※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

母乳の詰まりで悩んでいます。乳輪の一部分が硬くなり、乳腺も硬くなっています。柔らかくならず、痛みも感じます。搾乳機を使う前に他の解消法があれば教えてください。

母乳の詰まりについて悩んでます。
先程気付いたのですが、乳輪の一部分だけ硬くなっていて、そこに繋がる乳腺?も線状に硬くなっています。
お風呂で絞っても赤ちゃんに吸ってもらっても柔らかくなりません。
触ると他の部分より熱い気もします。触ると若干痛みます。搾乳機を使ってみようかなと思ってますが、何か良い解消法があれば教えてください。

コメント

まま

硬くなってるところを押しながら授乳してください
乳腺炎なりかけだと思うのでとにかく吸ってもらうのが1番です
それでもよくならないなら搾乳もありですが搾乳しすぎると母乳の量が増えちゃうので悪循環だと思います

授乳のたびに痛い方のお乳で硬くなってるところを押さえながら授乳!
わたしはこの方法で一晩で乳腺炎治りました!

• もち

もち

押しながら吸ってもらったのですが治らずです😢
    やり過ぎない程度に搾乳してみようと思います。

それでもダメなら次回の授乳の時にまた押しながらやってみます!

• 2月10日
  • まま

まま

赤ちゃんの下あごが痛いところにくるかその対角線に来るようにするとよく吸えますよ!(わかりにくかったらごめんなさい💦)

• 2月10日
  • もち

もち

ありがとうございます!
    さっき赤ちゃん寝ちゃったので起きたら試してみますね✨

• 2月10日

なんか、タオルを冷やして当てたら張りが少なくなると聞きました。
私もアンミさんと一緒で何日か前に投稿したらそのような答え返ってきたのでやってみてください。
私は少しだけ楽になりました。

• もち

もち

そうなんですね!
    冷やしタオルやってみます😊

• 2月10日
kかか

葛根湯があれば飲んで、水分をいつもより多めに摂り、もうしてるかもしれませんが色んなポジションで飲ませるようにしてみてください!
赤ちゃんって、「この線飲みにくいな」と思ったら、飲んでくれないみたいで、避けるらしいです💦
うちもそれで、何度か詰まって。
もし桶谷式や母乳外来があれば早めに絞ってもらった方が、いいと思います💦

• もち

もち

最近横抱きか添い乳しかしてませんでした💦飲みにくいとこ避けるんですね、驚きです😲
    産院で母乳外来があるので良くならなければ電話してみます!

• 2月10日