※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝布団について、暑くならないか心配です。素材が柔らかくて無地のものがいいと思っていますが、それでも大丈夫でしょうか?

4月からの保育園でのお昼寝布団なのですが、
掛けるものの指定がバスタオル(大判)とありました。
バースデイに見に行きましたが、キャラ物のがちゃがちゃしたものしかなく…😅あまり好みではありませんでした💦
ガーゼケットのようなもの?お昼寝タオル?ケット?
(名前忘れてしまいましたが…)
みたいなものは素材も柔らかくて無地でいいなーって思ったのですが、
それだと暑いでしょうか?
保育園の先生は、冷暖房ありますと言ってはいましたが…💦

コメント

マロッシュ

タオルケットでいいような気がします🤔
うちは真夏も普通のタオルケットとして西松屋で売られてたやつです😊
大判のバスタオルでしたら、シンプルなものはしまむらなどにあるかもしれないですね!

• スヌーピー

スヌーピー

しまむらも行ってみます!!😊

• 2月10日
ぽこた

私もバースデイ見に行ってガチャガチャしたのが嫌で、アカホンに見に行ったら無地のタオルケットありました!
でもお友達でガーゼケットの子結構いますよー!!
ただ、ガーゼケットは毎週洗濯してると縮んだり形が変形したりして、劣化が早いとは言ってました!

• スヌーピー

スヌーピー

そうなんですね!バスタオルもすぐごわごわしちゃうかなーって思ってたんですが…💦

• 2月10日
  • ぽこた

ぽこた

うちは次で3年目ですが、大体年に1回新調で間に合ってます👍👍

• 2月10日
は

大人用タオルケットを半分に縫って持たせてました✨

• スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月10日
ゆうくんママ

KEYUKAや無印とかなら無地のバスタオルあるかなぁと思います

はるひ

ガーゼケットはタオルより薄い気がするのですが、
厚手なのですか??

冷暖房あると言われると悩みますよね笑
でもお家でも冷暖房入れてると思うのでリビングに簡単に寝かせる時にかける…というのをイメージすればいいのかなと思いますよ!

キャラ物はわたしも避けたい派ですが、姉が保育士をしていて、
多少の柄(キャラでなくても、くまさんとか、チューリップとか…)は入ってる方が子ども的にも良いと聞いて、
抵抗のない柄のキャラ物にしました💡

複数枚必要で、頻繁に変えるのであれば難しいですが、
お昼寝をする時にほぼ毎回同じものを使うので、少し柄がある方がお布団に置いておくだけで
子どもが自分のタオルだとわかってお布団に潜り込めるそうです😊
あと、持って帰る時にほかの子と間違えられなくて良くなるので💦

我が家ははらぺこあおむしとプーさんを使ってますが、
書いてある名前が小さくても1歳の時からちゃんと自分のだとわかってにぎりしめてお昼寝に入ってました☺️

• スヌーピー

スヌーピー

すいません💦名前を忘れてしまって😅お昼寝ケットだったかも…💦キャラ物でタオルに愛着湧くようにするのもいいですよね🤗あんまり無地なのも子どもにはつまらないかなぁと…😅悩みます…笑

• 2月10日
おさるママ

うちの保育園は、リースの布団に、頭が来るところに敷くバスタオルと、上に掛けるバスタオルのふたつを持っていかなくちゃですが、布団に敷くバスタオルは無印の厚手のバスタオルを持ってってて、掛けるのはZARA HOMEの白いシンプルなガーゼケット的なの使ってます!
真夏はエイデンの白い無地のを使ってます(薄いおくるみ)
今とか真冬は厚手のお願いしますと言われるので、羊のもこもこしたやつ使ってます😊

• おさるママ

おさるママ

キャラものわたしもあまりです…😅
    わたしも去年色々調べたりして今のに行きつきました😁

• 2月10日