※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供を一時保育に預ける時間帯について、午前と午後どちらが楽か教えてほしいです。5時間程度で初めてで、理由も教えてほしいです。

今度はじめて子供を一時保育に預けます。
午前と午後どちらの時間帯の方が楽だと思いますか?
①午前
②午後
理由もお願いします!

会社の復職面談で今回はじめて一時保育を利用してみることにしました。

時間帯は選べないと言われていたのに『いかがですか?ご検討ください』とメールにあって
これはこっちがいいと言えるかも!と今テンパってしまっています(;´Д`)💦
5時間程度預ける予定です。

預けたことがないので色々考えてしまって

自分なら…でいいので理由と合わせて教えていただけると嬉しいです❗

コメント

あちゃま

うちの子は朝寝のみなので、午後の機嫌いい時に預けてます( >_< )歯医者の託児ですが、、、
機嫌いい時間帯に預けますかね(>_<)

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    うちは昼のみなんです
    とにかく食べたたべないにかかわらず。
    朝は11時過ぎから途中眠さでぐずついてるかもしれません…
    しかし昼寝を考えると難しくて
    うーん難しい…

• 2月11日
tmhnm✨

お昼ご飯はどちらでも出るのでしょうか?

もしどちらも出るのであれば、②午後の方が朝バタバタしなくていいかなと思いました!
でもお昼ご飯が午前なら出て午後だと家で食べさせないといけないのであれば①午前もいいかなと。

午後の場合、保育園ですとだいたい12時過ぎにはお昼寝です。
慣れない場所で寝ない可能性もあるので、もしお昼寝をちゃんとさせたかったら①午前で預けて疲れさせ、昼寝がっつりしてもらうのもラクかもしれないです!

• ままり

ままり

返信ありがとうございます!
    お昼は出ないかも(その時はお弁当お願いします)と言われました
    お昼食べたたべないにかかわらずお昼過ぎにいつもはねむたくなり2時間くらい寝ます。
    午後なら12時前に預け、
    午前なら9時に預けると思います。
    お昼寝って12時なんですね
    どうなんだろう
    寝てくれれば助かりますが

難しい…

• 2月11日
  • tmhnm✨

tmhnm✨

保育園によるかもしれないですが、私が知っているところはどこも11時半くらいにお昼、その後12時過ぎからお昼寝って感じです⭐️
    寝なくてももちろん保育士さんが見ていてくれますが、お昼寝しなかったら夕方とか機嫌悪くなってママさん大変かなって思ったりしました!

• 2月11日
  • ままり

ままり

またまた返信くださるなんて(;_;)
    本当にありがとうございます!

そうなんですね!
    そうだと午前預けるのほうがいいかなぁと思いはじめました。
    ありがとうございます♡

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

午前にしますー!午後だと大体何時位ですか?保育園や幼稚園で勤めてきましたが、未満児ちゃんは、11時にごはんを食べたらお昼寝します。12時半から2時半あたりまでは、どこの園もお昼寝の時間なので、そこで来られると付ける先生が少なかったり、子ども達もみんな寝てて一時保育で来た子が不安に思う子が多いです。前勤めていた園は一時預かり専用のクラスがあったので、そのような事は少なかったですが、一時保育は、通常保育に混ざって保育している園の方が多いので確認したほうがいいですよ!
あと、午前中泣いたり、遊んだりしても、お母さん迎えに来てくれて、その後家でゆっくり昼寝したりできる方が私はいいかなと思います😌

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    午前だと9時に預け14.15時あたりに迎えに行く感じになると思います
    午後だと12時前にあずけて5時くらいに迎えに行くことになりそうです。
    小規模なのでもしかしたら預かりが少ないとお弁当にしてもらうかもとも言われていて
    どれくらいいるか定かではないのですが…。
    保育園にお勤めされていたのですね!心強い(;_;)

お昼寝の時間、先生が少ないとか考えませんでした。
    そうなのですね…
    ちょうどその時間にあたるのかな?悩みます(>_<)

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!園によってですが、今勤めている園は一時保育の預かり時間が、午前中が8時〜13時 午後が13時〜17時となっていて、12時〜17時の利用だと1日分の利用料金がかかります。半日の倍の料金になります。

12時前に預けるだと、お昼寝時間なので、やっぱり9時の方がオススメです!同じくらいの友達が遊んでいると、入っていきやすいです。ごはんやお昼寝も心配ですが、午前中活動したら結構疲れますし食べて、寝ますよ😌でも、まれに、不安で全くご飯食べなかったり、なかなか寝れなかったりして可哀想な子もいるので、そういう雰囲気がありそうなら午後がいいと思います!

• 2月11日
  • ままり

ままり

ももさん🍑
    更にの返信ありがとうございます(TдT)頂けたら…と期待してました(*´ェ`*)

お話しを伺って、やはり午前中の面談にして9時から預けようと…
    もし食べれなくても寝れなくても、寝るのもお腹も帰ってからやろうと拝見させて頂いて思いました。

午前午後、そういう預かりなのですね。
    私がお願いするのが土曜日で6軒目にやっと預かってくれる園なんです。
    区のHPにはありましたが
    保育園のHPには一時保育の文字はあっても特に詳しくは書いてなくて、まだ面談時間がわからない旨の5時間くらいと話しても6時以降の延長料金は言われましたが、午前午後の話はなかったのでたぶん大丈夫だと思います。(ちょっとだけ不安(;´∀`)))
    保育園によって色々なのですね
    とても勉強になりました。

超高齢初産で参ることもあったのですが、一時保育を仕事復帰の為でなく、1度だけでも休む為に利用してたら育児楽しめてたかもと今ちょっと思いました。
    保育士さんはママ達にとって神です✨
    ももサンも育児しながら本当に大変だとは思いますが頑張ってください!
    私は復職に不安がありますが…なんとか頑張ります。
    ありがとうございました♡

• 2月11日