赤ちゃんの体重増加が少なくて心配です。ミルクを足すべきか相談中で、量の判断やあげすぎの心配があります。体重は中間、身長は大きめ。授乳は1日7〜8回。
もうすぐ5ヶ月なんですが4〜5ヶ月で200gぐらいしか体重が増えてませんでした…。完母でしたが張りもなくなってきたから量が減ってるんだと思います。4ヶ月になってすぐのときの検診で助産師さんに張らないことを相談したら差し乳になってるだけだと思うと言われあまり気にしてませんでした😭
ミルク足した方がいいですよね?ミルクの量ってどうやって判断すればいいんでしょうか?ほほえみのパッケージに書いてある量は完ミの場合の量ですか?母乳に足す感じにしたいんですが200(夕方〜夜だけ)+母乳だとあげすぎですか?生後間もない頃にミルクあげすぎて注意されたので量を間違えるのが怖いです😢(飲み過ぎで苦しそうにしてるのに気づけませんでした)
ちなみに体重は7500で曲線真ん中ぐらい、身長は曲線飛び出して大きいです。授乳はいま1日7〜8回してます。寝返りはまだしませんがバタバタと手足を動かしてて運動量は増えてそうです。
- もちもち(5歳2ヶ月)
コメント
A
まっったく同じです。
私なんておっぱいのでが悪くなってるの気づかずで今も息子、成長曲線のギリギリ下です。
その増え方なら足した方がいいと思います!
ミルクに抵抗ありますか?区のサービスとかあるなら行って相談した方がいいですよ、😊
なつき
うちも次女が同じ時期300gしか増えてなくて心配してました。160mlくらいミルク作って飲ませてましたが、あまり飲まず…。うちの場合は4ヶ月時点で体重がしっかりあったので(7700g)市の保健師さんに相談したときも気にしなくて大丈夫と言われました!寝返り、寝返り返り、腹這いでその場で回転してたので運動量も増えていたので。
たまーにミルク足す程度で、ほぼ完母ですが、今8ヶ月で8400gです。ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きするので全然増えませんが、離乳食もしっかり食べてるし、曲線真ん中より上だからいいかなと思ってます😅ただ、一応毎月市の身体測定(乳児相談)には行くようにしています!
-
もちもち
ありがとうございます!私もとりあえず今日、夜に160くらいあげてみようかなと思ってたところでした💦
うちもずっと曲線の上の方だったのであまり気にしてなかったのですが昨日小児科で測って改めて帰ってから計算したらこれしか増えてない!😭ってなりました…。体重がしっかりあれば気にしなくていいパターンもあるのですね…加減が難しいですね。
毎月検診があるのいいですね、私も体重計がある施設に行って測ろうかなと思います。長文になっちゃってすみません💦- 2月11日
もちもち
自分だけじゃないと思うと安心します😭
やっぱり自己判断で足すより相談したほうがいいですよね💦相談できる日が決まっててまだ1週間以上あるのでその間どうしようかなと思ってました😭💦
A
一回の授乳でどれくらい飲んでるか計れるところもあったら測ってみたらいいと思います💫
私は全部区のサービスでできたのですが、、
1週間もあるのですか💦
お金かかっちゃうけど桶谷の母乳教室とかですかね、、💦
もちもち
なるほど💦
明日保健センターと産院に電話してみようと思います💦
足りないかもと思うと可哀想で今すぐにでもミルクあげたくなっちゃいます😭💦