※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ♡
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が指しゃぶりをしており、やめ時が分からず困っています。自然にやめさせるべきでしょうか?

7ヶ月の娘を育てる新ママです!
3ヶ月ぐらいから指しゃぶりが始まり初めは頻回にしてなかったのですが、ここ数ヶ月、頻回に指しゃぶりをします。常にしてるので眠たいのかお腹が空いてるのか分からず…
指しゃぶりしながらセルフ寝んねしてくれるので楽なのですが、やめ時が分からず困ってます。
自然にしなくなるのが1番なのですが、無理にやめさせるべきなのでしょうか?

コメント

のんびりママ

無理にやめさせなくて
いいと思いますよー🙂
娘も未だに指しゃぶり
してますよー🤣
4歳頃からは歯並びに
影響するみたいですので
やめさせる必要
あるみたいですが😂

• 新ママ♡

新ママ♡

やはり、そーですよね。
    色々、調べて旦那も無理に止めさせなくても良いんじゃないと言ってくれるので様子みてみます。親切にありがとうございます(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨

• 2月10日
ゆりなママ

自然にやめる子もいればやめれない子もいるので、その子その子によると思いますが、、
うちの次女は指しゃぶりがやめれなくて暇さえあれば指しゃぶりをしていました。3歳くらいの時に苦いマニキュアでやめさせようと頑張りましたが、苦さを我慢してしゃぶることをやめず、前歯も少し前に出始めてしまい、結局小学校一年生の6月にもう一度苦いマニキュア塗ったり色々と試行錯誤してやっとやめれました。
その教訓があったので三人目も指しゃぶりしていましたが、次女より少し早めの1歳8ヶ月のときに苦いマニキュアを使って3日ほどですんなりやめれました😃
精神安定剤になるから無理にやめなくて良いと言われていますので人にもよるとおもいますが、私は物心つく前に早めにやめさせないと大きくなるほどやめにくくなるんじゃないかと、、、

• 新ママ♡

新ママ♡

歯並びに影響すると嫌なので、自然にやめてくれるとありがたいですけど、様子を見たいと思います。
    親切にありがとうございます♡

• 2月10日
  • ゆりなママ

ゆりなママ

そうですね(^-^)/
    もう少し大きくなるまで様子みても良いと思います😄
    いつか自然にやめれますように⤴️

• 2月10日

上のがそうでした😅
3ヶ月で指しゃぶりするようになって楽になったので、放置してました!
7ヶ月だと物や手を食べちゃう時期ピークですよね😂

指しゃぶりは無理にやめさせる必要ないと聞きます。
ただ癖つく可能性はあります。
上は2歳半頃に歯並びなど気になり、薬塗ってやめさせました💦

caho

うちも下の子が指しゃぶりしていますが、保育園の先生に聞いたら、近くにあるのでしゃぶってるだけだからおもちゃでも持たせてあげてって言ってましたよ。
相変わらず指しゃぶりは大好きですが。

リリー

下の子が2ヶ月頃から指しゃぶりを頻繁にしていますが、無理にやめさせなくていいと言われました。
2歳頃でもやるのは、寂しかったりなどの理由があるようですが、赤ちゃんの頃は遊びでしゃぶってたり、指の感覚を覚えたりしてるみたいなので気にしなくていいみたいですよ☺️

nonoco

私も上の子が、新ママ♡さんの子と同じ頃、指しゃぶりが多くなりました😥

女の子で出っ歯になったら嫌だなと思い、指しゃぶりしたら、指抜いて、いつもおっぱい突っ込んでました😂😂

手間でしたけど、そのおかげなのか、指しゃぶりに執着せず育ちました🙋‍♀️

寝るときに、私の耳を触るクセがありましたが、それもなくなりました😃

みみたんママ

うちは、指ではなく、おしゃぶりをしていたら、2歳になる少し前に、保育園の歯科検診で、「指しゃぶりしてますか?」と言われました。どうやら前歯が少し出てきているようでした。
あわてて、少しずつ、おしゃぶり卒業できるように色々やりました(^_^;)

指しゃぶりと同様に、すぐ寝てくれるので手ばなせなかったのですが、、、

すぐではないですが、2歳位までは何とか辞めれるようになるといいですね。