※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

5歳の息子の話し方が他人に伝わらず、不安を感じています。

もうすぐ5歳になる息子がいるんですが
会話は私には分かるのですけど
他の人には伝わらない
くらいお喋りが上手に出来ないんですけど
不安で仕方ないです…

コメント

ぽち

発音はどうでしょうか?
また、どもったりとかはありますか?
幼稚園でのコミュニケーションは上手く出来ていますか?
もし、当てはまるようでしたら、一度受診され、言葉の教室のような所に行かれると良いのかなぁと思います。
もし、これらは問題ないという事でしても、専門機関であーちゃんさんの不安な気持ちを聞いてもらう事が出来ます✲*゚

とかげママ

もうすぐ7歳になる甥っ子が同じ感じでした。
姉から聞いた話なのでざっくりで申し訳ないですが💦検査したら耳の問題(生活するには普通に聞こえてはいるし意志疎通もできていた)があったようです。保育園のお友達に"◯◯君なんて言ってるかわからない"と言われてしまって傷付いたようで、2年くらい言語訓練に通っていました。家でも練習したり、保育園の先生にも事情を話してフォローしてもらったりして、かなり上達しました。この度小学校入学を機に通院は終えたようで、お正月に会った時はまだ多少舌っ足らずさは残ってましたが、ほぼ言っている事はわかりました✨