※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
家族・旦那

もう、本当やめて欲しいです。旦那はかなり頼りになるため、よくいろん…

もう、本当やめて欲しいです。
旦那はかなり頼りになるため、よくいろんな方に仕事を手伝って欲しいとお願いされます。旦那は仕事でなければ快く手伝いにいきます。頼りにされるのはすごく嬉しい事なんですが、最近もう一人依頼する人が増えました。
まだ私と2人だけの時はご自由にと思っていたのですが、今生後2ヶ月の娘がいます。私も初めての育児のため、娘と2人きりだと、不安になる事もあり、旦那がいる時間がすごく安心します。
また、生後2ヶ月ですし、今はインフルエンザも流行っている為、人が多いところに出かけるのは怖いので、気晴らしをしに行くのも、家の周りの散歩を20分程度です。
なので、旦那には出来るだるだけお休みの日は一緒にいて欲しいと思っています。
旦那の休みは月5回から6回です。
最近手伝ってと依頼してきた人は娘が最近産まれたのも知っています。
その人も少し大きくなるお子さんがいるのに、旦那の休みに手伝ってといってきました!!
11時ごろから17時ごろまでです!
特に先週は休みがなく働いていたので、久しぶりのお休みくらい一緒にいて欲しかったのに、、、
別に育児をして欲しいとか、私が休みたいとかそういう訳ではないんです。
断らない旦那にもイライラなんですが、何度も何度も依頼してきてて、今回の依頼の前は平日の18時から21時だったため、娘のお風呂など1番育児を協力してもらってる時間だったので、断ってましたが、さすがに今回の依頼は休みの日だったため断れなかったようです!
この依頼してきてる人にイライラしてます!
この人の家に押しかけて奥さんにどうなってるのか話したいぐらいです。
さすがにそこまではしませんが、、、
旦那に直接、断って欲しいと言えればいいのですが、なかなか言えなかったので、ここで愚痴らせてもらいました。

ただ、共感のお声が欲しいだけなので、厳しいご指摘はご遠慮頂きたいです。

コメント

りあん

生後2ヶ月の時なんてすごく大変じゃないですか!
体力的にも疲れてくる頃ですよね(;;)
旦那さんが休みの日くらいお子さん見てもらって少しママさんがお昼寝や休む時間をあげてほしいです(ノ_<。)
子供が生まれて大変なときにそんなお願いしてこられても困りますよね… 
でもやっぱり男の人は言わないとわからないと思うので
勇気を出して自分の気持ち伝えてみたらどうでしょうか?
旦那さんも言えばわかってくれるかもしれないですよ(T_T)

毎日お疲れ様ですm(_ _)m

• のの

のの

共感して頂いてありがとうございます😭
    自分の気持ち伝える勇気が湧いてきました!!
    頑張ってみます!!

• 2月11日
りりー

旦那さん、優しいんですね😭💔優しすぎますね。。
でもそんな他人の助けより自分の家族見て欲しいですね、、。依頼してきてる人も遠慮なさすぎですよね?あり得ないと思います👊
私なら旦那さんに言いますね、、。あまり無理しないでため込まないで下さいね😭💦

• のの

のの

ありがとうございます😭
    ため込み過ぎないように、伝えて行こうと思います!!

• 2月11日
COCORO

頼りになる旦那様に
それをオッケーして快く?我慢してオッケーするして送り出す奥様 ステキー✨

我が家はいても頼りないし😅
さっきも子どもが体調悪いからお風呂に入れたらサッサと寝る様に誘導してと伝えてたのに…お風呂あがって1時間以上も寝てませんでした💦

わたしも ののさんみたいに
相手を思いやる優しい気持ちで我が旦那にも伝えてあげたいです😅いつも強く言っちゃうので💦

旦那様も良かれと思い色んなことをお手伝いされてるんでしょうね??

ののさんのお気持ちを遠回しでも伝えてみるのもよいかも?ですね♡

• のの

のの

コメントありがとうございます😭
    いや、それが全然優しくなくて、言葉で言えないから、態度に出ちゃうんです💦
    でも、言わないと伝わらないですよね!
    遠回しにでも少しずつ言えるように頑張ります!!

• 2月11日
まあゆ

私の旦那も
よく引き受けます😂
近所付き合い大事とかで
遊びにいく予定立てても
平気でそっち優先されたりで
イライラすること多いです💧

休みの日くらい
一緒にいたいですよね😣
わかります😥

• のの

のの

共感ありがとうございます😭
    お子さん4人目なんですね♡
    おめでとうございます♪
    そんな大変なのに別の予定優先されるんですね💦それは絶対イライラですよね💦
    YUKINO★さんも頑張っていらっしゃるのがわかって、私も頑張らなきゃと勇気わいてきました♪
    ありがとうございます😊

• 2月11日
うい

うちの旦那も頼まれたら断れないのでお気持ちよく分かります…
お子さんが生まれた事知ってるのに頼んでくるとか神経疑いますよね😑
それに、子供と2人でいると不安になる気持ちもわかります💦何もしなくていいから家にいてって思います!今はなんで何もしないの?オムツくらいかえてよ!って思いますが娘が産まれたばかりはそう思ってました💦後1時間すれば帰って来る、明日乗り切れば休みだ!って励ましてました😭

旦那さんに素直に言ってみたらどうですか?💦お子さんももう少ししたら人見知りが始まってしまうと思うので平日そんなに触れ合う時間がないなら休日にたくさん触れ合ってもらわないと😭

• のの

のの

共感ありがとうございます😭
    ういさん!そうなんです!私もいつも後1時間だ!とかあと1日頑張れば!とか毎日思ってます😭
    私だけと思ってたので、誰にも言えなかったんです😭
    嬉しい😂

そうですよね!
    頑張って素直に言ってみます!!
    本当にありがとうございます😊

• 2月11日
  • うい

うい

その1時間や1日が凄く長く感じたりもしますよね😭とくにグズグズな時とか…
    頼んできた方も一度断られたら察してあまり頼んで来なくなるかもですね💦
    常識のある方ならですが…

• 2月11日
  • のの

のの

そうなんですよ😭長く感じるんですよね💦
    察して下さる方ならいいんですが、、、
    断り方も旦那に言わなきゃですね!!

• 2月11日
  • うい

うい

素直にたまには休みの日くらい子供といたいとかでいいと思いますが、旦那さんが言えるかですよね…

• 2月11日
  • のの

のの

今回は前から手伝いますって言ってたので、今日行って来てたんですが、行く前に少し早く帰れるように出来ない?ってお願いすると、頼んで来た方にお願いしてくれたみたいで、予定より1時間早く帰ってきてくれました!!
    これからも、旦那が断ってくれるのではないかと信じています♪
    相談に乗って下さりありがとうございました😊

• 2月11日
ゆき

頼まれたら断れないという事なら、ののさんから旦那さんに頼んでみたらどうでしょうか?お休みの日は一緒にいて何をして欲しい、と具体的に依頼して、頼りにしても奥さん以外を優先されるようでしたら八方美人なのかなぁと思います。

• のの

のの

ありがとうございます😭
    その仕事が好きなのもあるんでしょうが、確かに八方美人だと思います!
    わたしから具体的に頼んでみようと思います💪

• 2月11日