※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が食事を拒む時期です。対処法はありますか?

もうすぐ11ヶ月になる子供がいます。
最近ご飯を食べてくれなくなりました…
そういう時期はありますか?また対処法とかってありますか?

コメント

🐬

ありましたよー!
全然食べない日が続いたかと思えば食べるようになったり、1日のなかでも朝は食べたのに夜は食べないとか😅
この前はバクバク食べてたなって思って同じの出したら全く食べなかったり(笑)
最近やっと食べるようになってきましたかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    あったんですね!それ聞けてあんしんしました!!
    ちょっと前までは朝だけ食べられないって感じだったんですが今では朝、昼、晩と4分の1食べればいい方で…
    そういういった場合対処法とかどうしてましたか?
    ミルク等で補ってましたか?
    参考にしたいので教えてもらえると助かります😣

• 2月10日
  • 🐬

🐬

私もそういう時期は何で食べないの?ってイライラしたり栄養面が気になったりで焦ってしまってましたね😅
    無理にでも食べさてたので1時間以上格闘したりもありました(笑)
    娘はつかまり立ちしながらだと食べたのでそれで半分でも食べたらいいやって感じでした😂
    礼儀作法は二の次でとりあえず今は無理なく食べる事!に重点を置いてたら少し気持ちも楽でしたね
    座って食べてくれないからと言って立たせて食べさせるのは良くないとかママリでもよく見かけますが、私は本当に礼儀作法は理解力ついてからでもいいや!家であげる分には誰かに迷惑かけてるわけでもないし!って開き直ってたので(笑)
    そんな感じで行儀は悪いですが食べるならとしてました💡
    1歳2ヶ月頃からはいただきますやごちそうさまをするようになって、食べ物見るとマンマ!マンマ!って言ってましたしそれと同時にご飯を出すと自分で椅子を出して座ったりしてました🤗
    1歳3ヶ月頃からは市販の物を使うようにもなりました💡
    主に1歳からのカレーやシチュー、アンパンマンシリーズのポテトや魚肉ソーセージ、1歳からのチーズ、1歳からのケチャップやマヨネーズ、ウィニー(ウインナー)など
    そういうのを使うようになってから少しづつ食べるようにもなりましたね💡
    自分で調理する肉や魚も全く食べませんでしたが、1歳5ヶ月頃からはハンバーグや肉団子やつみれなど少しづつ食べるようになり、今ではハンバーグは好きみたいでおいちぃ〜って言いながらもぐもぐ食べますよ🤣笑
    娘の場合は味だけでなく食感も好き嫌いがありました!
    歯が生えるペースがゆっくりなので余計にだと思いますが、シャキシャキ感が残る炒め物や生で食べる果物(りんごとか)とかは未だにべーっと出したりするので未だにじっくり煮てます(笑)
    トマトやコーン、グリーンピースなどの皮がある物も皮を剥かないとべーっと出して食べませんでした
    最近皮がだいぶ大丈夫になったみたいで食べるようになりました🙆
    長くなりましたがうちの子はこんな感じで少しづつではありますが食べる物が増えてきましたよ!

ちなみに食べない時はフォロミに頼ってました(笑)

• 2月10日