※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
お金・保険

食費を節約したい4人家族の方へ 米、お酒、外食の回数など 詳しく教えてください

給料日💓💓💓
って事で質問なんですが
うちは節約頑張ってるから食費安いよ!
って方いませんか??
節約出来るのって食費なのかなと思って
今月から頑張りたいんです、、

できれば、大人2人と小学生未満の子供2人の
4人家族の方教えてほしいです!
米、お酒、外食の回数など
詳しく教えていただけるとありがたいです😭
参考にさせてください🥺🙏

コメント

みず

大人二人保育園児ふたりで3食きちんと食べて食費は外食費込みでだいたい6万弱です。年末年始はオーバーしてしまいましたが、毎月の米代は3500円/10キロ×1.5袋程度消費し外食費はおおむね1~2回で一万程度でお酒は外食時にしか飲みません。共働きでもともとはだらしなかったので月8万くらい使ってたのでそれを思えば今は節約中です(笑)毎週末行ってた外食費をおさえることや果物を毎日は食べないようにすると食費は減りました。だいたい主菜+副菜2~3品程度毎食作ります。 もっと麺類や丼ものを増やしたら削れますが、長い目で考えると食生活が乱れて医療費かかるよりいいかと今のところ思ってます。

おーいお茶

うちは、大人2人・保育園児2人で大人はほぼ毎日お弁当ありで米込み・外食込みで7万くらいです。お弁当がほぼ毎日だし、夫がよく食べるので毎回こんな感じです。

★ 3 kids mama ★

うちは実家から米をもらえるので参考にならないかもしれませんが…
食費は3万円の予算で、だいたい2.7万円くらいなので余りは子供たちのおやつを買います。
子供は4歳、2歳、1歳でよく食べる方です。
旦那は食卓に肉がないとダメなので肉は毎日使います。
わたしが外国産が無理なので国産のものです。

節約のコツは、野菜を産直で買うことです!
めっちゃ安くて量多いし長持ちするしいいです!🥺
安くて貧相な食卓にはしたくないので野菜たくさん買ってます🥺
厚揚げやこんにゃくもよく買います♡
でもチーズやハムなどの加工品は添加物も多いわりにお高いので買わないようにしてます。

外食は月に2回くらいです。その2回も、ポイ活で貯めたポイントから支払ったり、夜じゃなくてランチタイムに行ったりで月3千円〜5千円くらいかな。

お酒はふるさと納税の返礼品でビールもらって、買うことはないです!