※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎☺︎☺︎ママ
子育て・グッズ

母から赤ちゃん言葉をやめるよう言われ、子育てに口出しされて困惑しています。皆さんはどう思いますか?

昨日実母に「赤ちゃん言葉使わんほうがええで。にゃんにゃんとかマンマとか」
と言われました。
急に言われたのでびっくりしています。
わたしはまだ1歳半やし使ってても良いんじゃないの?って思っています
そして母でも子育てのやり方に口出しされてる感じがして嫌でした…

皆さんはどう思いますか?
やはり母の言うとおりなんでしょうか?

コメント

あおぴー

どちらでもいいと思いますよ!私はまた大人言葉に直すのがめんどくさいのとなんか地域や人によって赤ちゃん言葉が違ったりするので娘が混乱するかなと思い全て大人の言葉で教えています。犬、猫、お茶、お座り、ご飯などなどそのまま使ってます。

• ☺︎☺︎☺︎ママ

☺︎☺︎☺︎ママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    確かに混乱は起きそうですね(^^;;
    参考にさせていただきまさ!

• 5月19日
**☆まめこ☆**

ワンワンやマンマとかは、幼児言葉として使っていいと思いますよ!
成長につれ、いつの間にか犬、ごはんと言うようになりますし。

そういった幼児言葉ではなく「そうでちゅねー」とか「~でしゅー」とかの赤ちゃん言葉はダメって聞いたことがありますがどうしてか私もわかりません。

• ☺︎☺︎☺︎ママ

☺︎☺︎☺︎ママ

成長の過程として使ってても良いんじゃないのかって思っちゃいます(´・_・`)

それは聞きますね!
    はっきりとした理由が聞きたいですよね

• 5月19日
こんちゃん

子育てに正解はないので、どちらでも良いと思いますよ(^^)
うちの子も、周りがブーブーとかニャンニャンとか言うので子供もそうやって覚えてるんですが、「ブーブーだ!」とか子供が言ったら「車だねぇ」とか言うようにしてます(^^)

• ☺︎☺︎☺︎ママ

☺︎☺︎☺︎ママ

成長に合わせていってもいいですよね!
    そのような教え方、参考にさせていただきます!

正解はないと頭では分かっていながらも昨日はすごく響いてしまいました(>_<)

• 5月19日
真希波☆♪

大人になっても赤ちゃん言葉で話す人いないから(赤ちゃんに携わってない時以外!)
どんどん赤ちゃん言葉使って下さいって尾木ママ言ってましたよ〜♡
赤ちゃん言葉覚える赤ちゃんが赤ちゃんらしくていいと思います☺️

• ☺︎☺︎☺︎ママ

☺︎☺︎☺︎ママ

そうですよね!
    ずっとそれしか喋らないわけじゃないですもんね(>_<)
    少し安心しました

• 5月19日