごさんのお嬢さんは離乳食が始まる前はどんな感じでしたか?
    おっぱいは結構飲めていた感じですか?

• 2月15日
  • りんご

りんご

そしたらまた飲めるようになるまで様子見で良いと思いますけど、どうしても飲ませたいのですか❓
    私を含め皆さんからのアドバイスにもあまり前向きではないので💦
    何としてでも飲ませる方法を知りたいってことでしょうか?
    そんな方法はないですが😅

うちは離乳食前でも、1日10〜300程度でした✨その日の気分って感じでしたが、気にして無かったですよ❗️
    おっぱいは測ってないのでどのくらい飲めていたかは分からないです😂
    割といい加減でしたが、元気に育ってます😂

• 2月15日
  • ママル

ママル

どうしても飲ませたいというか、異常じゃないのかなと不安になっています。
    本当にすみません。今すごく気持ちが落ち込んでいて、前向きでないわけではないんです。
    徐々に飲まなくなって鼻にチューブを入れて経管栄養をした子を知っているので、怖いんです。
    飲む日もあれば飲まない日もある、というわけではなく日に日に減っているので怖いんです。
    一週間くらい様子を見てみようかな?
    どんどん減るようであれば病院にもまた行ってみます。

同じような感じかもしれないですね。
    うちはおっぱいほとんど飲んでないと思うので本当にミルクの量だけです。
    お嬢さんが元気に、ということを聞き、少し軽くなれました。
    ありがとうございます!

• 2月15日
  • りんご

りんご

そうなんですね💦
    異常ではないと思いますが、不安を取り除けず申し訳ありません。

我が子も先週ヒトメタにかかり、1週間39度から下がらず離乳食もミルクも吐いてしまい激痩せしました😱
    私はいっそ点滴でもチューブでも栄養が摂れれば、と思いましたが、小児科の先生からはそこまではする必要がないと言われしてもらえなかったです。

うちは元気な時は離乳食をよく食べるので、ミルクは飲めない日はパンやスープに入れちゃってます😅

• 2月15日
  • ママル

ママル

こんなこと誰もわかるはずないのに、弱音ばっかりですみません。
    でも相談に乗っていただけて嬉しいです!

お嬢さん大変だったんですね...
    もう元気になられましたか?
    鼻チューブはよっぽどじゃないと入れられないとは思います。
    激ヤセは心配しますね...

とにかく離乳食、やってみます!!
    ミルクも離乳食で使えるのですね。
    月曜日から試してみようと思います。
    本当にありがとうございます!

• 2月15日
  • りんご

りんご

いえいえ😆
    悩みはほんと尽きないですよね…
    無事に生まれてくれればそれで良い❗️って思ってたのに、色々と欲?が出てきてしまうんですかね💦
    あまり思い詰めず、産む前に考えてたことを思い出してみてくださいね✨

少しするとパンが使えるようになるのでミルクで煮たり、あとはミルクを使ってプリンなど作りました🍮
    野菜のペーストでミルクスープにしたり♬
    結構やりようはあるので、頑張ってください💕

• 2月15日
  • ママル

ママル

本当にりんごさんの言う通りです。
    欲がどんどんと...
    産む前の気持ち、大事ですね!!思い出さなきゃと思いました。

ミルク活用法も教えていただけて助かりました。
    本当に本当にありがとうございます!

• 2月16日
ままり

うちの子もそのぐらいの時期、飲まなかったです~😭💦
うちの子は哺乳瓶拒否だったので完母でしたが、1日2回の合計10分しか飲まなかったり…。

病院や保健師さんに相談にもいきましたが、なかなか改善せずでした。
病院や保健師さんの所へ相談には行ってみましたか❓️😶

うちの子の場合ですが、少食の子は少し早めに離乳食を始めても良いと言われました。

• ままり

ままり

あとうちの子は哺乳瓶拒否するまで哺乳瓶の乳首の穴を針でわざと大きめにして飲ませてました💧

• 2月11日
  • ママル

ママル

総合病院、個人病院、保健師さんなどに相談しましたがあまり理解してもらえず...
    離乳食してみようと思います。

• 2月14日
みくぅ

飲まないのイライラしますよね💦うちは飲みムラもあり、日中は全然飲まずに、1時間後くらいで泣いてまたちょっと飲んで……となるので、「ちゃんと飲まないからでしょ‼︎」って3ヶ月の子に怒ってしまいます😓夜はわりと飲んでくれるのですが…
哺乳瓶を口にグーっと入れておいても飲まないですか?
少食なんですかね。。助産師さんに、女子にありがちだけど、離乳食になるとしっかり食べたりするし、今はあまり気にしなくて良いよと言われました。あまり飲まない子なんだと思ってねーと。体重気になりますよね💦ギリギリでも成長曲線に入っていれば大丈夫かと思いますが…
アドバイスになっていなくてすみません💦

• ママル

ママル

お腹が空いたと泣くこともないので、空いてるのか空いてないのかすらわからないんです。
    40しか飲まなくてもほっておいたら4時間とか空いてます...

• 2月14日
くま

うちもおっぱいもミルクも飲み悪く、完ミにしました😂完ミにしたところでそんなに飲みませんでした💦昼間は気分が乗れば哺乳瓶で飲めますが、ストローで飲むことのが多いです。夜は哺乳瓶で飲みます。
ただ、5ヶ月ぴったりに離乳食あげて1ヶ月経つところですが一度も残したことないです😊

• ママル

ママル

おっぱい飲まないのにミルクたくさん飲むわけないんですよね...同じです。
    離乳食、やってみます!

• 2月14日
ぼよよん

上の子がそうでしたよ~❗私の兄も赤ちゃんのときミルクに何時間もかかったと親が言ってたので、一人目はそうなのかなとか思ってました😅
うんちとおしっこをちゃんとしてて成長曲線には何故か入ってたのであまり気にせず、むしろ燃費が凄くいいな~と感心してました😅
でも、抱っこや哺乳瓶持ったままがしんどいので、お布団で哺乳瓶固定してそのまま飲ませたり(笑)
あまり気にしないのがいい気もしますが、あまり飲まないと心配になりますよね😣悩まれるようでしたら市の保健師さんや医師にご相談されるのも良いと思いますよ😃

• ママル

ママル

一応うんちおしっこしてますが、500飲んでたときと比べると今日200ですがかなり少ないですね。
    いろんな病院へ相談してますがどうにもなりません。

• 2月14日