※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
家族・旦那

赤ちゃん産まれてから旦那とケンカが増えました😵仕事してもらってるから…

赤ちゃん産まれてから旦那とケンカが増えました😵仕事してもらってるから相手に子育ての事求めてはダメってわかってるのに…。
寝不足だったり、1人家にずっといるとついついあたってしまいます😞
うまく感情をコントロール出来る方法ありませんか⁉️🤔

コメント

sun

1人目生まれて産後はずっとそんな感じでした。
大変なの寝不足わかってくれないってずっと思ってて里帰りで寂しいのか旦那もずっと実家いとけと言わんばりに旦那もブルーになってました。
初めてのことでわからないのでしょうがないと思いますが誰かに預けて息抜きされてはいかかでしょう( ; ; )

• トマト

トマト

ありがとうございます!

やっぱりそうなんですね〰️😵
    うちの旦那さんもブルーになってる感じです😭私の機嫌は悪いし😓

なかなか頼れる人がいなくて😱もう少し頑張ってみます!

• 2月11日
ママ

私もその時期は毎日喧嘩してました😩💦
1日に何回喧嘩するの?って感じです笑
うまく感情コントロールするのって難しいですよね。。
わたしはこどもが2歳になるまでは自分に余裕がなくて相手にも優しくできませんでした。。
なんでこうしてくれないの?って求めるばかりで分からない旦那に優しくできなくてストレスも溜まり強く当たりって悪循環😭💦💦
今思えば、あの時感謝してありがとうって言えてればもっと仲良くできたかなぁって思います!
今はなんでも感謝するようにしてて、ありがとうとかとにかく褒めるようにしたら
二つも三つもやるようになりました!
あとは、今辛くてイライラしちゃうということを伝えた方がいいかもですね!
私は余裕がなくてイライラしちゃうと思うんだけどその時はぎゅうしてくれる?って予め頼んでおきました笑

• トマト

トマト

ありがとうございます😭
    経験をもとに、すごく参考になる意見ありがとう✨

そう!悪循環なんです。今の状況😓
    ひまさんの感謝して誉めるを実行してみようと思います😆
    ひまさん

• 2月11日
mami

そこは求めて良いんじゃないですか😊⁉️
確かに旦那は仕事してますが、私達だって家事は仕事で、更に育児してるんですから‼️
子育ては2人でする物です💡
家事だって、余裕がある方がしても良いじゃないですか💡
うちは家事も子育ても、ほとんどしてくれないので、毎日のように言ってますよ😅
ずっと、そのままにしてると腹が立ちますし、一生そのままも困るので😏

• トマト

トマト

うちも全然家事はしてくれないです😵
    言ったら機嫌悪くなるし。
    俺は仕事してるんだから、育児はお前って雰囲気です😵
    言ってもダメだから私の機嫌が悪くなるのかな😂
    でもmamiさんのようにいい続けてみますね🎵
    言える関係性って素敵です。

• 2月11日

まず仕事してもらってるから
子育ての事を求めてはいけないという考えを変えないと
どんどん苦しくなってしまいますよ😭
2人の子供です。
旦那さんに頼ることはできないですか??

ホルモンバランスがまだ崩れているので
イライラしたりしてしまうのはしょうがないです。
30分でも別室で寝かせてもらうだけで
リフレッシュできますよ🙏

• トマト

トマト

ありがとうございます😭
    二人の子供だから相手にも求めていいんですかね⁉️
    旦那も疲れてるオーラだして、なかなか手伝ってくれません。

• 2月11日

私も1人目の時は感情がうまくコントロールできず、しんどかったです😭💦

うちはお互いに「いつもありがとう」と口に出すようにしたら、お互いに落ち着きました😁
相手は鏡なので、イライラをぶつけると、イライラが返ってきちゃうので…
嘘でも何でも「ありがとう」と言葉にしてみると、少しずつコントロールできるようになっていきました🙋

• トマト

トマト

ありがとうございます!
    すごいいい考え方ですね💡
    ありがとうを口にするって😃
    確かにイライラぶつけると相手もイライラしますもんね😵

• 2月11日
⭐コロコロ⭐

私も旦那は仕事してるから、なるべく自分で頑張ろうとしてましたが、それも1ヶ月過ぎると産後うつ状態になりました💧
それで夜中とかも手伝ってもらうようになり、私の精神状態も少しずつ回復していきましたょ😫
やはり助け合いは必要かと思います。
時間が経てばまとまって寝てくれるようになったり、楽になってくるので、今の大変な時期は協力は不可欠です💪

• トマト

トマト

ありがとうございます😊
    コロコロさん、やっぱり無理すると産後うつみたいになるんですね😞
    私も優しく頼んでなるべく協力してもらおうと思います😆

• 2月11日
ひなまま1024

当たってなんぼなので、衝突していいと思います。子育てのことはどんどん求めてもいいと思います。だって父親ですよ??なら働いてるママさんたちはどうすれば…(笑)仕事だけしてるほうが絶対絶対に楽なんです!どんどん求めていきましょう!

• トマト

トマト

アドバイスありがとうございます😆
    気持ち楽になりました!あたってもいい!衝突してもいい!って言ってもらえると🎵
    仕事のほうが楽ですよね~!私も思うけど、旦那はそうじゃないみたいで😭
    でもどんどん頼みますね!

• 2月11日
ままり

男性ってコミニケーションが元々無いので(生物として)、女性の私たちから言わなきゃ全く分かりませんよ!察してくれる男性は後天的に身につけられたステキな人です!
それ以外は無いそうです!!
なのでタマさんが悩んでる事・辛い事自体まったく分かってないかもしれません。ただ八つ当たりされてると思ってるかもしれないですよ!
自分の感情をコントロールすることも大事な時はありますが、
まず「夫婦でなんでも話し合う」←結構大事です!