生後1ヶ月5日の娘が眠くなりそうな時に急に大声で泣き叫びます。熱はなく普段はご機嫌で、うんちも出ています。腸重積という病気が心配で、病院受診を検討中です。起きているときは普通ですが、心配で様子を見ています。
生後1ヶ月と5日の娘が居ます。
ここ最近眠くなりそうな前と寝ている時に急に大声で泣き叫びます…熱はなく普段はご機嫌でたまに吐き戻しはしますがうんちもほぼ毎日出てます。ただ眠いのかな?と思う前と寝ている時に急に大泣きするんです。
先程調べたら腸重積という病気が出てきて怖くてたまらないです😭
まだ昼と夜の区別がついてないから夜泣きではないと書いていたんですがどこか悪いのでしょうか??今からでも病院に受診をした方がいいでしょうか??
ちなみに抱っこしてる時も大泣きしてますが少ししたら寝ます!起きたら普通です!
様子を見て大丈夫なのでしょうか??寝て起きたら亡くなってる…そんなことがありそうで怖いです😭😭
- わかめ(5歳4ヶ月)
コメント

ママリ
上手く寝れなくて泣いてるんだと思いますよ😊
寝てる時も浅い眠りと深い眠りを繰り返しているので、浅い眠りの時に寝付いた時と違う環境だと(体勢とか音とか)びっくりして起きちゃうこともあるみたいです!
腸重積の場合は、イチゴジャムみたいなうんちになります!
短時間に泣いては泣き止んで泣いて泣き止んでを繰り返すのが特徴みたいですが、うんちも普通に出ているということなので大丈夫だと思いますよ😊

mamari
寝る前になると意識が遠のく感じが、怖くなって泣くって聞いたことあります!
寝てる時に急に大きい声で泣くのは、寝言泣きだと思うので心配いらないですよ😊結構びっくりしますよね笑
優しくトントンしてあげて下さい♪
腸重積は間隔的に大泣きするのと、イチゴジャムみたいなうんちが出るので一目瞭然だと思います!
-
わかめ
そうなんですか!?それは怖いですよね💦
寝言泣き?初めて聞きました💦そんなのもあるんですね…
ここ2日とかでなのでかなりびっくりしてます😅
上の方にも同じ返信したのですが、今日沐浴入れた後に床にスライムみたいな血の塊がほんの少しだけついてたんですがそれは違いますかね??私の悪露なのか娘のものなのか分からなくて…- 2月10日
-
mamari
下の子も最近寝言泣きすごいです笑
これからもっと増えてくると思いますよ😂
大泣き→ケロッとしてる を繰り返してなければ大丈夫だと思います🙆🏻✨- 2月10日
-
わかめ
ふえええ、覚悟しないとですね😥笑
大泣きしてケロっとするより疲れて寝ちゃいます!大丈夫ですか??それでも!- 2月10日
-
mamari
でも、だんだん可愛いと思えてきますよ😂💞
寝言泣きするのも今の時期だけなんでね😊
その程度なら大丈夫です👍🏻- 2月11日
-
わかめ
子供は何しても可愛いですもんねっ🥺💜💜
そうですよね!!
良かったですありがとうこざいます😭- 2月11日

KnT
もしかしたらですが、寝言泣きかもしれないです( ˊᵕˋ ;)💦
だいたい2〜3ヶ月くらいからの子が多いみたいですが、早い子だと1ヶ月でも全然あるみたいです!
寝てるけど、レム睡眠(脳が動いてる状態)の時になるみたいです!
うちの子も最近、寝言泣きが3日に1回くらいあって、だいたい5〜10分泣いたらそのまま寝てます笑
-
わかめ
寝言泣き初めて聞きました!!うちの子もそれなんですかね??なるほど!!浅い睡眠って事ですかね?、
うちの娘はここ2日ほど毎日なので心配で…😥- 2月10日
-
KnT
良ければ調べてみて下さい(◍´꒳`)
深い眠りに着く前、夢を見る睡眠の時に、脳内で整理してるみたいですよ(´∇`)
赤ちゃんにとっては
寝てる時ってママに会えなくなるって認識もあるみたいで寝るのが怖いってのも聞きます( ˊᵕˋ ;)💦
私もたまに行きますが
役所やモールなどにある
相談窓口等に行って聞いてみても
いいかもしれないですね(´∇`)- 2月10日
-
わかめ
後で調べてみようと思います!!
そう考えると赤ちゃんって私達より何倍も考えてる事が大きいんですね😥笑笑
なるほど!私も聞いてみようと思います🥺- 2月10日
わかめ
そうなんですね💦今は息してる?!ってくらい静かに気持ちよさそうに寝てます😌
確かに体モゾモゾ動かしながら泣いたり横抱きにすると大泣きしたりします😅
そうなんですか!それって大量にですか??うんちは黄色で変わりないんですが、今日沐浴入れた後に床にスライムみたいな血の塊がめっちゃ少し床についてました💦これは違いますかね??
ママリ
まだ生まれて1ヶ月ですもん😊
娘ちゃんも外の世界に慣れるのに必死です🥰🥰
大量にだとおもいます!
下の方への返信チラッと見ましたが、まだ悪露が続いてるのなら悪露だと思いますよ😊
イチゴジャムみたいなうんちはしばらく続くんだったと思います💦
わかめ
ですよね…環境だったりもありますよね😅
そうなんですね!!良かったです😭続いてることは全く無いので!!ありがとうございます🥺💜