※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんすけ
子育て・グッズ

熱性けいれんでダイアップを使用後の体調変化について相談です。ダイアップ使用後にふらつきや熱の変化があり、副反応について知りたいです。

熱性けいれんでダイアップを使用した際に体調変化について教えて下さい。

1歳半の子供ですが、2度目の熱性けいれんを2/7日に起こして、病院でダイアップを処方され、2回使用しました。
その後、2/8になっても熱が下がらないので2回アンヒバ座薬を使用しました。2/9からは熱が下がっております。

ダイアップ使用によりふらつきなどが出ると言われておりましたが、立ち上がることが出来ない?小鹿のようにフラフラになっており、多少は改善しましたが、2/8-9はそんな状態でした。熱が下がった2/9からは逆に熱が下がりすぎ、平熱が36.6くらいなのですが、今は終日手足が冷たく、36.0とか低いと35度台です。
そんなにも副反応って続かないですよね?ダイアップ使用されて同じような状態になられた方いらっしゃったら当時の状況をお聞きしたいです。

長文になってしまい申し訳ありません。
よろしくお願いします。

コメント

ままさん

ダイアップ使用するとフラフラして目もボーっとしてました!!!アンヒバ座薬って解熱剤ですか??

ダイアップ使用の時二回使ったらそのあと熱がまだあっても解熱剤の座薬とかいれてないです。ダイアップは解熱の薬じゃないのでそこまで体温下がるというのは副反応ではない気がしますが。

ぺんすけ

すみません、アンヒバ座薬は解熱剤です。
熱が下がらなかったら解熱剤使うように言われたので使ったんですが、解熱剤の方が良くなかったのかな?
そうですよね、ダイアップに体温下がる副反応はないですよね。

ままさん

そうなんですね。
熱性痙攣したことある、ないに限らず解熱剤は水分も食事も睡眠もとれないほど高熱だったら使ってって感じで、そうじゃなければ熱を出すことで治そうとしてるから使わなくていいと医師に言われました。一時的に下げて楽になってる間に睡眠とらせてあげるためなので、薬がきれればまた熱があがり、その時にまた痙攣しやすいとのことです。
今日の熱はどうだったんですか??
ダイアップ使うとほんと目はうつろになるしフラフラになるのでびっくりしますよね。うまく付き合うしかないですけど😭

ぺんすけ

返信できておらず、失礼致しました。その後別件で病院に行ったので確認したら、個人差があるから効きやすい子だったのかもねと言われました。2-3日は続いても問題ないと。体温は体力を回復するために、動物で言う冬眠じゃないけど、温存させるために低くなってると。。
本当上手く付き合っていくしかないですね。回答ありがとうございました😊