※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4月から幼稚園でグループ活動が苦手。娘のために仲良くしたいが、嫌われたり仲間外れになるのが心配。原因や対策を知りたい。

いよいよ4月からプレなんですが、、
私はグループでつるむのが本当に苦手で1人が楽なタイプです。気の合う友達が1人2人いればいい感じで今までやってきました。
でも幼稚園となると私がどうこうでなく、
子供のために皆さんと仲良くしなくちゃいけないですよね。

グループ内で嫌われないようになんとかがんばっていきたいです。

嫌われるママ友、 途中で仲間外れにされてしまうママ友ってどんな人や、何が原因で仲間外れにされてりしますか?
娘のために頑張りたいです。

コメント

ひなの

変に緊張しなくていいとおもいます。
案外普通のお母さんばかりですよ😄

• ままり

ままり

そうなんですね😉
    よく行く公園に、いつも幼稚園帰りのママ達が集まっていて、輪になって話してたりして、やっぱグループあるんだなぁって💦

あまり気を張らずにしようと思います🙌

• 2月10日
COCORO

別にグループ作らなきゃいけない!とかないので…普通に挨拶してたら 私はそれでオッケーって思います!

一歳からプレに入れてます😅

ママ友‼️って思わずに
〇〇ちゃんのお母さん【我が子の友達のお母さん】程度で良いかと?思いますよ??

• ままり

ままり

そうなんですね🙌

今日も娘と公園にいると幼稚園帰りのお母さん達が次々にきて
    ママ達6人くらいで輪になって喋っているグループが2つくらいあって…

あの輪に入れるのかな…と思いなが見てました💦

• 2月10日
  • COCORO

COCORO

わざわざ頑張って話に入ろう!とか?

どの人ボス?とか思わなくていーですよ!?

在園時がいて たまたま仲良しとか?

近所だから?とか
    支援センターで事前に仲良しとか色々あるかも?ですが…

挨拶してニコニコしてたら大丈夫ですよ?!

頑張りすぎないでくださいね!

• 2月10日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    できればグループには属したくないし、ボス的な人にこび売るつもりもないし、(むしろ関わりたくない…)

笑顔と挨拶だけ心がけようと思います🍓✩

• 2月11日
はる

私の幼稚園はさっぱりしているのか、比較的ママの年齢層高いからか、そういうガッツリ決まったグループはありません😊
なのでグループのゴタゴタは分かりませんが、個人的に仲良くなれなそうだなぁ と思う人は、
こちらから話しかけても、素っ気ない返事で会話が続かない。その時はたまたま会話が続かなくても、その後も全く話しかけられない。

クラス会で会っても、誰にも自分から話しかけたりしない

とかだと、関わりたくないのかな?と思うので個人的に仲良くはならないですね😊
でも、だからといって仲間外れとかくだらないいじめみたいな事はしませんけど⭐️

無理に頑張ってグループに属さなくても、その時その時で会話しながら気があう人を見つけたらいいんじゃないですか😊?

• ままり

ままり

勝手なイメージで、、特に幼稚園はママ友グループが怖いって思ってて…
    確かに今は高齢出産で幼稚園で40歳近い方もいますしね。

できればグループに属したくはないです💦
    気の合う方が数人出来ればいいかなぁ…もしくは娘が仲良くなった子のママと仲良くできたらいいかなって感じです🦋

• 2月11日
  • はる

はる

それで大丈夫ですよ😊私も個人的な付き合いしかないです⭐️
    でも、スーパーで会った時に挨拶くらいはできるように、クラスの子とお母さんの顔はしっかり覚えた方がいいですよ😊
    友達みたいに頑張って仲良くする必要はありませんが、会ったら当たり障りない会話は出来るようにしておけば上手くいきます😊

• 2月11日
ママリ

別に皆と仲良くなろうと思ってません。
仲間はずれとかやるママとは距離置きたいですね〜。
やられても気づいてないふりして相手にしないです。
いい年してアホらしい。

• ままり

ままり

そういう人って1人じゃなにも出来ない可哀想な人ですよね😅

私がギクシャクすると娘に影響出るのかな、と思ってみんなと仲良くしなきゃいけないかなと思ってましたが気の合う方とだけでいいですよね!

私は家に呼んだり伺ったりとかもあんまりしたくないですね…

• 2月11日
びーちゃん

私もつるむの苦手です。

4月から幼稚園のプレに行ってますが、たしかにグループはありますが仲間外れにするとかそんな事はないですよ😊

皆さん自分の子供の相手に必死です。私もですが😂

特に頑張る必要もないと思いますよ‼️
近くになった人に挨拶してお話しするぐらいでいいのではないでしょうか。
私は苦手な物はどう頑張ってもうまくできないので頑張らないようにしてます🤣

• ままり

ままり

ありがとうございます、とりあえず笑顔と挨拶は心がけようと思います!
    みんながみんなどこ火のグループにぞくしてるってわけではないんですよね?💦

• 2月11日